Каждый огородник имеет несколько проверенных и любимых сортов овощей. Но селекция не стоит на месте. Каждое лето появляются новые сорта и гибриды. Чтобы обновлять ассортимент, продвинутые огородники ежегодно испытывают 2-3 новых сорта. Предлагаем ознакомиться с новинками томатов Крымской селекционной станции, внесенными в Госреестр. Приведем характеристику и описание нескольких сортов.
Томаты детерминантного типа
Сорта и гибриды с ограниченным ростом относятся к детерминантному типу. На определенной высоте на главном стебле формируется кисть, а ниже образуются новые побеги. На них развивается цветочная кисть и пасынки второго порядка. Детерминантные сорта не образуют пасынков.
Томат Момент
Для желающих побаловать себя и своих близких рано собранными помидорами этот вариант наилучший. Томат Момент – ультраскороспелый сорт. В процессе cultivation рассаднымЭтот сорт позволяет получить первые спелые округлые помидорки ярко-красного цвета весом 80-100 граммов каждый. В каждом плоде находятся четко расположенные семенные гнезда. Характерный вкус и аромат томатов. Достаточно продолжительный срок хранения до двух-трех недель. Растение детерминантного типа, полураскидистого габитуса, высотой не более 45 см. На кисти формируются 4-6 равных плода. Урожайность с куста составляет 1-1,2 кг, с одного квадратного метра — до 5,5 кг.
Мариша
Сорт предназначен для тех, кто не любит или не имеет времени на выращивание рассады. Уже через три месяца после всходов можно собирать ярко-алые, сочные помидоры с нежной кожицей. Помидоры отличаются отличным вкусом. Несмотря на нежность, Мариша хорошо транспортируется. Это детерминантный сорт, высота полураскидистых кустов 55-70 см. Каждая кисть состоит из 3-4 достаточно крупных (до 120 г) плодов, которые не созревают одновременно. Их можно использовать для засолки, маринования и потребления в свежем виде. Урожайность до 7,5 кг с метра грядки.
Степной
Этот сорт выращивают без рассады. От всходов до первого созревшего томата проходит 82-85 дней. Вид детерминантный, габитус среднеразвитый, полураскидистый. Помидоры плотные, твердые. Из-за высокого содержания сухих веществ хорошо подходят для приготовления соусов и томатной пасты. Недозрелые, светло-зеленые, без зеленого пятна у плодоножки помидоры лучше всего маринуют с чесноком и специями. Вес каждого до 130-150 грамм. С квадратного метра можно собрать 6-7,5 килограммов крупных плодов.
Памятный
Сорт среднеспелый. При выращивании без рассады дружное созревание плодов происходит на 87-92 день после всходов. Куст полураскидистый, среднеразвитый, с средней облиственностью. Высота не превышает 50-55 см. Томаты эллиптической формы, красного цвета с высоким содержанием сухих веществ. Благодаря этому превосходно подходят для переработки в томатные концентрированные продукты: пасту, соусы, кетчуп. Маленькие, 60-70 г, выровненные плоды прекрасно подходят для цельноплодного консервирования.
В разных уголках мира законодательство по определению томата вызывает разногласия: овощ или фрукт? Ботаники относят его к ягодам и считают фруктом. Верховный суд США в 1893 году признал его фруктом и установил таможенные пошлины на него как на товар такого рода. Евросоюз же в начале XXI века распорядился считать томаты овощами. Таким образом, томат, воспринятый в Старом Свете как овощ, прибыв в Новый Свет, становится фруктом.
Индетерминантные томаты
Индетерминантные – сорта томатов с неограниченным ростом главного стебля. Пасынковать их необходимо, и обычно выращивают в один или два стебля.
Янтарный 530
Сорт созревает через 90-95 дней. Выращивание возможно без рассады. Плоско-округлые, золотисто-оранжевые, крупные до 120-150 граммов помидоры привлекательны внешне и вкусовыми качествами. Томат с большим количеством гнезд (6-10) отличается повышенным содержанием сухого вещества, сахаров и каротина. По красоте подходит для салатов и консервирования целыми плодами. Специалисты при характеристике сорта Янтарный 530 ставят оценку вкусовым качествам на пятибалльной шкале: 4,8-4,9.
В томатах содержится серотонин — гормон счастья, улучшающий настроение. Также присутствует пигмент ликопин, который не вырабатывается организмом человека, но является мощным антиоксидантом. Благодаря своим свойствам ликопин профилактирует рак, болезни сердца и сосудов, а также замедляет старение кожи. При тепловой обработке через две минуты количество ликопина в помидорах увеличивается на 30%.
Проводите ежегодную проверку новых изделий, отбирая самые востребованные.