
Каждый из нас ясно видит, что пыль и мелкие опилки древесины представляют угрозу не только из-за беспорядка на рабочем месте. Это также вредно для здоровья. Чаще всего вспоминаем лишь такую опасность, как проблемы с дыханием в старости. Но иногда реакция организма на древесину наступает мгновенно.

В чём заключается опасность древесины?
Опасность древесины проявляется не только в пыли, смолы и другие вещества, содержащиеся в ней, могут вызвать реакцию организма. У людей развивается чувствительность и даже аллергия на определённые породы дерева. Предсказать, на какую породу возникнет аллергия, невозможно. Реакции могут быть разными – от незначительных до серьёзных, а также проявляться сразу или накапливаться со временем.
Многие виды древесины способствуют раздражению. Некоторые провоцируют более серьёзные реакции. Например, тис вызывает сильное раздражение. К другим породам, вызывающим раздражение, относятся дуб, кедр, берёза, орех и ель. В сети доступна информация о том, какие породы древесины часто являются раздражителями.
Как проявляется реакция на древесину?
Многие столяры сталкиваются с опасностями, связанные с деревом.
В юности я занимался столярным ремеслом в крошечном магазине под домом начальника. Вентиляция либо была слабой, либо отсутствовала вовсе. Мы с коллегами редко надевали защитные маски от пыли. Много трудились мы с африканской древесиной твёрдых пород, называемой падуком. Тогда он не вызывал у меня никаких реакций организма.

Двадцать пять лет прошло, прежде чем я получил заказ на изделие из падука. Сделав один пропил на распиловочном станке, я сразу же почувствовал реакцию: заложило нос, глаза стали слезиться. В течение пяти минут у меня учащённое дыхание и общее недомогание. Я тут же закрыл мастерскую и ушёл домой. Только после душа и тщательного мытья одежды я почувствовал себя лучше. Теперь работа с падуком превратилась из удовольствия в муку.
Изделие требовалось изготовить. Я взял респиратор, очки и перчатки из нитрила, а также надел длинную одежду. Так что, если хотите заниматься любимым делом долгие годы, соблюдайте предосторожности: носите защитные маски или респираторы, пользуйтесь вытяжкой и установите очиститель воздуха. Если бы я следовал всем правилам в молодости, то, скорее всего, не столкнулся бы с такой проблемой.
Советы этого мастера стоит принять во внимание. Учиться на чужих ошибках лучше, чем на своих. Нельзя недооценивать опасность древесины. Но это не повод бросать любимое дело! Главное – соблюдать рекомендации, стараться меньше контактировать с потенциально аллергенными породами дерева и при появлении недомогания сразу обращаться к врачу.
Материал был обработан и адаптирован с сайта familyhandyman.com.