Кухня — сердце каждого жилища, где энергия собирается и концентрируется.
С помощью науки эргономики можно рассчитать все особенности для планировки. кухниС функциональными зонами, размерами мебели и правильной организацией пространства интерьер можно сделать безопасным и удобным как для готовки, так и для еды.
Факторы, влияющие на планировку кухни
Чтобы кухня служила не только кухней, но и центром семейной жизни, нужно организовать пространство, где будет место для кулинарных экспериментов, уютных чаепитий и дружеских встреч.
Какие факторы определяют выбор и размещение кухонной мебели?
- Кухня может быть квадратной, прямоугольной или вытянутой формы.
- Местонахождение кухни.
- Расположение инженерных коммуникаций.
- Количество членов семьи.
Если кухня объединена с другими комнатами, то особый случай.
Перед походом в мебельную лавку подготовьтесь: измерьте кухню и создайте для нее план на бумаге или с помощью онлайн-программы.
Эргономичная планировка кухни – это:
- Компактное расположение плиты, мойки и холодильника в форме треугольника позволяет минимизировать передвижения во время готовки.
- В этом контексте мойка является центральным элементом, вокруг неё строится планировка помещения.
- Установите плиту так, чтобы по бокам оставалось свободно, при условии, что позволяет пространство. Избегайте установки плиты возле мойки.
- Холодильник лучше поставить в углу, чтобы не занимать много места.
Для получения точных результатов следует учитывать следующие рекомендации.
- Необходимо соблюдать правила рабочего треугольника при организации кухни. Это подразумевает правильное расположение трех ключевых точек: холодильника, варочной поверхности и раковины. Между ними должно быть расстояние от одного до одного с половиной метра или два-три шага.
- При выборе кухонного гарнитура нужно учитывать конфигурацию помещения. В некоторых кухнях всегда достаточно места, а в таком случае гарнитур стоит подбирать по размеру площади. Для просторных комнат подойдут комплекты Г либо П-образной формы. Для небольших помещений лучше подобрать линейные или угловые гарнитуры.
- Для удобного использования кухонной зоны стоит размещать похожие элементы рядом друг с другом. Например, посудомойку и раковину, а также место для чищеных продуктов.
- Если духовка не совмещена с плитой, её стоит разместить на уровне груди для удобства пользования. Рассчитывайте высоту исходя из роста хозяйки.
- Холодильник возможно установить даже в отдаленном месте. Использование его во время готовки не является существенным фактором.
- Располагайте верхние полки на высоте, удобной для досягаемости. В подвесных шкафах верхние полки часто служат максимально функциональными местами для хранения сыпучих продуктов. Извлечь их бывает необходимо с помощью табурета.
- Функциональный островок часто ставит вопрос о размещении предметов, но раковина и плита туда не подходят. Лучше создать дополнительную рабочую поверхность с нишами по периметру.
- При планировке кухни оптимальные размеры кухонного гарнитура очень важны для комфортного использования. Высота верхних шкафчиков должна быть от 45 до 100 см, а нижних – от 86 до 91 см. Глубина столешницы составляет около 60-90 см. Шкафы в ширину должны занимать пространство от 25 до 80 см. Нижний модуль имеет глубину от 50 см, а верхний – от 30 см.
На кухне малых размеров нежелательно использовать многоуровневые столешницы с заметными высотными разницами, поскольку в современном интерьере это будет смотреться неудачно.
Когда у вас есть черновик плана кухни и ясное представление о расположении мебели, можно приступать к приобретению необходимых вещей.
Как можно спланировать кухню?
Существуют разные варианты планировок кухни: линейная, угловая, П-образная, параллельная, островная.
1. Линейная планировка
Все предметы мебели размещены одним рядом у стены.
Ее достоинства:
- Его можно разместить где угодно. И даже на маленькой кухне.
- Не требует сложной проектировки.
- Линейный гарнитур наиболее дешевый.
- Мебель размещается таким образом, что пространство используется рационально.
- Идеален для кухонь с разнообразной планировкой (с нишами и выступами).
Иногда подходящим выбором становится линейная кухня, универсальная для любых ситуаций.
Однако такая планировка имеет и недостатки.
- Соблюдать «правило треугольника» не всегда возможно.
- Найти место для хранения посуды или овощей бывает непросто, и приходится либо переходить на более длинный вариант, что сопряжено с трудностями установки.
2. Угловая планировка
ГарнитурМебель, размещенная вдоль двух прилегающих стен, пользуется большой популярностью из-за практичности.
