Тыква давно известна на российских огородах. Её возделывают для потребления в пищу и в качестве корма для домашних животных. Плоды тыквы ценны своей питательностью. Ученые утверждают, что по содержанию полезных веществ и витаминов тыква превосходит большинство других овощей. Вырастить эту культуру несложно, главное — учитывать её особенности и предпочтения.
Тыква: происхождение и характеристика
Тыква, родом из Мексики, после открытия Америки постепенно завоевала другие континенты. В древней Греции из тыквы изготавливали посуду. В Китае и на Ближнем Востоке бутылочные тыквы начали выращивать ещё в начале прошлого тысячелетия. Сейчас в мире насчитывается около тысячи видов этого растения, как съедобных, так и декоративных.
В Россию культура попала примерно в XVII Впервые культивировалась только на юге и в оранжереях. Однако селекционеры быстро вывели сорта, пригодные для выращивания в более северных районах. Вкусный и урожайный сорт полюбился как дворянам, так и крестьянам.
Тыква — это однолетнее растение рода и семейства тыквы. У неё длинный, покрытый волосками колючий стебель длиной до нескольких метров, который ползёт по земле и может укореняться в районе междоузлий. Крупные цветки яркого желтого или оранжевого цвета нуждаются в перекрестном опылении.
Интересно! Тыква, как и арбуз, на самом деле ягода. Крупная: вес её может достигать сотен килограммов.
Плоские семена снабжены крепкой деревянистой оболочкой белого или желтоватого цвета с внутренним зеленоватым слоем. Высокая пищевая ценность обусловлена богатым составом биологически активных веществ, минералов и витаминов. В последнее время выведены и голосеменные. сорта тыквыСемена не имеют древесной оболочки.
Полезные свойства
Тыква — настоящий дар природы для человека. Её сладковатая или насыщенно сладкая мякоть полезна и вкусна, из неё готовят разнообразные блюда.
Мякоть тыквы, состоящая почти полностью из воды, богата полезными для организма веществами: бета-каротином, фосфорной и кремневой кислотами. В ней также содержится полный набор водорастворимых витаминов, натрий, калий, железо и магний, при всего 26 килокалориях в 100 граммах продукта.
Продукт богат клетчаткой, важной для нормальной работы пищеварительной системы. В нём нет крахмала, который беспокоит тех, кто контролирует вес. Жиров в нем почти нет.
Тыква даёт ощущение сытости без откладывания жировых запасов. Легкий мочегонный эффект помогает избавиться от отеков и вывести токсины. Калий и магний укрепляют нервную систему и нормализуют работу сердца. Работа желудочно-кишечного тракта налаживается. В совокупности это повышает иммунитет.
Тыквенные семенами можно вывести паразитов благодаря их мощному антигельминтном действию. При этом работа кишечника не нарушается.
Масло из тыквенных семян, понижая уровень «вредного» холестерина в крови, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Это источник жирорастворимых витаминов А, Е, К, селена, фитостеролов и линолевой кислоты.
Обратите внимание: мякоть и семена тыквы полезны для мужского здоровья благодаря содержащемуся в них цинку.
Тыква полезна для женщин, особенно во время беременности. Тыквенный сок в рацион малыша после шести месяцев улучшает работу пищеварительной системы, кроветворение и повышает защитные силы организма.
Выращивание тыквы
Вырастить тыкву просто даже начинающему огороднику. Растение легко приспосабливается к климату. Выращивание возможно как без рассады, прямым посевом семян в грунт, так и через рассаду. Второй способ предпочтительнее для регионов с прохладной весной и коротким летом.
Рассадный способ выращивания
Для выращивания рассады тыквы готовят хорошо аэрированный легкий грунт из торфа и перегноя. Выращивать желательно в торфяных стаканчиках с несколькими прорезанными отверстиями на дне, чтобы при пересадке не повредить корешки и они беспрепятственно прорастали в грунт. Выращивание рассады тыквы не сильно отличается от выращивания рассады огурцов. .
Посев осуществляют на глубину 2-3 сантиметра, помещают емкости в теплое место с температурой не менее 23-25 градусов Цельсия. После появления всходов обеспечивают хорошее освещение, не менее двенадцати часов. При появлении первого настоящего листа приступают к закаливанию рассады: постепенно понижают температуру до плюс пятнадцати..плюс шестнадцати градусов Цельсия. Дважды в день устраивают проветривание. В хорошую погоду можно выносить рассаду на 15-20 минут в день на свежий воздух.
