Праздники закончились, но леса, поля и сады всё ещё покрыты снегом. Садоводы и огородники уже задумываются о расположении культур на участках. Для этого выбирают сорта, проверяют посевной материал. Уже в конце января можно сеять рассаду культур с длительным сроком вегетации и поздними сроками созревания. В первую очередь это касается болгарского перца.

Перцы можно посеять среди первых культур. Срок вегетации болгарского перца до плодоношения составляет 100-125 дней. По этой причине высаживать его на рассаду нужно в конце января или в начале февраля.

Каждый садовод имеет свой любимый вид перца. Селекционеры не стоят на месте, поэтому рекомендуется испытывать несколько новых сортов. Вниманию предлагаются характеристики некоторых лучших сортов болгарского перца.

Сорта болгарского перца

Гибрид БигМама F-1 отличается высокой урожайностью. Плоды кубовидные, мясистые, насыщенно-желтые в биологической спелости. Вес каждого может составлять 200 грамм. Растение мощное, до одного метра в высоту, раскидистое с большим количеством завязей. Стенка плода толщиной 1,3 см. Применяется как в салатах, так и для консервирования и заморозки. Первые плоды созревают к концу четвертого месяца после появления всходов. Удойный и подходит для тепличного выращивания и открытого грунта.

Богатырь — сорт перца среднеспелого срока созревания (4 месяца от всходов до технической спелости). Кусты раскидистые, высотой 0,6-0,7 м. На каждом кусте зреет 10-12 призмовидных плодов весом около 0,18 кг каждый, с стенками толщиной 5-6 мм. Молодые перцы темно-изумрудные, при биологической спелости окрашиваются в ярко-красный цвет. Применяется универсально. Выращивается как в теплицах, так и на открытом грунте.

Сорт Атлант раннего срока созревания (3,5 месяца после всходов). Растение компактно, с разветвленной кроной и маленькими листьями. Перцы крупные, конической формы, трехкамерные. В фазе роста завязей окраска изумрудная, в период биологического созревания – красная. Вес перца составляет 165-170 г, толщина стенки – 0,6 см. С одного квадратного метра можно получить до 5 кг урожая.

Биологические характеристики перца и агротехника

Паприка родом из Мексики и Гватемалы. Из-за этого ей нужен особый температурный режим. Семена прорастают при +22-25˚С. Для вегетирующего растения оптимальная температура двадцать три-двадцать пять градусов. Перец нуждается в достаточном освещении как во время выращивания рассады, так и во время плодоношения.

Корневая система паприки находится в верхних слоях почвы, поэтому ей требуется достаточное увлажнение. При недостатке влаги бутоны и завязи опадают. Плоды становятся маленькими, деформированными и вялыми. Возникает заболевание вершинной гнилью.

Жители южных регионов предпочитают выращивать перец на черноземах, которые лёгкие по структуре и содержат много гумуса и питательных веществ. Тяжёлые глинистые почвы с близким расположением грунтовых вод совершенно не подходят для возделывания перцев.

Для роста перца необходимо много питательных веществ. На начальном этапе развития плодов перцу полезны удобрения с содержанием фосфора. В период всего роста культуры растение нуждается во внушительном количестве азота.

Выбор места для посадки

Для болгарского перца подбирают хорошо освещенное место, предварительно засеянное бобовыми, капустой или огурцами. Поскольку перец относится к роду пасленовых, после томатов и баклажанов его высаживают не раньше, чем через четыре года. Почвы должны быть легкими, рыхлыми и влагоемкими. Под осеннюю перекопку на 1 квадратный метр вносят 6-8 килограммов перегноя или 0,8 -1 килограмм птичьего помета. Ранней весной граблями тщательно разравнивают грядку для избежания застоя воды и переувлажнения.

Подготовка семян

Семена перца замачивают в воде несколько минут, затем дают им отстояться 3-5 минут. Всплывшие семена удаляют, а осевшие помещают в раствор марганцовки на пол часа. После промывания семена просушивают.

Выращивание рассады

Подготовка грунта

В специализированных магазинах можно купить готовый грунт для рассады, но его можно также приготовить самостоятельно. Для этого смешайте дерновую землю и перегной в соотношении 1:2, тщательно перемешайте и просейте через сито с мелкой решеткой (размер ячейки 5х5 мм). К просеянному грунту добавьте 15-20% вермикулита или опилок. На каждые 10 л почвенной смеси добавьте 5 столовых ложек суперфосфата и еще раз хорошо перемешайте. Почвогрунт готов к использованию.

Сроки высева

Оптимальный возраст рассады перца для высадки — 55-60 дней. Зная примерный срок посадки в грунт, можно рассчитать дату посева семян. Выращивание без пикировки в индивидуальных стаканчиках или кассетах предпочтительнее. В каждую ячейку помещают одно семечко, присыпают двумя сантиметрами земли, поливают и накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Температура должна составлять 22-25˚С. Всходы появляются через 6-7 дней. При посеве пророщенных семян всходы появятся через 1-2 дня.

Температурный режим

После появления всходов температуру снижают до 15-17 градусов по Цельсию и сохраняют на протяжении 4-5 суток. В дальнейшем днем температура составляет +20-25 градусов по Цельсию, ночью +10-13 градусов по Цельсию. Подсветка, особенно в пасмурную погоду, необходима.

Уход за рассадой паприки

Вначале выращивания сеянцев поливают раз в два-три дня, затем – каждый день, предпочтительнее утром, отстоявшейся водой при комнатной температуре. Подкормку начинают после появления первого настоящего листа и осуществляют еженедельно.

Таблица показывает количество минеральных удобрений на литр воды в граммах.

Удобрения Первая подкормка Вторая подкормка Третья подкормка
Суперфосфат, г 1,5 3,5 5,0
Аммиачная селитра, г 1,5 2
Калийная соль, г 1,0 1,7 2,3

В дальнейшем подкормку осуществляют растворами коровяка или птичьего помета, разбавленными в соотношении 1:4 и 1:10 соответственно. При попадании растворов на листья их необходимо смыть водой для предотвращения ожогов.

Перецу противопоказаны высокие концентрации почвенного раствора, поэтому важно соблюдать дозировки при подкормках.

Закаливание рассады

За десять-двенадцать суток до высадки рассады в землю вдвое уменьшают количество и норму полива, снижают температуру до внешней, улучшают освещение. За неделю до высадки саженцы опрыскивают полупроцентным раствором бордосской жидкости.

Перед посадкой рассада должна быть развита: минимум пять-шесть настоящих листьев, плотный стебель длиной 18-20 сантиметров и корень, полностью обхватавший земляной комок.

Высадка в открытый грунт

Пересадку перцев в открытый грунт осуществляют после того, как почва на глубине посадки стабильно прогреется до +12˚С. В день перед посадкой рассаду хорошо поливают.

Расстояние между рядами составляет 65-70 см, в ряду — 25-35 см. Саженцы заглубляют до семядольных листьев, хорошо утрамбовывают землю и поливают. Грядка. мульчируютРассаду укрывают для защиты от ветра и прямого воздействия солнца.

Уход за болгарским перцем

В дальнейшем уход за болгарским перцем включает полив, удаление сорняков, рыхление почвы и подкормку. Полив осуществляется небольшим объемом воды часто, так как корни находятся неглубоко. Первые два рыхления междурядий проводят на глубину 8-10 см, последующие — на 6 см.

Первую подкормку проводят две недели после высадки рассады в землю. Следующие — через 12-14 дней до появления завязей плодов, с большим содержанием фосфора. Необходимо избегать высокого содержания удобрений в растворе.