Фото: img.freepik.com

Каждый огородник имеет пару-тройку проверенных и любимых сортов овощей. Но селекционная мысль не замирает на месте. Каждый год появляются новые сорта и гибриды. Чтобы обновлять ассортимент и подбирать наиболее подходящие к условиям своего участка, продвинутые огородники ежегодно испытывают 2-3 новых сорта. Предлагаем ознакомиться с новинками томатов Крымской селекционной станции, внесенными в Госреестр в последние годы. Приведем характеристику и описание нескольких сортов.

Томаты детерминантного типа

Сорта и гибриды с ограниченным ростом относятся к детерминантному типу. На определенной высоте на главном стебле формируется кисть, а ниже образуются новые побеги. На них развивается цветочная кисть и пасынки второго порядка. Детерминантные сорта не формируют пасынок.

Томат Момент

Для желающих побаловать себя и своих родных ранним урожаем помидоров этот сорт – оптимальный вариант. рассадным Этот способ выращивания позволяет получить первые спелые плоскоокруглые помидорки ярко-красного цвета весом 80-100 граммов каждый. В каждом плоде находятся 4 правильно расположенных семенных гнезда. Помидоры обладают характерным вкусом и ароматом, а срок хранения составляет до 2-3 недель. Растение детерминантного типа, полураскидистого габитуса, высотой обычно не более 45 см. На кисти формируется 4-6 выровненных плодов. Урожайность с одного куста составляет 1-1,2 кг, с квадратного метра до 5,5 кг.

Мариша

Этот сорт рекомендован тем, кто не любит или не имеет времени на выращивание рассады. Уже через три месяца после всходов можно собирать ярко-алые, сочные помидоры с нежной кожицей. Вкус отменен. Несмотря на нежность, помидоры Мариша хорошо транспортируются. Тип детерминантный, высота полураскидистых кустов 55-70 см. Каждая кисть состоит из 3-4 достаточно крупных, до 120 г, плодов, которые созревают не одновременно. Плоды отлично подходят для засолки, маринования и употребления в свежем виде. Урожайность до 7,5 кг с метра грядки.

Степной

Ещё один сорт для выращивания безрассадным способом. С момента всходов до первого созревшего томата проходит 82-85 дней. Детерминантный габитус среднеразвитый, полураскидистый. Помидоры плотные, твердые. Благодаря высокому содержанию сухих веществ отлично подходят для приготовления соусов и томатной пасты. Недозрелые, светло-зеленые, без зеленого пятна у плодоножки томаты лучше всего подходят для маринования с чесноком и специями. Вес каждого до 130-150 грамм. С квадратного метра можно получить 6-7,5 килограммов крупных плодов.

Памятный

Сорт среднеспелый. При безрассадном выращивании созревание плодов дружное на 87-92 день после всходов. Куст полураскидистый, среднеразвитый, с средней облиственностью. Высота не превышает 50-55 см. Помидоры эллипсовидной формы, красного цвета с высоким содержанием сухих веществ. В связи с этим отлично подходят для переработки в томатные концентрированные продукты: пасту, соусы, кетчуп. А небольшие плоды массой 60-70 г, хорошо выровненные, подходят для цельноплодного консервирования.

В разных странах мира существуют разногласия о классификации помидора: овощем или фруктом? Ботаники считают томат ягодой и поэтому фруктом. Верховный суд Соединенных Штатов еще в 1893 году постановил считать помидоры фруктами для целей взимания таможенных пошлин. Евросоюз же в начале XXI века распорядился считать томаты овощами.

Индетерминантные томаты

Индетерминантными называют сорта помидоров, у которых высота основного стебля не фиксирована. Такие сорта формируют по одному или двум стеблям путём пасынкования.

Янтарный 530

Сроки созревания среднепоздние: 90-95 дней. Выращивание возможно без рассады. Плоско-округлые, золотисто-оранжевые, крупные, до 120-150 граммов помидоры привлекательны для всех. Томат с большим количеством гнезд (6-10) отличается повышенным содержанием сухого вещества, сахаров и каротина. Красиво смотрится в салатах и банках при цельноплодном консервировании. При оценке томата Янтарный 530 специалисты ставят вкусовые оценки 4,8-4,9 по пятибалльной шкале.

В томатах содержится серотонин — «гормон счастья», улучшающий настроение, а также пигмент ликопин. Ликопин не вырабатывается организмом человека, но является сильным антиоксидантом. Благодаря этим качествам, ликопин предотвращает рак и болезни сердца и сосудов, а также замедляет старение кожи. При тепловой обработке через две минуты количество ликопина в помидорах увеличивается на 30%.

Каждый год тестируйте несколько новых идей и выберите самые популярные.