Фото: img.freepik.com

Картофель в народе называют «вторым хлебом» не случайно. Хорош картофель и в первых блюдах, и в гарнирах. Блюд из картофеля не счесть. Потому его выращивают практически на каждом садовом и приусадебном участке. Заботливо ухаживают за посадками, защищают от вредителей и болезней. А уборка картофеля — это целый ритуал, в котором участвуют все члены семьи. Тщательно продумывается и организовывается хранение картофеля зимой.

Картофель не портится быстро. Но только при соблюдении оптимальных условий хранения. Перед каждым огородником стоит задача правильно организовать хранение картофеля до нового урожая. В этом деле нет мелочей или несущественных моментов. Успех сохранности урожая зависит от многих факторов:

  • Сорт, выведенный для долгого сохранения.
  • Перед хранением картофель нужно правильно разложить по ячейкам.
  • Подготовка хранилища предусматривает тщательную очистку, просушку и дезинфекцию.
  • Обеспечение воздушного потока при хранении картофеля.
  • защита клубней от света;
  • Хранение при заданной температуре и влажности.

Рассмотрим идеальные условия температуры и относительной влажности для хранения картофеля.

Что влияет на срок годности картофеля?

Хранение картофеля без утраты качества зависит от разных причин.

Сорта картофеля

Раннеспелые сорта картофеля Ривьера, Канатоп, Рокко, Хозяюшка хранятся без потери вкуса в течение двух-трех месяцев. Имеется исключение — Жуковский ранний… Может приносить два урожая за сезон с одного куста. Не просто вкусное, а ещё и хорошо сохраняется до весны, не потеряв при этом своих замечательных вкусовых свойств.

Для зимнего хранения подойдут сорта среднепозднего и позднего срока созревания, к примеру, Гатчинский, Журавинка, Блакит, Колобок и другие. Популярные сорта обладают хорошей лежкостью и сохраняют свои качества при хранении. Отдельно стоит отметить белорусский сорт Журавушка: при урожайности до 650 кг с сотки и высоких вкусовых качествах он имеет лёжкость до 97%.

Для получения наилучших результатов рекомендуется высаживать на участке различные сорта картофеля, но каждый сорт следует хранить в раздельных емкостях.

Условия выращивания и погода

Условия выращивания картофеля влияют на хранение его клубней.

  • При сырой и прохладной погоде летом значительно уменьшается лежкость клубней. В случае чрезмерной влажности к концу периода вегетации, потери во время хранения могут составить до половины всего урожая.
  • Избыток азотных удобрений делает картофель более восприимчивым к болезням и гниению. Недостаток калия во время роста приводит к плохому формированию кожуры клубней, что ухудшает их лежкость.
  • Качество почвы важно для хранения картофеля. Картофель, grown на песках, хранится дольше, чем картофель, выращенный на глине.
  • Зараженные клубники фитофторой быстро портятся. Поэтому советуют перед сбором урожая срезать и убрать с грядок больную траву.

Опытные садоводы за неделю до сбора урожая срезают ботву клубней, чтобы кожа их окрепла и загрубела.

Хранение картофеля: подготовка клубнеплодов

Послеуборочные операции

После очистки и разделения картофеля нужно выполнить несколько действий для успешного его хранения.

Не стоит сразу же после извлечения картофеля из почвы помещать его в сумки или контейнеры. Оставьте его сушиться около полутора-двух часов.

После сбора урожая желательно разместить его в затемненном, но хорошо проветриваемом месте, например, под навесом, на 8-10 дней. За это время укрепится кожура картофеля, подсохнут и зарубцуются ранки, полученные при копке. Наиболее благоприятная температура для этого периода +15…+18°С.

Сортировка клубней

Перед тем как положить картофель на хранение, нужно тщательно его отсортировать в подвале или хранилище.

  • Отбирайте повреждённые, некачественные клубни.
    В процессе хранения они могут испортиться и стать источником инфекции. Это может привести к заражению здоровых клубней.
  • Для посева в следующий год отбирают клубни, предназначенные для семенного материала. Материалом для посадки нужно равномерно разбросать тонким слоем и просушить на солнце несколько дней, чтобы кожура стала зеленой и укрепилась.
  • Выделяют картофельные корнеплоды для продовольственных нужд. Разделение происходит по величине фрагментов и сроку годности.
  1. В скором времени пострадавшие, небольшие, немного испорченные товары будут направлены на реализацию по сниженной цене.
  2. Крупные картофель подойдут для хранения до середины зимы. При более долгой сохранности в них могут появиться пустоты, а вкусовые качества ухудшатся.
  3. Для долгого хранения выбирают картофелины средней величины, созревшие и тщательно высушенные.

Картофель необходимо тщательно перебрать. Из общей массы следует удалить все погрызенные вредителями, травмированные, имеющие хоть малейшие признаки поражения фитофторой или гниением.
Даже несколько инфицированных картофелин могут заразить большую часть здоровых клубней. В результате можно потерять значительную часть выращенного урожая.