- Уместна и в большом, и в маленьком помещении.
- Благодаря этому можно точно следовать «правилу треугольника».
- Обеспечивает использование угла, расширяя рабочую площадь.
- Отлично зонирует пространство.
Особенности такой планировки:
- Не подходит для узких вытянутых кухонь.
- Не подходит для кухни со сложным рельефом.
3. П-образная планировка кухни
МебельПротянулась вдоль трех прилегающих стен.
Достоинства такой планировки:
- Является самой просторной и может быть укомплектована множеством отсеков для размещения вещей.
- Отличный выбор для разделения пространства.
- Очень удобна и функциональна.
Особенности:
- Требует достаточно большой площади.
- Определить место для обеда не всегда просто.
- Много шкафов в гарнитуре могут сделать ее массивной.
- Самый дорогой из всех, так как нуждается в индивидуальном расчёте и исполняется всегда по заказу.
Выбранную вами форму кухни, П-образную, воплотим в жизнь вместе с нашими дизайнерами.
4. Параллельная планировка
Мебель размещается вдоль двух параллельных стен. Это решение не является самым популярным, но все же имеет свои достоинства.
- Этот вариант подходит, когда кухня узкая и длинная.
- Продуманная планировка позволяет сэкономить пространство и при этом обеспечить комфортное размещение.
- Она более экономична по сравнению с угловой и П-образной планировками из-за отсутствия торцевых шкафов.
- На кухне много рабочих поверхностей, поэтому вся семья может готовить еду одновременно, не мешая друг другу.
Недостатки также присутствуют и стоит учитывать.
- Не подойдёт для небольшой кухни из-за необходимости большой площади.
- Этот вариант не подойдет, если кухня проходной планировки.
- Кухни такого типа изготавливаются по индивидуальному заказу, приобрести готовую практически невозможно.
- Часто сложно обозначить место для обеда.
5. Островная планировка
В данном варианте кухня объединяет в себе функционал столовой и рабочей зоны благодаря острову, выполняющему роль центрального пространства как с точки зрения энергии, так и эстетики.
Плюсы такой организации пространства:
- Остров выполняет множество функций: может быть оснащен модулями для хранения и рабочей поверхностью, здесь можно установить мойку, а также использовать его как обеденный стол.
- Обеспечивает возможность приготовления пищи для нескольких человек одновременно без взаимного помеха.
- Хорошо продумана планировка, всё находится на своих местах.
- В острове просто интегрировать бытовую технику.
- Хорошо разделяет пространство, позволяя выделить рабочую и обеденную зоны.
Минусы островной планировки:
- Большая тумба неуместна на маленькой кухне по этой планировке.
- Подвод коммуникаций в центр кухни представляет собой дополнительную сложность.
- Установка варочной панели на острове требует отдельной вытяжки.
Много вариантов для выбора. Кухня станет еще более уютной, если правильно подобрать стиль к планировке. В связи с этим несколько слов о самых подходящих стилевых решениях для вашей планировки.
Как правильно планировать кухонное пространство
Располагать элементы в комнате следует с учетом особенностей помещения и стиля интерьера.
- Планировка кухни площадью 4 квадратных метра не будет такой же, как у кухни в 16 квадратных метров. В небольшой кухне нужно оставить свободное пространство посередине. Мебель следует расположить линейно или в форме буквы Г.
- Чтобы визуально расширить вытянутую кухню, стоит отказаться от островной и двухъярусной планировки в пользу Г-образной или линейной.
- Планировка размером два ярда подходит для прямоугольного помещения. Мебель способна зрительно изменить пространство и разделить его на зоны.
- Планировка для прямоугольной комнаты — самое простое решение. Такой формы можно применить любую планировку. При выборе элементов интерьера важно руководствоваться принципами эргономики и особенностями мебели.
Хорошо спланированная кухня поможет сделать интерьер красивым и удобным, а также повысит функциональность пространства.
Дизайн и размеры кухонного гарнитура
При большом количестве модулей в гарнитуре предпочтительна угловая или П-образная планировка. При небольшой модели её можно расположить вдоль стены, а дополнительные шкафы поставить напротив. В результате получится двуйардная планировка.
Кухонный остров нужно поместить в центре помещения. Другую мебель разместить симметрично, сохраняя расстояние не менее полутора метров от острова до шкафов.
Как принять во внимание балкон и окна при проектировании кухни?
