
Здоровье — важная часть счастливой жизни. Заботиться о нём нужно ежедневно, включая правильное здоровое питание. Существуют разные мнения о планах питания, но диетологи сходятся во мнении: овощей должно быть много. Давайте поговорим о пользе растительной пищи и каких овощей стоит включать в свой рацион.
В чем польза овощей для организма?
Овощи очень полезны для человеческого организма.
- Частое потребление овощей, в особенности зелёных и крестоцветных, уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Овощи богаты клетчаткой и пищевыми волокнами, что положительно влияет на работу пищеварительной системы. Её эффективная деятельность помогает избежать излишнего веса и дискомфорта.
- У гипертоников стабилизируется кровяное давление.
- Работа поджелудочной железы и выработка инсулина нормализуются, что уменьшает вероятность развития сахарного диабета.
- Овощи, преимущественно бобовые и зеленые, противодействуют развитию раковых заболеваний, замедляя размножение злокачественных клеток.
- Каротиноиды, содержащиеся в овощах, помогают снизить риск болезней глаз, особенно моркови.
Каждый вид овоща обладает неповторимым составом полезных веществ и минералов. Некоторые богаты минералами, другие, например болгарский перец, лидируют по содержанию аскорбиновой кислоты.
Здоровое питание подразумевает употребление овощей разных видов для получения полноценного комплекса витаминов и минералов.
Запоминаем значение цвета овощей
Чтобы понять влияние разных овощей на организм, можно использовать цветовую классификацию.
Итак:
Овощи и фрукты зелёного цвета.
Зеленый цвет плодов обусловлен наличием хлорофилла, который, как помним из школьного курса ботаники, преобразует углекислый газ и воду в крахмал с выделением кислорода. Употребление таких плодов способствует повышению содержания кислорода в крови. Кислород улучшает метаболизм, защищает от воздействия канцерогенов, нейтрализует токсины и ускоряет регенерацию тканей, что приводит к более быстрому заживлению ран.
Здоровое питание требует добавления в рацион зелени и плодов зеленого цвета для улучшения зрения, укрепления костей и зубов. Это огурцы, брокколи, пряные травы, яблоки, киви, зеленый горошек, авокадо, виноград.
Плоды красного и бордового цвета
Красную или бордовую окраску плодам придает пигмент ликопин. Благодаря ему улучшается липидный обмен, и снижается риск образования холестериновых бляшек. Ликопин обладает сильным противораковым действием и тормозит старение клеток. болгарский перец Яблоки, гранат, вишня, малина и помидоры. Ликопин, находящийся в томатах, усваивается значительно лучше после нагрева.
Желтые и оранжевые овощи и фрукты
Сладкие плоды солнечного цвета способны улучшить настроение своим видом. В них присутствуют флавоноиды, каратиноиды, в частности бета-каротин, водорастворимые витамины группы В и аскорбинка. Этот состав укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, повышает остроту зрения. Желтые и оранжевые овощи ещё служат красоте, потому что улучшают цвет кожи и состояние волос.
Среди солнечных продуктов: морковь, желтоплодные сорта болгарского перца, цитрусовые, персик, тыква, сладкая кукуруза.
Плоды фиолетовой и синей окраски
Фрукты, ягоды и овощи красящие пигменты антоцианином синего, голубого или фиолетового цвета обязаны. Гликозиды обладают мощной биологической активностью, противоотечным и бактерицидным действием. Укрепляют стенки капилляров и нервную систему, снижают уровень плохого холестерина, нормализуют кровяное давление. Антоцианин содержат баклажаны, черная и золотистая смородина, инжир, чернослив, голубика, ежевика, черника и другие.
Овощи с белой или кремовой мякотью
Картофель, цветная и белокочанная капуста, лук и чеснок богаты калием и витамином С. Они способствуют работе сердца, активизируют работу мозга и помогают восстановиться после физических нагрузок. Аллицин, синтезирующийся в чесноке при раздавливании зубчиков, обладает высокой биологической активностью. Лук содержит немного меньше аллицина. Это соединение улучшает работу сердца и головного мозга, усиливает защитные силы организма и снимает напряжение стенок кровеносных сосудов, что нормализует артериальное давление. Аллицин обладает мощным противораковым действием.
Калорийность овощей
Овощи в основном низкокалорийны и богаты минералами, клетчаткой и пищевыми волокнами. Однако есть среди них и довольно калорийные — крахмалистые плоды, такие как картофель и сахарная кукуруза. При проблемах с лишним весом к ним следует относиться осторожно.
У каждого человека есть свои вкусовые предпочтения, но чем разнообразнее список овощей в рационе, тем лучше. Овощи играют важную роль в поддержании здоровья, помогают печени очищаться от токсинов, поддерживают энергетический баланс и оказывают положительное влияние на работу ЖКТ.
Из овощей можно приготовить множество полезных блюд: салаты, рагу, запеканки, соусы, смузи… Их можно употреблять не только свежими, но и отваривать, запекать, жарить, мариновать, солить и квасить. Чем больше овощей и плодов в вашей продуктовой корзине, тем лучше для вашего организма.
Вместо булочек с котлетами, сладостей и наггетсов — овощи для здоровья!