Пожалуй, точить ножи приходилось многим из нас. Скорее всего, этим занимались практически все. Причем делать это регулярно приходится не только мужчинам, но и женщинам. Потому что острым ножом работать гораздо легче и удобнее. И о разделении домашних забот порой приходится просто забыть.
Зачастую кажется, что наточить нож довольно просто. Но это не совсем так. Потому что заточка будет идеальной только тогда, когда она выполняется правильно. Как же получить идеально острый нож? Об этом мы вам и расскажем в нашем сегодняшнем материале.
Как определить, что пришло время точить ножи
В принципе, каждому понятно, что пользоваться тупым ножом не только неудобно, но и опасно. Более того, им невозможно нарезать аккуратно ни хлеб, ни томаты, ни какой-то другой продукт. Таким ножом совершенно невозможно работать, например, электрику или столяру.
Почему же тупится нож? Это случается, потому что на поверхности лезвия происходит стесывание мельчайших частиц. То есть нечто подобное тому, что можно увидеть на следующем рисунке:
В результате режущая поверхность истирается, утрачивая свои изначальные свойства. Поэтому нож начинает мять продукт или обрабатываемый материал и кромсать его. То есть это и является признаком того, что нож пора заточить.
В данной статье речь идет только о стальных ножах. Причем о таких, режущая кромка которых совершенно прямая. Не пытайтесь использовать описанные ниже способы, чтобы заточить ножи, имеющие зазубренные лезвия. А также ножи керамические и так называемые самозатачивающиеся. То есть имеющие магнитное напыление.
Что может потребоваться, чтобы заточить ножи
Как правило, для заточки ножей могут потребоваться следующие инструменты и материалы:
- точильный станок;
- один или несколько точильных брусков;
- деревянный брусок;
- скотч;
- паста гои;
- наждачная бумага;
- бумажный лист.
В принципе, некоторые из перечисленных выше предметов могут вызвать у вас удивление. Однако по мере чтения статьи вы поймете, в чем заключается их необходимость при заточке.
Как точить ножи на станке
Этот способ, пожалуй, самый быстрый и самый эффективный. Но подойдет он только для профессионалов или крутых домашних мастеров. Потому что далеко не каждый человек может себе позволить приобретение заточного станка. Тем более, едва ли встретишь его у кого-то на кухне, чтобы точить кухонные ножи.
Как правило, такие станки имеют два круга. Причем один абразивный, а другой – полировальный (из войлока или кожи).
Итак, рассказываем, как производится заточка.
Во-первых, режущую кромку обрабатывают с помощью заточно-абразивного круга. Причем нож следует держать так, чтобы обеспечить нужный угол заточки. Вполне понятно, что в различных изделиях угол должен отличаться. Например:
- скальпели и бритвы – 10÷17°;
- кухонные ножи – 20÷25°;
- ножи туристические и охотничьи – более 25°.
То есть чем острее нужен нож, тем меньше угол его заточки.
Точить нож следует так, чтобы угол заточки сохранялся постоянным на всю длину лезвия. В процессе работы положение ножа следует периодически менять, чтобы заточить поочередно левую и правую сторону инструмента. Для этого нож можно размещать слева и справа абразивного круга.
При заточке, в принципе, особых усилий прикладывать не стоит. Более того, долго держать нож на абразивном круге не нужно. Потому что затачиваемый инструмент может перегреться и безвозвратно утратить свои прочностные характеристики.
Выполнив заточку, лезвию, как правило, дают возможность остыть.
После этого можно приступать к обработке с помощью полировального круга. Чтобы придать лезвию бритвенную остроту, полировальный круг смазывают пастой гои.
Остроту лезвия можно проверить с помощью бумажного листа. Для этого лист держат на весу и пытаются его разрезать. Если нож может разрезать бумагу в таком положении, а не рвет ее, то заточка выполнена действительно качественно.
Более детально описанный процесс можно увидеть на видео:
Заточка ножа вручную
Если заточного станка у вас нет, с заточкой ножа вполне можно справиться и вручную. Конечно, для этого можно воспользоваться и специальными ручными точилками. Но более качественно точить ножи все-таки лучше с помощью абразивных материалов. Например, наждачной бумаги или точильных камней. То есть того, что имеется у каждого слесаря, столяра или обычного домашнего мастера.
Как точить ножи с помощью наждачной бумаги
Если вы решили точить ножи этим способом, то вам потребуется деревянный брусок. А также пара отрезков наждачной бумаги разной зернистости. Можно взять, например, наждачку 1000 и 320.
Чтобы было удобнее работать, наждачную бумагу лучше закрепить на брусок. Например, с помощью скотча. Причем отрезки наждачки можно разместить с двух сторон одного и того же бруска.
Начинать заточку надо на наждачке зернистостью 320. Держать лезвие при этом следует под необходимым вам углом. Причем направлено оно должно быть поперек бруска.
В ходе заточки рукой двигают вправо и влево, постепенно смещаясь от кончика ножа к его рукоятке. Обработав одну сторону, переходят ко второй. Движения для заточки там выполняют аналогичным образом.
Подробно описанный процесс представлен на следующем видео:
Уже после обработки режущей кромки на крупной наждачке лезвие приобретет достаточную остроту. Но останавливаться на этом не следует. Потому что лучше все-таки выполнить финишную заточку на наждачке 1000.
Чтобы результат стал действительно идеальным, лезвие стоит отполировать. Это можно сделать с помощью отрезка кожи, закрепленного на бруске и смазанного пастой гои. Движения при полировке, как правило, бывают аналогичными тем, которые производились при заточке. Если вы выполните подобную полировку, то нож станет острым, как бритва.
Заточка на точильном камне
Для заточки можно использовать точильный камень любого типа. Но качественнее всего это получается на таком бруске, который во многих домах остался еще с советских времен.
Что же касается самого процесса заточки, то он выполняется точно также, как и на наждачке.
Чтобы нож легче скользил по бруску и чтобы было меньше пыли, точильный брусок имеет смысл намочить мыльным раствором или простой водой.
Если у вас имеется пара брусков различной зернистости, то первым в дело надо пускать тот, у которого зерна крупнее. Брусок с более мелкими зернами можно использовать для доводки.
В конце заточки лезвие можно отполировать с помощью войлока и нанесенной на него пасты гои.
Как заточить ножи мясорубки
Чтобы позволить мясорубке работать с наибольшей эффективностью, ее ножи следует регулярно затачивать.
В принципе, всем известно, что ножей в каждой мясорубке целых два:
- лопастной нож;
- круглый нож с отверстиями.
Затачивать лучше оба ножа. Для этого каждый из них водят круговыми движениями по наждачной бумаге. Причем движения лучше совершать против часовой стрелки. При заточке ножи надо держать так, чтобы обеспечить плотное прилегание режущих кромок к наждачке.
Более детально описанную работу можно увидеть в видеоролике:
Итак, точить ножи, в принципе, не так уж и сложно. Но в ходе заточки лучше все-таки придерживаться рекомендаций нашей статьи. Так вам удастся сделать режущие кромки вашего инструмента бритвенно острыми.