Высаживают сеянцы по месту проращивания при развитии трёх настоящих листьев. Обычно это происходит через 33-37 дней после первых всходов.
Выбор места посадки
Тыкву высаживают в солнечном месте, защищенном от ветра. Хорошими предшественниками для нее служат пасленовые культуры, бобовые, лук и капуста. Необходимо выбирать участок без застоя воды и высокой влажности. Почва должна быть легкой, питательной, обогащенной перегноем и минеральными удобрениями.
Высадку рассады разрешено проводить только после того, как почва на десятисантиметровой глубине прогреется до 12-15 градусов. ºС.
Между лунками в ряду — 0,8-1 метр, а междурядья примерно два метра. Лучше размещать лунки в шахматном порядке. Глубина каждой около 20 сантиметров.
При посадке лунку засыпают на половину перегноем или компостом. На него помещают торфяной стаканчик или почвенный ком с рассадой, стараясь не повредить корни саженцев.
Глубокие лунки наполняют землей и хорошо поливают. При возможности создают лёгкий укрывной материал из плёнки или нетканого полотна на первые пять-семь суток для лучшего укоренения.
Тыква: безрассадное выращивание
Вырастить тыкву можно прямым посевом семян в основной ряд. Место под посадку нужно выбрать, как описано ранее. Перед посадкой внесите перегной, минеральные удобрения и тщательно перекопайте землю на глубину 10 см. Почва должна прогреться до +13…+15 градусов. ºС.
Готовят семена к посадке так же, как и огуречные.
Лунки располагают, как описано ранее. Высевают семена на глубину 4-6 см по 2-4 штуки в каждую лунку. После проклевывания семян оставляют одно наиболее сильное растение.
Выращивание тыкв на тёплом участке или компостной куче приносит отличные результаты. Корни получают тепло, питание и воду в нужном количестве.
Уход за посадками
Уход за тыквой прост: необходимо своевременно удалять сорняки и, при необходимости, поливать. Корни у тыквы мощные, стержневые. Всасывающие корни растут глубоко и извлекают влагу из почвы. Но в жаркие и засушливые периоды, особенно во время формирования завязей, рекомендуется обеспечивать полив. Когда тыквы созревают, полив следует сократить для накопления сахаристости плодов.
Из тыквы готовят икру, сок, кашу, варенье, с мякотью пекут пироги, делают лапшу, торты. Даже тыквенное игристое вино, напоминающее шампанское.
Подкормки
При плодородной почве, обогащенной перегноем и удобрениями перед посевом, подкормки могут быть не нужны. Тыква сама извлечет необходимые элементы из земли. На бедных почвах при фазе 5-6 настоящих листьев проводят первую подкормку: непосредственно под куст выливают два литра раствора нитрофоски (50 грамм на ведро воды) на предварительно политую почву.
Второй раз выполняют обработку при появлении плетей. Покрытое водой почву под корень поливают двумя литрами питательного раствора для каждого растения. В десяти литрах воды на этот раз растворяют 75 грамм нитрофоски.
Прополки и рыхления
Рассаде требуется прополка почвы. Это мешает образованию корки и улучшает доступ воздуха к корням. Обычно проводят 2-3 рыхления и прополки до того, как тыква разрастётся и покроет грядку листвой. Когда тыква покрывает участок листьями, сорнякам уже не грозит рост: им будет недостаточно солнечного света.
Формирование плетей
Без ограничения роста основной стебля тыквы вырастает до нескольких метров. Обычно при длине плети 1,5 метра её прищипывают, чтобы стимулировать рост боковых отростков. Также ограничивают их рост, оставляя по одной завязи на каждом. Благодаря этому силы растения направляются на формирование и созревание плодов.
Уборка урожая
Для определения спелости тыквы обратите внимание на стебель: он должен быть сухим и твердым. Дата созревания зависит от разновидности.
- Ранние плоды появляются через 90-105 дней после всходов, обладают наибольшей сахаристостью, но хранятся недолго — месяц или полтора. Как правило, их используют для производства икры, соков и пюре.
- Среднеспелые сорта достигают полной спелости за 105-120 дней, но хранятся до 70-75 дней.
- Сорта с поздним сроком созревания снимаются в течение 4,5-5 месяцев, а полностью вызревшая тыква может храниться до 4-4,5 месяцев.
Тыква легко выращивается, для неё не нужно много усилий. При соблюдении правил ухода можно собрать богатый урожай полезных плодов.