Сегодня предлагаем обсудить особенности данной рабочей поверхности.
- Столешницы из дерева покрывают восковым защитным маслом или полиуретановым лаком на водной основе.
- Покрытие может быть матовым/глянцевым/полуглянцевым/цветным и бесцветным.
Отличие покрытий
- Масло защищает дерево не только изнутри, но и снаружи. Лак только снаружи. Масло Оставляет поры открытыми, позволяя дереву дышать. Лак остаётся на поверхности толстым слоем.
- Масло Защищает изделия от образования и впитывания пятен, но сложный уход. Лак защищает дерево от воздействия влаги и пятен и прост в уходе.
- Масло Не трескается и не шелушится. Лак со временем отслаивается и трескается.
- При покрытии маслом возможен простой частичный ремонт. При покрытии лаком, ремонт возможен только после шлифовки всего старого слоя.
- Столешницы стыкуются без применения алюминиевых планок. Стыковка обычно 90 градусов, а также можно стыковать под 45 градусов, возможен еврозапил.
- Лиственница, отлично подходит для кухни , т.к. она менее подвержена влаге и имеет плотность практически такую же, как у дуба, но по цене более бюджетная. Она имеет красивый золотистый оттенок, который придаёт скандинавским кухням особый шарм.
Главные правила по эксплуатации:
- Не ставить горячее;
- Не использовать поверхность, как разделочную доску, но даже если нечаянно поцарапали поверхность- не беда, столешницу можно локально отреставрировать;
- Не оставлять лужи воды и пятна от красящих продуктов, если столешница пропитана маслом-необходимо сразу ее протереть насухо;
- Не использовать чистящее средство в виде порошка и жирорастворяющие моющие средства, а также жёсткие щётки и губки;
- Ухаживать за деревянной столешницей следует регулярно. Раз в год желательно проводить обработку деревянной поверхности специальными маслами.
И тогда она прослужит очень долго.
А какая столешница у Вас?