Кухня – сердце дома, где хозяйки проводят большую часть времени. Нужна правильная организация пространства на этой площади, поскольку это важно для комфорта. Этим занимается наука – эргономика. Если во время готовки не испытываешь дискомфорта, все под рукой и нет лишних движений – значит, всё организовано правильно. На такой кухне меньше усталости, и готовить приятнее. Попробуем понять, как достичь такого результата.
Эргономичные требования определяют высоту кухонных гарнитуров от пола до столешницы.
Основная рабочая поверхность на кухне — это столешницаНа столе нарезают овощи, отбивают мясо, замешивают тесто. Для удобства и сбережения сил расположение стола важное.
Эргономика кухни предполагает соблюдение правила «золотого треугольника», вершинами которого служат плита, мойка и рабочая зона. Расстояние между ними должно быть максимально удобным, чтобы хозяйке не приходилось делать лишних движений при переходе от одной зоны к другой. Любые лишние движения на кухне – причина усталости и дискомфорта.
Плита не должна находиться рядом с мойкой, чтобы брызги воды не попадали на варочную поверхность. Рядом с мойкой лучше расположить рабочую зону для удобства мытья продуктов перед готовкой. Старайтесь придерживаться этих рекомендаций. С горизонтальной организацией всё понятно, но как быть с вертикальным размещением? То есть, на каком уровне от пола должна находиться столешница для максимального комфорта?
Какие параметры измерять, чтобы определить высоту кухни от пола до поверхности столешницы?
Правильно подобранная столешница не создаёт дополнительной нагрузки на позвоночник во время приготовления пищи, не заставляет нагибаться или поднимать руки вверх. Стандартная высота рабочей поверхности — 90 см от пола.
Высота изделия предназначена для людей ростом от 158 до 172 сантиметров. При правильной сборке расстояние от согнутого локтя до поверхности стола не должно превышать 15 сантиметров – это обеспечивает удобную работу и предотвращает усталость рук. В случае, если стандартная высота не подходит, необходимо выполнить расчеты.
Для точного определения высоты столешницы измерьте:
-
Измерьте высоту стен от пола до потолка в разных точках.
-
Длина стены, где планируется установить столешницу.
-
Конечно, учитываем окна и двери — им нужно свободно открываться — отмеряем для этого необходимое расстояние.
-
Не забываем про выключатели и розетки.
Результаты измерений записываем на бумаге и чертим план расстановки мебели на кухне. Навесные шкафчики над столешницей должны быть так расположены, чтобы во время готовки дверцами не задевать головой, но и чтобы не приходилось тянуться, доставая что-нибудь с них.
Все данные показатели указывают на то, что необходимо выбирать кухню, соответствующую вашему росту.
Эргономические нормы указывают на оптимальное расстояние между поверхностью стола и полом.
-
При низком росте – от 152 до 158 см – 75-82 см.
-
При среднем росте – от 160 до 172 см – 86-92 см.
-
При высоком росте 180 см и выше – 95–100 см.
В стандартных кухонных гарнитурах столешницы рассчитаны на среднего роста человека. Неподходящий размер? Тогда нужно заказать кухню по индивидуальным размерам.
Кухонный countertop на одном уровне, высота которого соответствует стандарту от пола.
Все эти измерения применимы в первую очередь к кухням с одним уровнем столешниц, где все рабочие поверхности, плита и мойка располагаются на одном уровне.
При подсчете высоты столешницы обратите внимание на следующие параметры.
-
Толщина плиты определяется материалом её производства.
-
Рабочая поверхность имеет не только ширину, но и глубину.
-
Высоту цоколя.
Все это варьируется, если вы изготавливаете кухню на заказОдноуровневая поверхность стола удобна для большинства кухонных операций. При правильном расчете ее уровня, вам понадобится меньше усилий во время работы на кухне, и вы будете меньше утомляться.
