
Тыква давно культивируется на российских огородах как пищевое растение и кормовая культура для скота. Польза плодов тыквы велика. Исследователи заявляют, что по содержанию витаминов и полезных веществ тыква превосходит большинство овощей. Выращивание этой культуры не требует больших затрат времени и усилий, если учесть её особенности и предпочтения.
Тыква: происхождение и характеристика
Тыква, родом из Мексики, после открытия Америки постепенно завоевала другие континенты. В древней Греции из тыквы изготавливали посуду. В Китае и на Ближнем Востоке бутылочные тыквы культивировали с начала последнего тысячелетия. В настоящее время существует около тысячи видов этой культуры, как съедобных, так и декоративных.
В Россию культура попала примерно в XVII Ценная культура распространилась по всей стране благодаря селекционным достижениям. Вначале выращивание было ограничено южными губерниями и оранжереями. Благодаря работе селекционеров появились сорта, которые смогли приносить урожай в северных регионах. Популярность культуры обусловлена вкусом и высокой урожайностью – её любили как дворяне, так и крестьяне.
Тыква – однолетнее растение рода и семейства тыкв. Имеет длинный, до нескольких метров, опушенный колючий стебель, который ползёт по земле и может укореняться в районе междоузлий. Крупные однополые цветки жёлтого или оранжевого цвета нуждаются в перекрестном опылении.
Тыква, как и арбуз, на самом деле ягода. Крупная ягода, вес которой может достигать сотен килограммов.
Плоские семена снаружи покрыты прочной деревянистой оболочкой белого или желтоватого цвета, внутри зеленоватой.
Благодаря богатому составу биологически активных веществ, минералов и витаминов обладают высокой пищевой ценностью. В последнее время выведены и голосеменные. сорта тыквыУ них семена не имеют деревянной скорлупы.
Полезные свойства
Тыкву можно считать даром природы для людей.
Мякоть тыквы, содержащая девяносто процентов воды, снабжает организм ценными веществами: бета-каротином, фосфорной и кремневой кислотой. В ней также присутствуют все водорастворимые витамины, натрий, калий, железо, магний… И все это богатство при 26 килокалориях в сто граммах продукта.
Продукт богат пищевыми волокнами, что важно для здоровья кишечника. В нём нет крахмала, который беспокоит тех, кто контролирует свой вес, и почти нет жиров.
Тыква придает чувство сытости без отложения жира. Легкий мочегонный эффект помогает избавиться от отеков и вывести токсины. Калий и магний укрепляют нервную систему и нормализуют работу сердца. Желудочно-кишечный тракт функционирует эффективно. Всё это вместе повышает иммунитет.
Тыквенные семена оказывают мощное действие против гельминтов и не нарушают работу кишечника во время выведения паразитов.
Масло из тыквенных семян снижает уровень «вредного» холестерина в крови и помогает предотвратить заболевания сердца и сосудов. Это источник жирорастворимых витаминов А, Е, К, селена, фитостеролов и линолевой кислоты.
Обратите внимание! Мякоть и семена тыквы очень полезны для мужского здоровья из-за содержания в них цинка. Недостаток этого элемента может стать причиной проблем с мужской половой системой.
Тыквенные блюда полезны женщинам, особенно во время беременности. Введение тыквенного сока в прикорм ребёнка после шести месяцев положительно влияет на работу пищеварительной системы, кроветворение и общее укрепление иммунитета.
Выращивание тыквы
Вырастить тыкву просто даже новичкам. Она обычно легко приспосабливается к климату. Ее можно выращивать как безрассадным способом, так и через рассаду. Второй способ лучше для регионов с прохладной весной и коротким летом.
Рассадный способ выращивания
Для выращивания рассады тыквы готовят хорошо аэрированный легкий грунт из торфа и перегноя. Выращивать желательно в торфяных стаканчиках, предварительно прорезав дно в нескольких местах для беспрепятственного прорастания корней при пересадке на основное место. Уход за рассадой тыквы схож с уходом за рассадой огурцов. .
Посев осуществляют на глубину 2-3 см, емкости помещают в теплое место при температуре не ниже 23-25ºС. После появления всходов обеспечивают хорошее освещение, не менее 12 часов. При появлении первого настоящего листа начинают закаливание рассады: постепенно понижают температуру до +15..+16ºС. Дважды в день производят проветривание. В хорошую погоду рассаду можно выносить на 15-20 минут в день на свежий воздух.