Охлаждение картофеля

После разделения картофеля по назначению и срокам хранения наступает период «охлаждения». Картофель отправляют в хранилище только после того, как его температура достигнет +4…+6 С. Для этого нет необходимости оборудовать холодильную камеру, ведь осенью температура естественным образом снижается, и клубнеплоды остывают. Однако место должно быть затененным и хорошо проветриваемым.

Чтобы хранить картошку, ее необходимо укрыть от света мешковиной или полотном, но не пленкой, так как ей нужно дышать.

Перед укладкой в хранилище сырой картофель не следует смачивать водой. Защитите его от дождя и утренней росы.

После остывания картофеля до плюс четыре градуса по Цельсию его следует поместить в долговременное хранилище.

Если соблюдены Инструкция по очистке, дезинфекции и просушке подвального помещения. Для хранения картофеля с минимальными потерями .

Хранение картофеля: оптимальная температура

Хранение картофеля эффективно при соблюдении температурного режима. Картофель плохо переносит даже кратковременные понижения температуры ниже нуля, поэтому помещение для его хранения должно быть непромерзающим. Слишком высокая температура в погребе также не подходит для хранения. Оптимальная температура для хранилища составляет 2-5 градусов.

Повышенная температура, стабильная и равномерная, гораздо благоприятнее для клубней, чем резкие перепады от холода к теплу и наоборот. Для смягчения колебаний температуры при похолодании картофель укрывают дополнительно. При повышении температуры в хранилище его проветривают сильнее. Температурные скачки чаще всего происходят в начале и конце периода хранения.

При установке температуры в хранилище на уровне 6-7 градусов и выше у картофеля активируются физиологические процессы, начинают развиваться почки. Ещё более опасно то, что увеличивается вероятность возникновения гнилостных процессов.

Для контроля температуры в помещениях типа хранилища, подвала или погреба рекомендуется размещать термометры. Желательно в нескольких точках и на разных высотах.

Рекомендации по температуре хранения для разных сортов картофеля.

Потребностям разных сортов картофеля соответствуют различные температурные режимы хранения. Например, среднепозднему сорту Берлинген, известному огородникам как Берлика, оптимальны 1-2 градуса. То же самое требуется сортам Бородянский розовый и Фаленский.

Для среднепозднего сорта Лошинского, светлокожего с белой мякотью, а также для раннего и урожайного сорта Домодедовский предпочтительна температура хранения от +2 до +3 градусов.

Сортам Лорх, Гатчинскому и Любимцу для плодоношения необходимо + 3…+4 градуса Цельсия.

При хранении нескольких сортов картофеля в подвале температура должна быть +2…+5 градусов.

Условия хранения картофеля зимой: уровень влажности воздуха.

Относительная влажность воздуха 80-85% оптимальна для хранения картофеля. При повышенной влажности избыток влаги конденсируется на клубнях, что способствует развитию гнилей. Для удаления лишней влажности подвал дополнительно проветривают.

Если подвал или погреб на даче не посещаются ежедневно, то как контролировать и проветривать? Помогут адсорбенты. В нескольких местах в подвале поставьте емкости с негашеной известью, древесным (лучше березовым) углем или солью. Излишки влаги поглотят эти вещества. Периодически нужно будет заменить адсорбенты. С солью проще – ее можно прокалить на противне, сковороде. Соль высохнет и снова готова поглощать лишнюю влагу.

Чтобы предотвратить воздействие влажного воздуха на клубни картофеля, можно посыпать их сверху столовой свеклой. Такой способ позволяет решить две задачи одновременно.

Как хранить картофель в подвале

В подвале можно хранить картофель разными способами, и каждый может выбрать наиболее удобный.

Хранение картофеля насыпью в отсеках

Это самый простой, наименее трудоемкий и недорогой способ. Клубнику просто насыпьте в отдельные ячейки.

  • Между полом погреба и дном отсека должно быть свободное пространство, а пол – не цельным.
  • Во-вторых, высота картофельного холма не должна превышать 1,8-2 метра.

Этот вариант имеет недостаток: контроль за состоянием картофеля затруднён. Заражение одного клубня гнилью внутри бурта приведет к быстрому распространению на соседние и может поразить весь отсек.

Закладка картофеля на хранение в ящиках

Картофель распределяют по деревянным или пластиковым ящикам, которые укладывают друг на друга до произвольной высоты. Особенность овощных ящиков — свободная циркуляция воздуха при установке друг на друга. При использовании обычных ящиков зазор между ними обязателен. Такой вариант предпочтительнее, так как легче контролировать состояние картофеля и быстро реагировать на порченные клубни.

Хранение картофеля в овощных сетках

Картофель можно убирать на хранение в овощных сетках, установив их на поддоны. При складировании сеток друг над другом следует делать это в виде колодца для обеспечения воздушного потока.

Этот метод не самый удачный, так как клубни очень плотно соприкасаются. Воздухообмен сложен. Выявление картошин, пораженных гнилью, затруднено.

В деле сохранения урожая картофеля важна каждая деталь, но правила несложные. Следуя им, можно хранить выращенный картофель до нового урожая.