На кухне обычно находятся бытовые приборы для приготовления пищи. По этой причине розетки над столешницей нужно размещать с учетом удобства использования. Эргономика рекомендует расстояние 90-93 см от пола. Одноуровневая столешница в кухонном гарнитуре может быть прямой или . угловойПоследний вариант предпочтительнее с точки зрения соблюдения правила треугольника.
Как учитывать разный уровень комфорта при определении высоты кухонной столешницы?
Приготовление еды – сложный и разнообразный процесс, включающий множество операций: шинковку овощей, отбивание мяса, вымешивание и раскатывание теста. При перемешивании салатов и особенно при работе с тестом приходится прилагать значительные усилия. Гораздо легче будет, если эти усилия направлены сверху вниз.
Даже если стандартная высота столешницы комфортна для вас и подходит для нарезки продуктов, она может оказаться неудобной для задач, требующих приложения силы к рабочей поверхности.
В данной ситуации проще, когда инициатива исходит сверху. Удобно, если предусмотрена площадка, немного ниже основной рабочей зоны. Такой вариант предлагают двухъярусные столы.
Новинки пользуются всё большей популярностью и спросом. Возможно, вам понадобится именно такой вариант. Следовательно, нужно учесть его при расчётах.
Для работы рабочая поверхность должна находиться приблизительно на уровне пупка, а поверхность для замеса теста — на 1-2 сантиметра ниже, у талии. Ее размер может быть небольшим, но нагрузка значительная. Что касается нагрузки, то это зависит от материала изготовления.
Какая высота от пола у кухонной мойки предпочтительна?
Затем нужно определить параметры остальных вершин треугольника, ведь столешница служит не только поверхностью для приготовления продуктов, но ещё и мойкой, и варочной панелью. Начнём с мойки. Так как каждая миллиметровая единица имеет значение, снова приступим к расчётам.
Для определения оптимальной высоты раковины необходимо:
-
Сложите руку в локте и измерьте расстояние от согнутого запястья до пола.
-
Сжатый кулак измеряют по вертикали от верхушки большого пальца до основания мизинца.
-
Из первой величины вычтите вторую. Разница, которая получится, – оптимальная высота мойки.
Часто моете посуду? Подумайте о высоте раковины. Для комфортной работы ее следует установить на расстоянии около 10 см от локтя при наклоне тела. Впрочем, многие предпочитают более низкую мойку для удобства загрузки грязной посуды. Решайте сами, исходя из своих ощущений.
Эргономика предлагает советы, но никаких обязательных правил. мойкаПредлагаются разные размеры, соответствующие вашим потребностям.
Измеряем высоту поверхности плиты до пола.
Третья вершина – варочная панель. Измеряем рост и расстояние от пола, но для высоты панели нужна посуда. Чтобы видеть в кастрюлях, берем самую высокую из используемых, ставим на рабочую поверхность и смотрим внутрь.
Чтобы комфортно видеть содержимое кастрюли, высота варочной поверхности подобрана верно. На таком устройстве легко готовить и следить за процессом. В нашем магазине представлен широкий ассортимент варочные панели – газовые, электрические, индукционные.
В итоге расчет высоты столешницы зависит от ряда факторов.
-
Для измерения расстояния между поверхностью работы и полом нужна информация о росте человека.
-
Работы предназначены для наибольшего комфорта во время интенсивной деятельности: замешивания и раскатывания теста.
-
Высота для оптимального снижения нагрузки во время мытья посуды.
-
Возможность регулировать процесс варки, даже в больших и высоких кастрюлях.
Столешница одного уровня может не удовлетворять всем требованиям. Лучше выбирать двухуровневую или многоуровневую столешницу, где каждая зона оснащена для максимального комфорта.
Столешница может включать обеденный стол и барную стойку, что обуславливает разную высоту. Готовые многоуровневые столешницы встречаются редко, а на заказ всегда дороже. Но комфорт и сохранение здоровья оправдывают такие затраты.
