Март – хлопотный месяц, когда начинается сезон на дачах и миллионы владельцев участков задумываются о весенних работах. Готовясь к этому периоду, многие активно трудились зимой. Зимой свои работы провели и законодательные органы, выпустив немало новых документов. Разработанные ими нововведения касаются многих российских граждан, в том числе и всех занимающихся приусадебным хозяйством. Изменения приведут к увеличению расходов дачников. В этой статье я расскажу о причинах дополнительных трат.
Изменение в расчёте налогов
С недавних пор изменился порядок вычисления налога с капитальных сооружений. земельный участокДля расчёта теперь используется кадастровая стоимость объекта. Решено повышать сумму налога постепенно в течение пяти лет, а не увеличивать ее единовременно. В 2019 году постепенное повышение налоговой нагрузки сохранится. Из-за этого владельцы участков и капитальных строений ожидают дополнительных расходов.
Контролирующие органы планируют бороться с незарегистрированными объектами при помощи аэрофотосъемки. Полученные данные сравнивают с базой Росреестра. При обнаружении незарегистрированного объекта – участка земли или строения – владельцу пришлют извещение о необходимости регистрации.
«Мусорная реформа»
Реформа мусороудаления нашла большой отклик у населения. Входит она в число изменений, затрагивающих и садовые участки. С текущего года на них должны быть заключены соглашения с компаниями, выполняющими работы по вывозу отходов, на региональном уровне.
Услуги этой категории относятся к коммунальным, поэтому тарифы на них фиксированные и устанавливаются отдельно в каждом регионе России. Садовым товариществам придётся оплачивать не только вывоз мусора, но и установку и обслуживание контейнеров для него. Всё это увеличит расходы дачников.
Имущество в общем пользовании
Изменения в законе повлияли на определение имущества общего пользования в садовых товариществах. С 2019 года его считают общей долевой собственностью участников, размер доли которого зависит от площади участка. Это может повлечь дополнительные расходы для дачников, особенно тех, у кого участок большой.
Чтобы из имущества, принадлежавшего в общей собственности до января 2019 года, сделать долевое, необходимо провести общее собрание членов товарищества и принять решение по этому вопросу согласно новым законам.
Оплата сборов и дополнительные затраты для владельцев дачных участков
Большинство садовых товариществ принимали наличные взносы: их можно было приносить и передавать в бухгалтерию правления. В этом году все взносы принимать только безналичным способом, зачисляя на счёт. Из-за этого расходы дачников увеличатся, так как будет действовать оплата банковских комиссионных сборов. Конечно, сумма невелика, но копеечка к копеечке – и за год это может стать ощутимой суммой.
В этом году новые налоги для дачников не введены, но появилось много факторов, которые безусловно увеличат их расходы. Статья поможет подготовиться к предстоящим нововведениям и своевременно подготовиться к грядущим неприятным изменениям.