
В магазинах всё чаще можно наблюдать глиняные, украшенные поделки в форме больших кувшинов. Это тандыр – печь, популярная в Азии и Закавказье. Названия у него разные: танир в Армении, тонэ в Грузии, тендирам в Азербайджане. Однако во всех семьях это очаг для приготовления вкусной и полезной еды.
В настоящее время это строение распространено в семьях Средней Азии, Закавказья и даже Африки.
Тандыр — традиционная печь, родина которой Узбекистан. Первые сведения о таком способе приготовления пищи относятся к племени сартов. Печи сооружались из шамотной глины, в которую добавляли волокна верблюжьей или овечьей шерсти. Шерсть служила арматурой. При разогреве печи температура достигала 600˚С, и волокна выгорали, образуя микропустоты, которые увеличивали теплоемкость тандыра.
Тандыр – аналог русской печки, но для готовки ему нужно меньше дров. В степи и горах дрова не везде доступны. Еда в тандыре не жарится, а запекается. мангалаВо время приготовления в такой печи не используют масло и жир, поэтому еда получается более полезной. Но цены на готовые тандыры достаточно высокие, от 12 тысяч рублей. Как построить тандыр своими руками, расскажет эта статья.

Строительство тандыров осуществляется в виде горизонтальных и вертикальных конструкций. Однако вертикальные считаются более универсальными. Рассмотрим способ самостоятельного изготовления вертикального тандыра.
Возведение тандыра из кирпича собственными силами
Строим печь для выпечки из кирпича и глины на вашем участке.
Выбираем место
Тандыр нужно строить вдали от построек и деревьев. Лучше всего на небольшой возвышенности, чтобы избежать затопления водой из земли или дождя. Место должно быть ровным и тщательно утрамбованным.
Материалы и оборудование
Подготовим необходимые расходники:
- кирпичи огнеупорные (шамотный) – 70 шт;
- готовая печная смесь;
- колосники;
- Металлическая проволока для укрепления кладки.
- гидроизоляция (рубероид или смола);
- краска для наружных работ;
- Деревянный брусок размером 50×50 мм и рейка предназначены для создания приспособления для кладки печи.
- цемент, ПГС, отсев для фундамента.
Инструменты и оборудование
- угловая шлифовальная машина (УШМ);
- отрезной круг по керамике;
- кельма;
- кисть малярная;
- Приспособление для смешивания компонентов раствора.
- металлическая щетка;
- ватерпас.
Фундамент под танир
Под тандыром следует соорудить прочное основание. Лучшим вариантом станет бетонная плита размером сто на сто сантиметров, толщиной десять-двенадцать сантиметров. Ее необходимо установить на слой из щебня и песка.
Приспособление для кладки
Из бруса 5х5 см и реек изготавливаем приспособление для кладки. На фото показано приспособление. Высота стойки — 1 метр. Первая и вторая снизу перекладины имеют размер 30 см, равный радиусу тандыра. Третья перекладина — 25 см, а четвертая на 5 см короче третьей. Расстояние между перекладинами — 20 см.

Дно будущей печи тандыр
На фундаменте под печку намечаем круг диаметром 75 см. Делаем гидроизоляцию из рубероида, смолы или таких же материалов.
Огнеупорные кирпичи раскладываем по размеченному основанию, подпиливая их УШМ в круг. Размешиваем необходимый раствор и распределяем его ровным слоем на гидроизоляции по расчерченному кругу. Подготовленные кирпичи укладываем на раствор, контролируя горизонтальный уровень ватерпасом. Стыки заполняем раствором. Дно печи готово, оставляем его для отстойки на 1-2 дня.
Выкладываем стенки тандыра
Ставим приспособление стойкой в центр круга дна печи и начинаем кладку. Замешивая кладочный раствор небольшими частями (он быстро схватывается), формируем первый ряд из кирпичей, поставленных вертикально. Тщательно заполняем швы между кирпичами. Для большей прочности можно стянуть по периметру проволокой. Второй ряд укладываем точно так же.
Каждый третий кирпич третьего ряда нужно обрезать, формируя клин. Укладывать кирпичи нужно поочередно: целые и подпиленные, чтобы сузить горловину.

Печь и горловину выравниваем раствором готовой печной смеси толщиной один с половиной сантиметра. Даём раствору высохнуть и застыть в течение двух-трёх дней, накрыв всё полиэтиленом.
Красят водоэмульсионной краской для внешних работ, по желанию — декорируют.

Подготовка печи к работе
Тщательно очисти печь металлической щеткой и затопи её. Готово! Приступаем к приготовлению вкусной и полезной еды.

Тандыр отличается малой потребностью в дровах для разогрева. В Средней Азии, где крупные лесные массивы отсутствуют, используют небольшую вязанку саксаула. Кирпичи накаляются и передают тепло готовым блюдам.
При приготовлении еды в тандыре зимой растопку ведите поэтапно: сначала щепки для прогрева стенок, затем постепенно добавляйте дрова. Летом можно топить сразу. Береза, акация и дуб — лучшие дрова для разогрева печи из-за их высокой теплоотдачи. Древесину фруктовых пород не рекомендуется использовать для розжига тандыра из-за специфического запаха при горении.

Этот праздничный горизонтальный тандыр очень похож на русскую печь, в которой наши бабушки выпекали ароматные караваи. В печи томили молоко и готовили рассыпчатую кашу. А какие вкусные были груши и сливы, высушенные на зиму в печи!
Выберите, что построите на участке: тандыр или русскую печь. Вкусную, ароматную и полезную еду гарантировано получите в любом случае. Здоровья вам и вашим близким.