Настало время весенней обрезки кустарников. Проводить ее можно весной до распускания почек или осенью, в октябре-ноябре, перед заморозками. Если этого не сделали раньше — сейчас самое подходящее время. Берём секатор и начинаем работу!

Зачем нужна обрезка кустарников

Кустарники требуют обрезки чаще, чем плодовые деревья. Из-за быстрого роста, обильного ветвления и затенения почвы кустарники препятствуют проникновению солнечных лучей к почкам, поэтому их нужно своевременно прореживать.

Болезни кустарников

Несвоевременная обрезка провоцирует измельчание, распространение вредителей и болезней: мучнистой росы, ржавчины, пятнистости, лишайников, рака, гнили и некрозов. Растениям угрожают тли, щитовники, жуки-листоеды, уховёртки, долгоносики и прочие насекомые.

Популярные ягодные и декоративные кустарники

Начнем обрезку с наиболее обычных и любимых всеми кустарников. Для начала разделим их на две категории: ягодные и декоративные.

Ягодные кустарники:

  • Малина;
  • смородина (красная и чёрная);
  • крыжовник;
  • жимолость;
  • ежевика
  • шиповник;
  • черноплодная рябина;
  • барбарис;
  • айва;
  • голубика.

Декоративные:

  • Шиповник;
  • сирень;
  • гортензия;
  • боярышник;
  • калина
  • родендрон
  • самшит и другие.

3 важных правила при обрезке кустарников

Расскажу об обрезке ягодных кустарников из моего сада: малины, жимолости, смородины и крыжовника. Растения предпочитают солнечные места и достаточно пространства. Для повышения урожайности существуют три главных правила.

  1. Не бойтесь обрезать лишнее у кустарников, ведь самая важная их часть находится под землёй. Даже при полном срезании куст быстро восстановится.
  2. Ветки необходимо обрезать у самой земли, чтобы избежать выступающих пеньков. Так можно предотвратить заражение. Все срезки на побегах выполняйте строго над почками.
  3. Обрезка ягодных кустарников и декоративных видов имеет отличия. При обрезке ягодных кустарников увеличивается урожайность, а при обрезке декоративных — улучшается внешний вид.

Формирование правильной кроны. Обрезка ягодных растений.

Обрезку жимолости лучше начинать сразу после посадки, чтобы не допустить беспрепятственного роста.

Обрезка малины

Обрезка проста и не вызывает затруднений. Плоды появляются на второй год после посадки, после чего побеги отмирают. Их удаляют у самой земли. На втором году должно быть 2-3 побега. Постепенно их количество доводят до 10, остальные убирают. Согласно методике Соболева, обрезку проводят весной и осенью. В мае удаляют верхушку у побегов, достигших 1 метра, на 15 см. Следующей весной укорачивают оставленные с осени побеги ещё на 10-15 см, делая срез над почкой. Такую обрезку делают с постепенным уменьшением количества веток, доводя их до 5-6. Малина хорошо плодоносит в средней части, поэтому верхушки также прищипывают. Омоложение малиновых кустов следует проводить на 5-6 год с использованием удобрений.

Обрезка черной смородины

После высадки необходимо коротко обрезать веточки, оставив на них по 2-3 почки. Удалите все длинные и слабые ветки, так как они будут расти только в длину, не принося пользы. Вполне достаточно нескольких крепких веточек. Плодоношение начинается через 2-3 года. Каждый год оставляйте по 2-3 сильных веточки. Получается некий конвейер: растущие ветки, плодоносящие, у одних урожай будет нарастать, у вторых он достигнет максимума, а у самых старых продуктивность начнёт резко падать. Их своевременно удаляют каждый год! Не обращая внимания даже на волчковые побеги. На взрослом плодоносящем кусте должно быть 15-20 веток разных возрастов. Через 5-6 лет вырезают скелетные ветви у основания куста, так как к этому времени они перестают хорошо плодоносить.

Удаляйте обвисшие, лежачие и перекрещивающиеся ветки, так как загораживают друг другу пространство и замедляют рост.

Обрезка красной и белой смородины

В отличие от чёрной смородины, данная разновидность может давать урожай до десяти лет, поэтому обрезка имеет свои особенности.
Большинство плодовых почек расположены в верхней части побегов в виде букетных веточек. Обращается внимание на старые и слабые ветви. Для правильного формирования куста оставляют три или четыре сильных однолетних побега. Урожай появится уже на двух-трехлетних ветках. Скелетные ветки не трогают, так как они будут плодоносить в возрасте пяти-шести лет, как и боковые побеги. Всё же необходимо следить за тем, чтобы сохранялся разновозрастный состав веток.

Возраст ветвей определяется количеством годовых приростов, которые видны в кольцах. При подсчете возраста необходимо идти от внешних колец к центру.

Обрезка жимолости голубой

является самым светолюбивым растением и больше всего нуждается в обрезке. Кусты нужно сажать на большом расстоянии друг от друга, а формирование начинать на 2 или 3-й год. Удаляют все веточки, которые клонятся к земле, многочисленные волчки и короткие боковые побеги, чтобы избежать загущения. Крупные ягоды появляются на сильных годичных ветвях. Рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, а если куст старый, то срезать всю надземную часть для роста новых побегов.

Обрезка крыжовника

Схема ухода идентична схеме для смородины. В год посадки оставляют по 2-3 почки. К концу года вырастает 5-6 побегов. На следующий год укорачивают побеги на одну треть. Плодоношение начинается на 2-3 год, на прошлогодних приростах, и может продолжаться до 10 лет. Куст состоит из 10-15 ветвей. Необходимо удалять старые, сухие и больные ветки — крыжовник подвержен заболеваниям. После удаления их обязательно сжигают.

Чтобы куст сохранял форму, оберните его по краю лентой или используйте старые покрышки с кольцами. Этим создадите аккуратный внешний вид.

Обрезка кустарников: когда лучше проводить процедуру — весной, летом или осенью?

Для работы используйте секатор или садовую пилу. Для больших срезов пригодится садовый вар. Правильная обрезка обеспечит хороший урожай.