Фото: img.freepik.com

В магазинах стали часто продавать глиняные изделия, украшенные орнаментом, похожие на большие кувшины. Это тандыр, печи, популярные в Азии и Закавказье. Название у него разное: танир в Армении, тонэ – в Грузии, тендирам – в Азербайджане. Но для каждой семьи это очаг для приготовления вкусной и полезной еды.

В настоящее время это строение распространено в семьях Средней Азии, Закавказья и Африки.

Интересно! Родиной печи тандыр считается солнечный Узбекистан. Первые сведения о таком способе готовки пищи связаны с племенем сартов. Печи строили из специальной шамотной глины, в которую подмешивали волокна верблюжьей или овечьей шерсти. При изготовлении шерсть выполняла роль арматуры. В дальнейшем, при запуске печи, от высокой температуры (в тандыре она может достигать 600˚С) волокна выгорали. Образовавшиеся микропустоты способствовали ещё большей теплоемкости.

Тандыр похож на русскую печку, но для готовки нужно мало дров. В степи и горах дрова не всегда доступны. Еда в тандыре не жарится, а запекается. мангалаВ приготовлении блюд не применяют масло и жир. Таким образом, такая пища более полезная. Но стоимость готовых тандыров достаточно высока, начиная от 12 тысяч рублей. Как построить тандыр своими руками, вы узнаете, прочитав эту статью.

Изготавливают тандыры в виде горизонтальных и вертикальных конструкций. Самыми функциональными считаются вертикальные. В данном случае будет рассмотрено изготовление вертикального тандыра самостоятельно.

Самостоятельное возведение тандыра из кирпичей.

Рассмотрим возможность возведения постоянного тандыра, изготовленного из кирпича и глины.

Выбираем место

Тандыр следует строить вдали от построек и деревьев на небольшой возвышенности, чтобы избежать затопления водой. Поверхность должна быть ровной и прочной.

Материалы и оборудование

Подготовим необходимые расходники:

  • кирпичи огнеупорные (шамотный) – 70 шт;
  • готовая печная смесь;
  • колосники;
  • Металлическая проволока для укрепления кирпичной кладки.
  • гидроизоляция (рубероид или смола);
  • краска для наружных работ;
  • Деревянный брусок размером 50х50 и рейка предназначены для создания приспособления для укладки печи.
  • цемент, ПГС, отсев для фундамента.

Инструменты и оборудование

  • угловая шлифовальная машина (УШМ);
  • отрезной круг по керамике;
  • кельма;
  • кисть малярная;
  • Сосуд для смешивания компонентов раствора.
  • металлическая щетка;
  • ватерпас.

Фундамент под танир

Для тандира требуется прочное основание. Лучше всего отлить бетонную плиту размером 100х100 сантиметров и толщиной 10-12 сантиметров, а под нее положить подушку из щебня и песка.

Приспособление для кладки

Из бруса размером 5х5 сантиметров и рейки изготовляют приспособление для кладочной работы, вид которого представлен на фотографии. Высота стойки составляет один метр. Первая и вторая перекладины снизу одинакового размера — 30 сантиметров, равного радиусу тандыра. Третья перекладина 25 сантиметров, а четвертая — на 5 сантиметров короче третьей. Между перекладинами расстояние 20 сантиметров.

Дно будущей печи тандыр

На основании под печку наносим круг диаметром 75 сантиметров. Создаём гидроизоляцию из рубероида, смолы или аналогичных материалов.

На размеченное основание кладем огнеупорные кирпичи и подпиливаем их УШМ, получая круглое сечение. Размешиваем раствор и раскладываем его ровным слоем по расчерченному кругу на гидроизоляции. На раствор выкладываем подготовленные, подпиленные кирпичи, контролируя точность горизонтального уровня ватерпасом. Стыки между кирпичами заполняем раствором. Дно будущей печи готово. Оставляем его для отстойки на 1-2 дня.

Выкладываем стенки тандыра

Вставляем приспособление стойкой в центр круга дна печи и начинаем кладку. замешивая небольшими порциями кладочный раствор, который быстро схватывается, формируем первый ряд. Кирпичи выкладываем стоя. Тщательно заполняем швы между кирпичами. Для повышения прочности можно стянуть проволокой по периметру. Аналогично укладываем второй ряд.

Из третьего ряда кирпичи через один отрезать, получая клинышки. Устанавливать кирпичики, чередуя целые с подпиленными, для сужения горловины.

Штукатурим печь и горловину печным раствором толщиной один с половиной сантиметра. Даём выстояться на два-три дня под плёнкой для просушки и затвердевания.

Для наружных работ используем водоэмульсионную краску, по усмотрению дополняем декоративными элементами.

Подготовка печи к работе

Тщательно почистите печь внутри металлической щеткой и разогрейте её. Начинаем готовить вкусную и полезную пищу.

Тандыр отличается малой потребностью в дровах для нагрева. В Средней Азии, где не хватает больших лесных массивов, достаточно вязанки саксаула. Разогретые кирпичи отдадут тепло готовым блюдам.

В зимнее время при приготовлении пищи в тандыре разводите огонь поэтапно: сначала щепки для прогрева стенок, затем постепенно добавляйте дрова. Летом можно сразу топить. Для разогрева печи лучше всего подойдут березовые, акациевые и дубовые дрова, так как они дают много тепла. Древесину фруктовых пород при горении имеет специфический запах, поэтому ее не рекомендуют использовать для розжига тандыра.

Этот праздничный горизонтальный тандыр очень похож на русскую печь, где наши бабушки пекли ароматные караваи. В печи томили молоко и готовили рассыпчатую кашу. Груши и сливы, высушенные зимой в печи, были необыкновенно вкусными!

Можно установить на участке тандыр или русскую печь – решение за вами. В любом случае вы будете готовить вкусные, ароматные и полезные блюда. Здоровья вам и вашим близким.