Кухня – энергетический центр любого дома. Сделать это пространство функциональным, удобным и уютным – задача, требующая грамотного профессионального подхода.
С помощью науки эргономики можно просчитать все нюансы для планировки кухни. Начиная с функциональных зон, габаритов мебели и корректной расстановки элементов интерьера. Это позволит обустроить помещение максимально безопасно и комфортно как для приготовления пищи, так и для ее приема.
Факторы, влияющие на планировку кухни
Чтобы кухня стала не только помещением, где готовят еду, но и центром притяжения всей семьи, необходимо организовать пространство таким образом, чтобы там было место для всего: для кулинарного творчества, для чайных посиделок и даже для дружеских встреч. Все это можно совместить при правильной планировке, то есть расстановке мебели.
На приобретение и расстановку кухонной мебели влияют следующие факторы:
- Размеры кухни и ее форма – квадратная, прямоугольная, вытянутая.
- Местонахождение кухни.
- Расположение инженерных коммуникаций.
- Количество членов семьи.
Особый случай, если вы совмещаете кухню с другими помещениями.
Итак, прежде чем отправиться в магазин за мебелью, вооружитесь рулеткой и составьте план вашей кухни. Это можно сделать на бумаге или воспользоваться компьютерной программой, которая выдаст онлайн проект, учитывающий все особенности вашей кухни.
Эргономичная планировка кухни – это:
- Соблюдение «правила треугольника», то есть рабочая зона плита-мойка-холодильник расположены компактно и удобно, чтобы не приходилось делать лишних движений, перемещаясь от одного объекта к другому.
- Мойка в данном случае играет ключевую роль, вокруг нее организовывается пространство
- Плита должна быть расположена таким образом, чтобы свободное место оставалось с обеих сторон, разумеется, если позволяют размеры. Не располагайте плиту рядом с мойкой.
- Место для холодильника – угол, тогда он не будет загромождать пространство.
Для получения точных результатов важно учесть следующие рекомендации:
- Не стоит пренебрегать применением норм рабочего треугольника. Это, прежде всего правильная организация трех кухонных точек: холодильника, варочной поверхности и раковины. Между этими элементами должно быть расстояние от 1 до 1,5 метра или 2-3 шага;
- Важно учесть особенности конфигурации помещения. Существуют кухни, в которых всегда будет свободное место. Кухонный гарнитур стоит выбирать, ориентируясь на размеры этой площади. Можно выбирать комплект Г либо П-образной формы для просторной комнаты. Для небольших помещений лучше подобрать линейные или угловые гарнитуры;
- Группировка зон. Применять все возможности кухни с комфортом можно, расположив схожие элементы вблизи. К примеру, посудомоечную машину и раковину, нишу для помытых продуктов;
- Правильная установка духовки. Если она не совмещена с варочной поверхностью, то есть смысл установить ее на уровне груди. Это обеспечит комфорт при ее использовании. Расчеты необходимо производить, ориентируясь на рост хозяйки;
- Установить холодильник можно даже в обособленном углу. Его использование во время приготовления пищи не критично;
- Верхние полочки стоит располагать в зоне доступности. В навесных шкафах зачастую максимально функциональны верхние полки. Там располагают сыпучие продукты. Доставать их приходиться с помощью табурета;
- Функциональный остров зачастую вызывает проблему, что же выносить в эту зону. Раковина либо плита там будет неуместна. Лучшим решением в такой ситуации будет сделать там дополнительную рабочую поверхность с нижними шкафами по кругу;
- Оптимальные габариты при планировке очень важны. Они обеспечат комфортное использование кухонного гарнитура. Верхние шкафчики в высоту должны быть – 45-100 см, а нижние 86-91 см. Столешница в глубину должна быть около 60-90 см. Шкафы в ширину должны составлять 25-80 см, нижний модуль глубиной от 50 см, а верхний от 30 см.
Для кухни небольшого размера лучше не применять многоуровневые столешницы с большими перепадами по высоте. В условиях современного интерьера это будет выглядеть некрасиво.
После того, как вы набросали план вашей кухни и имеете четкое представление, как расставить мебель, можно отправляться за покупками.
Виды планировок кухни: линейная, угловая, П-образная, параллельная, островная. О каждой – чуть подробнее.
1. Линейная планировка
Вся мебель расположена в один ряд вдоль какой-нибудь стены.
Ее достоинства:
- Можно вписать в любое пространство. Даже если кухня очень маленькая.
- Не требует сложной проектировки.
- Линейный гарнитур наиболее дешевый.
- Такая расстановка мебели экономит место.
- Лучше всего подойдет для кухни со сложным рельефом (ниши, выступы).
Бывает, что единственно возможный вариант – линейная кухня, которая подойдет к любому случаю.
Однако, есть и минусы у такой планировки:
- Не всегда удается соблюсти «правило треугольника».
