Фото: img.freepik.com

Популярное название болгарского перца — «мешочек с витаминами» — не случайно. Богатый витаминный и минеральный состав, превосходный вкус делают его привлекательным для огородников. Однако перец — культура капризная. Любая ошибка в агротехнике сразу сказывается снижением урожайности.

Посаженные в тени дают гораздо меньше цветов и плохо плодоносят. Температура понизилась до +15˚С – рост и развитие прекратились, и вернуть перец к нормальному состоянию будет непросто. Рассмотрим типичные ошибки при выращивании перца, чтобы не потерять урожай.

Факторы, способствующие уменьшению либо полной потери урожая болгарского перца.

Посев семян перца в открытый грунт раньше обычного времени.

Перчик болгарский, родом из тропиков, предъявляет повышенные требования к температуре. При +13…+15˚С рост замедляются, бутоны осыпаются, а куст может погибнуть. Не высаживайте рассаду в открытый грунт, пока температура не установится стабильно не ниже +20˚С. Восстановление растения идёт медленно и не всегда успешным. При непогоде высаживайте болгарский перец под укрытие.

Недостаток солнечного света

Культура нуждается в достаточном освещении. Рассада, выращенная при недостатке света (менее 10 тысяч люкс), длительное время развивается, но урожайность снижается. Высаженные в тени растения тянутся вверх, цветочные початки не формируются или опадают. При посадке необходимо соблюдать рекомендуемые расстояния: междурядья для «коренастых» сортов 55-60 см, для высокорослых – 65-70 см. В ряду соответственно 25 и 35 см.

Заглубление корневой шейки

При посадке рассады допускается более глубокая посадка, чем при выращивании в грунте. Однако не стоит сажать глубже семядольных листиков. Глубокая посадка замедлит рост и адаптацию растения, что отрицательно скажется на плодоношении.

Отсутствие опоры

Хорошо сформированный куст с обильным количеством листьев и плодов сильно парусный. Корневая система перцев поверхностная, поэтому при отсутствии опоры сильный ветер или дождь могут повалить куст вместе с корнем. Чтобы этого избежать, сразу после высадки рассады установите колышки и привяжите к ним болгарский перец.

Нарушение агротехнических условий при выращивании

Болгарский перец весьма требователен к условиям выращивания. Любое отклонение от необходимых параметров снижает урожайность. Для роста и развития ему требуется оптимальная температура +22… 25˚С. Выход за пределы этого диапазона отрицательно сказывается на урожае.

Для нормального роста перцу нужно много влаги. Корни его находятся в верхнем слое почвы, который быстро пересыхает, поэтому поливать нужно своевременно. Избыток воды приводит к загниванию корней из-за недостатка кислорода. Следует поливать понемногу, но часто.

Глубокая обработка грунта может нанести серьёзный вред.

Корни растения находятся очень близко к поверхности почвы. Для рыхления нужно соблюдать осторожность и не заглубляться больше чем на 1,5-2 см. При этом важно стараться не повредить корневую систему, так как перец может сбросить цветы или погибнуть.

Чтобы защитить корни растения от повреждений, почву под перцем настилают травой или соломой. Толщина слоя должна составлять не менее 3 см. При таком покрытии не образовывается корка, и не прорастают сорняки.

Без подкормок хорошего урожая не получить

Развитие плодов болгарского перца требует большого количества минеральных веществ, поэтому подкормки не просто полезны, а жизненно важны. Их проводят каждые 8-10 дней. Первые два или три раза после высадки рассады используют комплексные минеральные удобрения с преобладанием азота. В последующих подкормках необходимо больше калия.

Культуре нужен калий, без него плоды с тонкими стенками, и вкус ухудшается. Внесение золы при посадке и поверхностно на почву снабжает растение этим важным элементом.

Добавление свежей органики для перца недопустимо. Плоды могут заболеть и портиться.

Невыполнение профилактических обработок

Без мероприятий по защите от вредителей и болезней урожай может быть практически потерян. Для предотвращения заболеваний болгарский перец несколько раз в сезон обрабатывают фунгицидами с медью, такими как Ридомил Голд или Ордан.

От тлей и клещей применяют инсектоакарициды, но использование допустимо лишь до начала созревания плодов. Предпочтительнее акцент делать на профилактических обработках настоями трав. здесь.

Зная типичные ошибки, снижающие урожай перца, вы сможете избежать их и получить крупные, вкусные плоды.
Прекрасно подойдут они как для употребления в свежем виде, в салатах, так и в первых и вторых блюдах. Отлично маринуются и замораживаются.

Чтобы не упустить важный для вас контент, зарегистрируйтесь на нашу рассылку! Подписка проста, а пользы от неё — много.

Соленье из болгарского перца по кубанскому рецепту.

Потребуется:

  • болгарский перец очищенный от семян – 2 кг;
  • На одну паприку положите 2-3 зубчика очищенного чеснока.
  • по пучку укропа, петрушки, базилика и кинзы;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • перец горошек – 10-15 шт;
  • уксус 9% – 100 г;
  • Растительное масло – 100 г;
  • вода – 1.5 литра.

Хорошо промыть овощи и зелень, дать воде стечь. Зелень просушить полотенцем, нарезать и соединить с измельченным чесноком.

Воду, соль, сахар, уксус и перец смешайте для приготовления маринада.

В большой кастрюле довести воду до кипения и бланшировать перцы по 3-4 минуты, добавляя не все сразу, а партиями. Слейте воду, начините перцы смесью зелени и чеснока. Уложите в кастрюлю, залейте кипящим маринадом. Накройте крышкой и поставьте под гнет. Переместите в прохладное место. Через два дня ароматные маринованные кисло-сладкие перцы будут готовы.

Для зимнего хранения фаршированные перцы укладывают плотно в трехлитровую банку. Заливают кипятком с маринадом, помещают в водяную баню и стерилизуют 25 минут после закипания. После стерилизации укупоривают банки. Вкусные перцы зимой напомнят о лете, хорошо подойдут как закуска, так и гарнир.

Хороших вам урожаев!