Фото: img.freepik.com

Жимолость — неприхотливый и морозостойкий кустарник с полезными плодами, богатыми минеральными веществами и витаминами. Благодаря высокому содержанию биологически-активных веществ, садоводы всё чаще выращивают её на участке. Это первая созревающая ягода, которая появляется даже раньше земляники. Питомники и интернет-магазины предлагают саженцы высокоурожайных сортов, но цена их очень высокая. Если у соседей или знакомых растет жимолость съедобная, ее легко можно размножить черенками. Как это сделать, узнайте из этой статьи.

Жимолость: характеристика и полезные свойства

Жимолость — зимостойкий листопадный кустарник, относящийся к семейству Жимолостных. Растение неприхотливо в уходе и плодоносит независимо от погодных условий и региона выращивания. Естественный ареал произрастания — Дальний Восток, Курилы, Камчатка и Сахалин по речным долинам. Сейчас оно культивируется по всему миру и насчитывает около двухсот сортов. Несмотря на то что в культуру жимолость была введена сравнительно недавно: во второй половине прошлого века. Причем окультурена именно в России. Первые шаги в этом направлении были предприняты в начале… XX века сделал И.В.Мичурин.

Невысокий кустарник, не превышающий полутора метров в высоту, образован двумя десятками стволиков. Цветение начинается при еще не раскрывшихся листьях и продолжается более месяца. Для плодоношения необходим перекрестный опыление. Сине-голубые ягоды с восковым налетом обладают кисло-сладким вкусом, характерным ароматом, иногда имея слегка горький оттенок.

Полезные свойства

Ягоды весом от 1,5 до 3 граммов богаты почти всеми водорастворимыми витаминами и солями. Na, K, Mg, P, В ягодах присутствуют не только сахара и пектины, но и провитамин А, органические кислоты, набор микроэлементов, включая селен, способствующий сохранению молодости. По содержанию аскорбиновой кислоты их можно сравнить с цитрусовыми и черной смородиной, которая лидирует по витамину С.

Регулярное употребление ягод жимолости укрепляет капилляры, нормализует артериальное давление, улучшает показатели крови при анемии. Ягоды также полезны при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, обладают ветрогонным свойством.

Благодаря полифенолам и пектинам, обладающим сильными антирадиационными свойствами, жимолость помогает организму восстановиться после лучевой терапии.

Растение применяют для лечения ран, атонических язв и других кожных повреждений благодаря его листьям с антисептическим действием.

Размножение жимолости черенками

Жимолость можно размножать семенами и вегетативно.
Из семян плодоношение наступает обычно на пятый или шестой год, а из укоренившихся черенков — на второй или третий. При семенном размножении родительские качества не всегда сохраняются, а при вегетативном новый куст полностью повторяет характеристики материнского.

Жимолость: сбор урожая и укоренение отводков.

Для укоренения черенкообразные отрезки побегов готовят обычно в начале лета. Хорошо укореняются отрезки, которые достаточно созрели, но остаются зелеными. Из средней части побега нарезают черенки с 3-4 парами листьев, в пазухах которых находятся почки. Нижнюю пару листьев удаляют, а остальные обрезают наполовину.

Черенки предварительно выдерживают в стимуляторе корнеобразования — ивовой воде, растворе гетероауксина или корневине в течение суток.

За это время подготовите место для укоренения. Это могут быть горшки объемом 1,5-2 литра или школка в открытом грунте. Почва для укоренения черенков нужна легкая, воздухопроницаемая. Для вазонов сделайте смесь из трех частей торфа и одной части песка.

При размещении школки на открытом воздухе расположите ее в полутени — ни под прямым солнцем, ни в густом затенении. Также улучшите почву, смешав с ней торф и песок.

Поливайте щедро наполненные вазоны и грядки, затем начните сажать.

Установите черенки, заглубляя на две почки под углом, верхушки направьте к северу. Между черенками должно быть не менее 15 см. Накройте посадку пленкой или пластиковыми бутылками с отрезанным дном для создания влажного парникового эффекта.

Уход за черенками до укоренения

На протяжении следующих 15-20 дней череночки нужно ежедневно увлажнять с помощью опрыскивания. Если укрытие сделано из пластиковых бутылок, это сделать просто: можно не снимать бутылку, а лишь отвернуть пробку и опрыскать посадки пульверизатором.

Оптимальная температура для укоренения — 27-29 градусов.

Примерно через три недели из пазух листьев вылучаются молодые листочки, что свидетельствует о появлении корней. Однако не нужно спешить и снимать укрытие. Лучше постепенно приучать саженцы к свежему воздуху. Открутите пробки с бутылок или немного прорвите пленку сверху. Через несколько дней расширьте разрыв пленочного покрытия, а ближе к концу августа снимите его полностью.

Укоренившиеся черенки сажают на постоянное место только следующей осенью. Зимовать им предстоит в череночнике. Для укрытия нет необходимости строить специальное сооружение, достаточно покрыть их сухими листьями.

Жимолость: место размещения и посадка

Жимолость лучше всего сажать в солнечном месте, но приживется и в затененном участке с небольшим количеством света. Почву можно использовать почти любую, исключение составляют сухая песчаная или заболоченная почва с застоем воды.

Выкапывают посадочные ямы 40×40×40 см. Расстояние между растениями в ряду – не менее 1,3-1,5 метра. Ширина междурядий должна быть не менее двух метров. Это необходимо, так как кусты со временем разрастаются в ширину и могут мешать друг другу.

К грунту, вынутому из ямы добавьте:

  • ведро хорошо перепревшего навоза;
  • стакан суперфосфата;
  • столовую ложку сульфата калия;
  • литровую банку древесного шлака.

Тщательно перемешайте грунт, в центре посадочной ямы сделайте небольшой холмик. Установите на холмик саженец, разровняйте корни. Заполните ямку землёй, немного при Compact it и полить обильно.

Для удержания влаги мульчируйте пространство вокруг ствола растения. скошенной травойдревесиной, либо отслужившими не менее года опилками.

Узнайте больше о выращивании и уходе за жимолостью по этой ссылке.