- Довольно трудно выделить дополнительное место для хранения посуды или овощей, или придется покупать удлиненную модель, а это чревато сложностями установки.
2. Угловая планировка
Гарнитур расположен вдоль двух смежных стен. Это очень удобное расположение мебели, поэтому встречается наиболее часто. Она хороша тем, что:
- Уместна и в большом, и в маленьком помещении.
- Идеально позволяет соблюсти «правило треугольника».
- Позволяет задействовать угол и таким образом увеличивает рабочую зону.
- Отлично зонирует пространство.
Особенности такой планировки:
- Не подходит для узких вытянутых кухонь.
- Не подходит для кухни со сложным рельефом.
3. П-образная планировка кухни
Мебель расположена вдоль трех смежных стен.
Достоинства такой планировки:
- Наиболее вместительная, позволяет оборудовать множество дополнительных мест для хранения.
- Замечательный вариант, если требуется зонировать пространство.
- Очень удобна и функциональна.
Особенности:
- Требует достаточно большой площади.
- Трудно бывает выделить обеденную зону.
- Если в гарнитуре много шкафов, то он может выглядеть громоздким.
- Наиболее дорогой из всех, поскольку требует индивидуальных расчетов и всегда выполняется на заказ
Если ваш выбор – П-образная кухня, наши дизайнеры готовы прийти к вам на помощь.
4. Параллельная планировка
Мебель располагается вдоль двух параллельных стен. Не так часто используется, но свои плюсы есть и у этого решения:
- Хороший вариант, если у вас длинная вытянутая кухня. В этом случае бывает довольно трудно подобрать гарнитур, и параллельное расположение может оказаться единственно возможным.
- Планировка очень практична, экономит место и в то же время вместительная.
- Она экономичнее угловой и П-образной планировки, поскольку нет торцевых шкафов.
- На кухне несколько рабочих поверхностей, что позволяет готовить еду всей семьей, не мешая друг другу.
Конечно, минусы тоже есть, и их надо иметь ввиду:
- Требует достаточной площади, для маленькой кухни не подойдет.
- Не подходит этот вариант, если кухня проходная.
- Ее довольно трудно купить в готовом виде, такие кухни выполняются на заказ.
- Бывает трудно выделить обеденную зону.
5. Островная планировка
В этом случае энергетическим и эстетическим центром является кухонный остров, который может совмещать в себе и обеденную, и рабочую зоны.
Плюсы такой организации пространства:
- Остров многофункционален, может совмещать в себе и модули для хранения, и рабочую поверхность, в нем можно оборудовать мойку, и он может стать обеденным столом.
- Позволяет готовить еду нескольким людям, не мешая друг другу.
- Очень рациональная организация пространства, когда все под рукой.
- В остров легко можно встроить бытовую технику.
- Позволяет прекрасно зонировать помещение – отделить рабочую зону от обеденной.
Минусы островной планировки:
- Тумба занимает значительное место, и такая планировка не подходит для маленькой кухни.
- Возникают дополнительные сложности с подводом коммуникаций в центр кухни.
- В случае, если в остров встраивается варочная панель, надо предусмотреть дополнительную вытяжку.
Как видите, есть из чего выбрать. Ваша кухня станет еще уютнее, если при выборе планировки вы угадаете со стилем. Поэтому несколько слов о том, какие стилевые решения наиболее удачно подойдут под вашу планировку.
Как правильно планировать кухонное пространство
Планировать расположение элементов в помещении стоит, ориентируясь на особенности комнаты и интерьерных составляющих:
- безусловно, что планировка помещения размером 4 кв. м будет отличаться от плана комнаты площадью 16 кв. м. В маленькой кухне необходимо оставить свободным пространство в центре. Мебель стоит разместить линейно или Г-образно;
- вытянутую кухню важно визуально увеличить. Поэтому лучше сразу забыть про островную и двухярдную планировку. Г-образная и линейная подойдут больше;
- двухярдная планировка хорошо подойдет для квадратного помещения. Мебель поможет визуально скорректировать помещение и зонировать его;
- проще всего создать планировку для прямоугольного помещения. К таким комнатам подойдут все типы планировок. В такой ситуации стоит элементы интерьера выбирать, ориентируясь на принципы эргономики и нюансов мебели.
Правильная планировка кухни позволит создать красивый и удобный интерьер. При этом пространство станет функциональнее.
Дизайн и размеры кухонного гарнитура
Если в гарнитуре много модулей, то лучше выбирать угловую или П-образную планировку. Если модель небольшая, то можно разместить ее вдоль стены. Дополнительные шкафы стоит разместить напротив. В итоге получится двухярдная планировка.
Кухонный остров необходимо установить в центральной части комнаты. Остальную мебель стоит разместить на равном расстоянии. Так, чтобы шкафы были не менее чем в полутора метрах от него.
Как учесть балкон и окна при планировке кухни
Создание планировки кухни становится сложнее, если в комнате есть окна либо выход на балкон. Основным правилом выступает организация свободного доступа к ним. Поэтому мебель необходимо установить на достаточном расстоянии от них.