Планировка кухни осложняется наличием окон или выхода на балкон. Главное правило — обеспечить свободный доступ к ним. Мебель нужно разместить подальше от окон и балкона.
Хорошим вариантом в подобной ситуации выступает обустройство барной стойки между кухней и балконом.
Балкон обычно находится на узкой стене, поэтому П-образный кухонный гарнитур не подходит для такого помещения. Такой подход сомнителен, если в комнате два окна. При большом расстоянии между окнами можно установить навесные полки или шкафы.
Планировка для маленькой кухни
При проектировании планировки компактной кухни необходимо рационально использовать каждый квадратный метр. Например, двери часто зрительно сужают уже небольшое помещение. В таком случае целесообразно заменит дверной проем арочным переходом.
Двери-гармошки просты в эксплуатации и отличаются долгим сроком службы. Некоторых моделей можно заказать по индивидуальным размерам. Для небольшой кухни предпочтительны G-образная, линейная или угловая кухонная мебель.
Бытовую техникуВстраиваемые модели – лучший выбор, так как прекрасно сочетаются с гарнитурами и фасадами. Выбирая кухонную технику, обратите внимание на глубину шкафов, где её разместят.
В случае невозможности размещения холодильника в предназначенном месте целесообразно установить его в свободном уголке. Барная стойка, примыкающая к гарнитуру, позволит значительно сэкономить пространство и станет прекрасной заменой столовому гарнитуру.
Лучшие методы зонирования кухни
При проектировании кухонного интерьера специалисты стараются использовать каждый сантиметр площади с максимальной пользой. Однако такое решение может привести к тому, что готовое пространство будет выглядеть неуютно. Визуальное разделение зоны позволит исправить это и добавить помещению завершенность.
Можно применять различные методы, но не все подходят для кухни.
Для кухонь существуют способы зонирования с помощью визуальных приемов.
- Остров либо барная стойкаБарная стойка станет хорошим выбором для просторной комнаты без стола для еды. Дизайнеры часто используют её для зонирования помещений, так как это практично и формирует рабочие зоны.
- Перегородки из стекла либо гипсокартона.Для маленьких комнат подходит первый метод, а для просторных – второй. Шумлю из стекла можно сделать мобильной. Гипсокартонные конструкции статичные, но дают полное ощущение отдельной комнаты и помогают разделить обеденную зону и рабочее пространство.
- Ширма из тканиЭтот способ разделить кухню не самый удобный, ведь пятна от жира испортят его внешний вид. Лучше выбрать водо- и грязеотталкивающие материалы.
- ПодиумМесто, отведенное под мебельную группу в одном углу комнаты, может стать основой для установки барной стойки, острова или стола. Такой подход организации пространства более подходящий для объединенных помещений, например, гостиной-столовой.
- Зонирование с помощью текстиля. Например, в столовой используют красочный ковёр, который выделяется на фоне остальных зон.
- Цветовое зонирование. Метод основывается на создании зон различной цветовой насыщенности, которые должны сочетаться между собой. Сочетание данного метода с другими способами желательно.
- Разделение светом Предполагается разделение на зоны различными способами освещения. Например, над рабочим местом устанавливают светильники, а над столом стильные подвесные лампы.
Разные методики допускается комбинировать между собой. Например, использовать цветовое зонирование совместно с цветом. Так интерьер будет выглядеть оригинальным, а разделение станет более заметным. Ширмы и перегородки считаются максимально самостоятельными, поэтому можно применять их изолированно.
Разделение помещения на зоны повысит его функциональность и гармоничность. Использование кухни станет более удобным. Необходимо учитывать значимость такого разделения комнаты.
Важно тщательно обдумать и проанализировать способы зонирования, чтобы выбрать наилучший метод для конкретного помещения.
Какой стиль выбрать для кухни
Линейная планировка, однорядная или параллельная – подходящий вариант для любителей минимализма или современного стиля.
Такая расстановка хорошо сочетается с урбанистическим лофтом или деревенским антуражем. В целом, планировка универсальна и не ограничивается определёнными стилями. Ограничения могут накладывать размеры и рельеф кухни.
Угловым и П-образным планировкам подходят классический стиль, хай-тек и модерн. Эклектика, кантри и прованс также хорошо выглядят в таком интерьере.
Островная планировка подходит для просторных кухонь. В таком интерьере можно использовать барокко, арт-деко и даже готику. Тумба в готическом или античном стиле станет украшением кухни.
Эта статья могла быть полезна, специалисты готовы помочь с планом и покупкой мебели.