Популярно называют болгарский перец мешочком с витаминами из-за богатейшего витаминного и минерального состава, отменного вкуса, что делает его очень привлекательным для огородников. Но перец – довольно прихотливая культура. На любую ошибку в агротехнике он тут же реагирует снижением урожайности.

Расположили в тени – уменьшается количество цветов, плоды формируются плохо. Температура снизилась до +15˚С – прекратился рост и развитие, а вернуть его в движение потребует много времени и усилий. Рассмотрим типичные ошибки при выращивании перца, чтобы не потерять урожай.

Факторы, уменьшающие либо полностью уничтожающие сбор болгарского перца.

Посевной перец на грядках раньше времени.

Представитель тропиков, болгарский перец нуждается в теплом климате. При температуре воздуха +13…+15˚С рост замедляется, цветки опадают, а куст может погибнуть. Высаживать рассаду на грядку следует только после того, как установится стабильная температура не ниже +20˚С. Восстановление растения происходит медленно и не всегда успешно. При переменчивой погоде высаживайте болгарский перец под укрытием.

Недостаток солнечного света

Культура нуждается в достаточном освещении. Рассада, выращенная при недостатке света (менее 10 тысяч люкс), долго растет, но урожайность ниже. Высаженные в тени растения тянутся вверх, цветков не образуется или они опадают. При посадке необходимо соблюдать рекомендуемые интервалы: междурядья для низкорослых сортов – 55-60 см, для высокорослых – 65-70 см. В ряду соответственно 25 и 35 см.

Заглубление корневой шейки

При посадке рассады глубина может быть несколько больше, чем при ее выращивании в грунте, но не глубже семядольных листиков. Глубокая посадка замедляет рост и адаптацию рассады, что отрицательно сказывается на плодоношении.

Отсутствие опоры

Хорошо сформированный куст с множеством листьев и плодов имеет большую парусность. Корневая система перцев поверхностная: при отсутствии опоры сильный ветер или дождь могут вырвать куст вместе с корнем. Чтобы избежать этого, сразу после посадки рассады установите колышки и привяжите к ним болгарский перец.

Нарушение агротехнических условий при выращивании

Болгарский перец очень чувствителен к условиям выращивания. Любое отклонение от оптимальных параметров приводит к снижению урожайности. Температура для роста и развития +22… 25˚С. Отклонения от этой нормы отрицательно сказываются на урожае.

Для нормального роста перцу требуется много влаги. Корни его находятся в верхнем слое почвы, который быстро высыхает. Потому необходимо поливать перец своевременно. Однако застой воды вредит корням: им не хватает кислорода и они начинают гнить. Поэтому нужно поддерживать оптимальный режим полива – часто, но понемногу.

Чрезмерное взрыхление грунта представляет собой серьезную ошибку.

Корни растения находятся очень близко к поверхности почвы. Необходимо рыхлить её, но только на 1,5-2 см, аккуратно, чтобы не травмировать корни. Если повредить корневую систему болгарского перца, то растение может скинуть цветы или погибнуть.

Для защиты корней от повреждений почву под растением покрывают травой или соломой. Толщина слоя мульчи должна составлять не менее трех сантиметров. При таком укрытии не формируется корка, сорняки не прорастают.

Без подкормок хорошего урожая не получить

Чтобы завязывать плоды, болгарский перец нуждается в большом количестве минеральных веществ. Подкормки нужны и даже жизненно необходимы. Их проводят каждые 8-10 дней. Первые 2-3 подкормки после высадки рассады выполняют комплексными минеральными удобрениями с преобладанием азота, последующие – с большим содержанием калия.

Культуре нужен калий, без него стенки плодов становятся тонкими, вкус пропадает. Внесение золы во время посадки и по поверхности почвы обеспечит растение этим важным элементом.

Добавлять свежий навоз перцам не рекомендуется. Фрукты начнут гнить и болеть.

Невыполнение профилактических обработок

Без мероприятий по профилактике вредителей и болезней урожай может быть практически потерян. Для предотвращения заболеваний болгарский перец дважды за сезон обрабатывается фунгицидами с медью, такими как Ридомил Голд или Ордан.

Для защиты от тлей и клещей используют инсектоакарициды, но применять их можно лишь до начала созревания плодов. Потому эффективнее использовать профилактические обработки травами. Как бороться с тлей без химии, можно узнать… здесь.

Узнав о типичных ошибках, приводящих к снижению урожая перца, вы сможете избежать их и получить отличные крупные и вкусные плоды, которые хороши и в свежем виде, в салатах, в первых и вторых блюдах, отлично маринуются и замораживаются.

Получайте все интересные материалы — подписывайтесь на рассылку нашего сайта! Это просто и принесёт вам большую пользу.

Рецепт маринованного болгарского перца от кубанских казачек.

Потребуется:

  • болгарский перец очищенный от семян – 2 кг;
  • На одну перчинку понадобится 2-3 зубчика очищенного чеснока.
  • по пучку укропа, петрушки, базилика и кинзы;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • перец горошек – 10-15 шт;
  • уксус 9% – 100 г;
  • Растительное масло – 100 г;
  • вода – 1.5 литра.

Хорошо промыть овощи и зелень, дать им стечь воде. Зелень просушить полотенцем, порубить и соединить с измельченным чесноком.

Приготовьте маринад из воды, соли, сахара, уксуса и перца.

В большой кастрюле довести воду до кипения и бланшировать перцы по 3-4 минуты, добавляя не все сразу, а партиями. Слить воду, начинить перцы смесью зелени и чеснока. Выложить в кастрюлю, залить кипящим маринадом. Накрыть крышкой и поставить под гнет. Убрать в прохладное место. Через два дня ароматные маринованные кисло-сладкие перцы готовы.

Для заготовки перцев на зиму фаршированные плотно укладывают в трехлитровую банку. Банку заливают кипящим маринадом, ставят в водяную баню и стерилизуют 25 минут после закипания. После этого закупоривают. Зимой вкусные перцы напомнят о лете и станут хорошей закуской или гарниром.

Хороших вам урожаев!