Рассаду высаживают в постоянное место при появлении у саженца трёх настоящих листочков. Это обычно происходит через 33-37 дней после прорастания семян.
Выбор места посадки
Тыкву высаживают в солнечном месте, защищенном от сквозняков. Допускаются предшественники: пасленовые, бобовые, лук, капуста. Важно, чтобы участок не был заболоченным и влажным. Почва должна быть легкой, питательной с перегноем и минеральными удобрениями.
Высадка рассады допустима только после того, как почва на десятисантиметровой глубине достигнет температуры 12-15 градусов. ºС.
Между лунками в ряду от полутора до двух метров, а расстояние между рядами приблизительно два метра. Лучше высаживать растения шахматным порядком. Глуббина каждой лунки около двадцати сантиметров.
Во время посадки лунку наполняют сыпучим перегноем или компостом наполовину. Затем в неё устанавливают торфяной стаканчик или почвенный ком с рассадой. С особой внимательностью производят эту манипуляцию, чтобы не повредить хрупкие корни саженцев.
Заделывают лунки грунтом и хорошо поливают. При возможности создают легкое укрытие из пленки или агроволокна на первые 5-7 дней для лучшей приживаемости.
Тыква: безрассадное выращивание
Тыкву возможно вырастить прямым посевом семян в основной ряд. Место выбираем по описанному выше принципу. До этого вносят компост, минеральные удобрения и глубоко перекапывают почву. Грязь на глубине 10 см должна прогреться до +13…+15 градусов. ºС.
Готовят семена к посадке так же, как и огуречные.
Расставляют лунки так, как описано ранее. Семена высаживают на глубину 4-6 сантиметров по 2-4 штуки в каждую лунку. Появление всходов после посева подразумевает оставление одного самого развитого растения.
Выращивание тыквы на теплых грядах или компостных кучах даёт отличные результаты.
Уход за посадками
За тыквами нужен простой уход: достаточно вовремя удалять сорняки и при необходимости поливать. Корни у тыквы мощные, стержневые. Всасывающие корни глубоко уходят в землю и извлекают влагу. Но в жаркие сухие периоды, особенно при образовании завязей, лучше поливать. Когда тыквы сформируются и начнутся процессы созревания, полив следует сократить, чтобы плоды накопили сахар.
Из тыквы готовят икру, сок, кашу, варенье, с мякотью пекут пироги, делают лапшу и торты. Есть даже тыквенное игристое вино, похожее на шампанское.
Подкормки
При плодородной почве, обогащенной перегноем и удобрениями перед посевом, дополнительных подкормок тыквы может не потребоваться. Растение само сможет извлекать необходимые элементы из почвы. На бедных почвах в фазе 5-6 настоящих листьев проводят первую подкормку: на предварительно политую почву непосредственно под куст выливают два литра раствора нитрофоски (50 г на ведро воды).
Вторую проводят, когда появятся плети. Под политую почву под корень выливают по два литра питательного раствора на каждое растение. В это время в десяти литрах воды растворяют 75 грамм нитрофоски.
Прополки и рыхления
Почву вокруг молодых растений необходимо рыхлить. Это предотвращает образование корки и улучшает воздухообмен у корней. Обычно проводят два или три раза рыхление и прополку до того, как тыква разрастется по грядке. Когда тыква полностью закроет участок листьями, сорняки ей уже не страшны: им просто не хватит солнечного света для роста.
Формирование плетей
Без ограничения роста основного стебля тыквы высота может достигать нескольких метров. Обычно при длине плети 1,5 метра её прищипывают. Это способствует росту боковых побегов, которые также ограничивают в росте, оставляя по одной завязью на каждом. В таком случае силы растения будут направлены на формирование и созревание плодов.
Уборка урожая
Сухой и твердый стебель – признак зрелости тыквы. Сроки созревания зависят от сорта.
- Ранние плоды созревают через 90-105 дней после появления всходов и считаются самыми сладкими. Однако хранить их можно недолго — всего месяц-полтора. Как правило, их используют для производства икры, соков и пюре.
- Среднеспелые плоды вызревают за 105-120 дней, а хранятся до 70-75 дней.
- Сорта с поздним сроком созревания можно собирать через 4,5-5 месяцев; хорошо вызревшая тыква сохраняет свои качества до 4-4,5 месяцев.
Тыква – растение, которое легко выращивать, не требующее больших усилий. Своевременное выполнение агротехнических мероприятий позволит собрать богатый урожай питательных плодов.