Фото: img.freepik.com

Много садоводов в южных районах страны негативно относятся к виноградным улиткам, обоснованно опасаясь их прожорливости. С ранней весны до поздней осени эти брюхоногие моллюски совершают ночные нападения на виноградники и огороды. На первый взгляд, медлительная улитка — не представляющая опасности существо, прячущееся днем в укрытиях. Ночью она способна причинить значительный вред цветникам, клумбам и овощным культурам, лишая урожая.

В некоторых странах Западной Европы виноградных улиток употребляют в пищу. В России тоже есть гурманы, считающие этих моллюсков изысканным деликатесом. Появились фермы по разведению и выращиванию улиток не только для потребления в пищу, но и для поставок фармацевтической промышленности и косметологии.

Владимир Путин, президент страны, на встрече в Адыгее пообещал рассмотреть просьбу предпринимателя о включении разведения улитк в перечень видов сельскохозяйственной деятельности. В скором времени улитки могут стать сельскохозяйственным продуктом.

Улитки-винogradniki наносят большой вред садам и огородам.

Хотя виноградная улитка — незаметный обитатель сада и огорода, вреда от неё может быть ощутимо много. Моллюски способны уничтожить молодые растения цветов и овощей практически полностью. Обгрызая листья взрослых растений, ослабляют их, так как уменьшается площадь фотосинтеза, что существенно замедляет рост и развитие культуры. Повреждая кожицу плодов, улитки делают их непригодными в пищу: плоды быстро портятся и загнивают.

Переходя с одной культуры на другую, брюхоногие разносит споры вредных грибов. Улитки также служат промежуточными носителями некоторых видов паразитов, представляющих опасность для людей. И могут откладывать на плодах их яйца.

Внешность брюхоногих не нравится многим садоводам, и стремятся освободиться от них.

Какую пользу человек может получить от виноградной улиткy?

Виноградная улитка, как выяснилось, может принести пользу. Конечно же, не на участке с цветами и овощами.

Брюхоногие, как продукт питания

В греческой, испанской, итальянской и французской кухнях применяют мясо улиток. Оно содержит много витаминов и аминокислот. При этом имеет невысокую калорийность – 90 ккал на 100 граммов продукта. Мясо улиток не содержит холестерина и может считаться диетическим.

Икра улиток оценивается дороже, чем икра осетровых рыб. Мясо моллюсков считается сильным афродизиаком.

Улитка-виноградарь хранительница юности и прекрасного вида

Секрет популярности слизи виноградной улитки в косметологии кроется в большом количестве содержащихся в ней биологически активных веществ.

  • Витамины А, С и Е способствуют улучшению питания кожи и снижают воспаления.
  • Гликолевая кислота стимулирует выработку коллагена и помогает коже удерживать влагу, что препятствует образованию морщин.
  • Аллантоин ускоряет восстановление тканей и используется в средствах для лечения кожных повреждений. К примеру, это вещество применяется при лечении ожогов, ран и швов после операций по изменению формы тела.

Средства для ухода за кожей на основе слизи моллюсков способствуют омоложению. Устраняют возрастные изменения кожного покрова, сглаживают морщины и улучшают микроциркуляцию крови в эпидермисе. Выравнивают цвет лица и повышают упругость кожи.

В некоторых дорогих салонах красоты предлагают процедуру нанесения свежей слизи моллюска. Для этого на кожу помещают живую улитку, которая, двигаясь по ней, оставляет слизь. Процедура стоит недешево и может показаться не всем приятной.

Разведение улиток как бизнес-идея

Рост спроса порождает появление предложения.
Первый бизнесмены уже занимаются разведением виноградной улитки. Есть поводы для этого:

  • Можно начать этот бизнес почти с ничего.
  • уровень конкуренции практически минимален;
  • небольшие ежемесячные финансовые вложения;
  • легкость разведения;
  • улитки не особо требовательны к питанию;
  • На собственном участке земли можно открыть свой бизнес.
  • легко совмещать с основной работой.

Но как и во всем, имеются и свои минусы:

  • Нелюбовь к ползучим животным может стать первым барьером на пути к ведению собственного дела.
  • Поиск рынка сбыта затруднен, так как товар не предназначен для обычного покупателя. Готовят блюда из мяса моллюсков в дорогих ресторанах, поэтому реализацию нужно осуществлять через них. Другой вариант – обращение к фармацевтическим компаниям.
  • В связи с тем что мясо улиток относится к пищевому продукту, требуется оформление сертификатов, ветеринарных свидетельств и др.
  • Разведение улиток на участке требует консультации с соседями. Сбежавшие улитки могут повредить их огороды. Несмотря на уход за моллюсками, часть из них все равно погибнет. От останков и продуктов жизнедеятельности моллюсков может распространяться неприятный запах.

Разведение виноградных улиток как бизнес — интересная идея для не боящихся нового, мало кому известного дела. Перспектива включения улиток в перечень сельскохозяйственной продукции вселяет надежду на возможную государственную поддержку производителей. Говорят: дорогу осилит идущий, а смелость берёт города. Чтобы взяться за новый бизнес, нужны смелость и упорство. Если их у вас есть, дерзайте!