Что еще надо знать о кухонной столешнице
Размеры кухни и высота потолков важны для расчетов, поэтому точный план – основа успеха. При составлении плана измерьте все выступы: трубы, радиаторы, провода, если есть.
Если ваши габариты соответствуют средним нормам и вы сможете приобрести готовую кухню, вам повезет. Однако подобное происходит редко, чаще всего кухни производят по индивидуальному заказу. Рабочая поверхность – ключевой её компонент.
При заказе столешницы важно учитывать не только высоту, но и …
-
площадь рабочей поверхности;
-
форма и толщина плиты;
-
материал изготовления.
Последний пункт особенно важен: столешницы испытывают значительные нагрузки, поэтому рабочая поверхность должна быть практичной, прочной и не требовать особого ухода для длительной эксплуатации.
Отсюда столешница должна быть:
-
устойчива к влаге;
-
выдерживать перепады температур;
-
устойчива к механическим повреждениям;
-
Нечувствительна к агрессивным химическим средствам для уборки.
-
удобна и легка в уходе;
-
прочна и надежна.
Ещё важно, чтобы гармонировала с общим стилем и была доступна по цене.
Рассмотрим, какие столешницы наилучшим образом подходят указанным критериям.
1. Ламинированная столешница
Самый доступный вариант – начало с него. Изготавливается из МДФ или ДСП. Несмотря на невысокую цену, обладает достаточной износостойкостью и стойкостью к химическим и механическим повреждениям благодаря специальной пленке.
К недостаткам данного материала относится возможность образования со временем не смываемых пятен. В этом случае лучше предпочесть столешницы темных тонов, на которых пятна будут менее заметны.
2. Искусственный камень
Выглядит превосходно, прочен и долговечен. Позволяет придавать столешницам любую форму. Акриловые столешницы прекрасно имитируют натуральный камень, обладают абсолютно гладкой поверхностью без швов и пор; этот искусственный агломерат абсолютно безопасен для человека и окружающей среды.
Остановившись на столешнице из акрила, учтите возможность появления следов порезов и вмятин, а также её нетерпимость к агрессивным жидкостям.
3. Деревянная столешница
Постоянно смотрится великолепно. Материал экологичен, его легко моделировать любой формы. Изделия из древесины обрабатываются особым способом, что делает их устойчивыми к перепадам температур и влаге.
Данные качества у неё выражены слабее, чем у искусственного камня, вследствие чего деревянную столешницу нужно обращать с осторожностью и заботиться о ней внимательно.
4. Пластиковые столешницы
Этот вариант очень доступен по цене и для многих — единственный возможный. Современная столешница из пластика при невысокой стоимости имеет множество преимуществ: идеально гладкая поверхность без стыков, устойчивость к высоким температурам, привлекательный внешний вид и большой выбор цветов.
В уходе
поверхность проста, но поцарапана она не восстанавливается и требует замены.
5. Стеклянная столешница
Любители современного стиля, авангарда или хай-тека оценят этот вариант. Столешница из ударопрочного стекла обладает рядом преимуществ: высокими эстетическими качествами, безопасностью и экологичностью, поскольку стекло – натуральный материал. Стеклянная столешница прочная, термостойкая и долговечная.
Эти модели гигиеничны и просты в уходе. Стеклянная поверхность привнесёт в кухню необыкновенно стильный вид. Серьёзных недостатков только два: высокая стоимость и возможность разбить стеклянную столешницу, если попытаться сильно её повредить.
Помимо вышеперечисленных материалов, столешницыМогут быть изготовлены из кафельной плитки и даже металла. Имеют свои достоинства и недостатки (главный минус кафельной плитки – швы, в которых скапливается грязь, а металлическая столешница не впишется в каждый интерьер).
Точные размеры и подходящий материал — всё, необходимое для изготовления красивой столешницы. кухнеБыла очень комфортной, привлекательной и практичной.