Популярным решением для такого случая является организация барной стойки между кухней и балконом. Такой предмет интерьера станет функциональной составляющей и способом зонирования.
Как правило, балкон расположен на узкой стене. Поэтому П-образный вариант кухонного гарнитура не подойдет для такого помещения. Этот метод будет сомнителен, если в комнате два окна. Но если между ними большое расстояние, то там можно закрепить подвесные полки либо шкафы.
Планировка для маленькой кухни
Создавая планировку небольшой кухни важно организовать пространство так, чтобы каждый сантиметр был задействован. К примеру, двери зачастую могут визуально уменьшить и так маленькое пространство. Поэтому лучше убрать дверной проем и на его месте установить арку.
Также стоит обратить внимание на двери-гармошки. Они просты в использовании и долго служат. Отдельные модели можно приобрести под персональные размеры. Для маленькой кухни лучше выбирать Г-образную, линейную или угловую кухонную мебель.
Бытовую технику лучше выбирать встраиваемую. Она отлично впишется в гарнитур с фасадами. При подборе приборов для приготовления пищи, стоит помнить про глубину шкафчиков, в которых планируется их хранить.
Если не получится встроить холодильник, то лучше установить его в свободном углу. Барная стойка, которая соединена с гарнитуром, существенно сэкономить место, и станет великолепной альтернативой обеденному столу.
Лучшие методы зонирования кухни
Во время планировки кухни, специалисты стремятся создать максимально функциональное пространство. Для этого задействуют всю площадь по максимуму. Но в такой ситуации готовый интерьер может смотреться неаккуратно. Исправить это и дополнить обстановку поможет визуальное разделение пространства.
Сделать это можно разными методами. Но не все они подойдут для зоны приготовления пищи. Ведь это помещение с высокой влажностью и температурой.
Существуют методы визуального зонирования комнаты именно для кухонь:
- Остров либо барная стойка станет отличным способом для большой комнаты, в которой отсутствует обеденный стол. Зачастую дизайнеры разделяют с помощью барной стойки. Такое решение – удобно и создает функциональные пространства;
- Перегородки из стекла либо гипсокартона. Первый метод стоит выбирать для маленьких комнат, а второй для просторных помещений. Необходимо понимать, что ширму из стекла можно сделать мобильной. Конструкции из гипсокартона будут статичными. Но они создают полное ощущение обособленной комнаты и помогут отделить обеденную зону и рабочую;
- Ширма из ткани не самый практичный вариант разделения кухни, если на материал попадет жир, он будет выглядеть неряшливо. Поэтому стоит выбирать влаго – и грязеотталкивающие ткани;
- Подиум, который размещают в одной части комнаты, станет основной для размещения барной стойки, острова или стола. Но этот способ разделения больше подойдет для совмещенных помещений, к примеру, столовая-гостиная;
- Зонирование с помощью текстиля. К примеру, в обеденной зоне размещают яркий ковер, который выступает контрастом между зонами;
- Цветовое зонирование. Смысл этого метода заключается в оформлении зон в разных оттенках. Они должны гармонично комбинироваться. Лучше сочетать этот способ с другими;
- Разделение светом предполагает зонирование с помощью разных методов освещения. К примеру, над рабочей зоной размещают светильники, а над столом стильные подвесные лампы.
Разные методы можно смело сочетать между собой. К примеру, использовать цветовое зонирование в комбинации с цветовым. Так интерьер будет выглядеть оригинальным, а разделение станет явнее. Ширмы и перегородки принято считать максимально самодостаточными, поэтому можно использовать их отдельно.
Благодаря разделению помещения на зоны, оно станет функциональнее. Такая комната выглядит гармоничнее. Пользоваться кухней станет удобнее. Поэтому не стоит недооценивать разделение комнаты.
Но стоит хорошо продумать и проанализировать способы зонирования и выбрать максимально подходящий для конкретного помещения метод.
Линейная планировка, однорядная или параллельная – ваш вариант, если вы поклонник минимализма или современного стиля. Урбанистический лофт или деревенские антуражи тоже хорошо воспринимают такую расстановку. Собственно, нет в этом случае никаких стилевых ограничений, она универсальна. Ограничивать могут только размеры и рельеф кухни.
Угловой и П-образной планировкам очень подойдет классический стиль, хай-тек или модерн. Эклектика, кантри, прованс тоже великолепно смотрятся при такой расстановке.
Островная планировка – для больших кухонь. Здесь можно позволить себе стиль барокко, арт-деко и даже готику. Тумба в готическом или античном стиле станет настоящим украшением вашей кухни. Это тот случай, когда она несет не только функциональную, но и эстетическую нагрузку.
Мы надеемся, что эта статья была для вас полезна, а наши специалисты всегда готовы вам помочь и в составлении плана, и в приобретении мебели.