Спальня – место, где человек проводит треть жизни. Здесь зарождаются самые близкие отношения с партнером и восстанавливается энергия после трудовых будней.
От качества освещения зависит уровень комфорта и качество отдыха. Свет должен способствовать быстрому расслаблению перед сном и здоровому пробуждению.

Производители предоставляют множество вариантов. Покупателю следует выбрать подходящий. светильникиБудут удачно смотреться в общей обстановке и приносить удобство в каждодневной эксплуатации.

Что главным образом определяет выбор светильников?

  • стоимость модели;
  • особенности конструкции;
  • Какие виды ламп допустимо применять?
  • суммарная мощность светильника;
  • размер;
  • стиль исполнения модели;
  • цветовое решение;
  • какие материалы использованы;
  • есть ли дополнительные возможности.

Хорошо подобранный светильник соответствует всем критериям. Наша цель — разъяснить термины и облегчить выбор модели.

Типы конструкции светильников для спальни

Для спальни выбирают осветительные приборы, следуя определенным правилам. Светильник не должен сильно выступать над кроватью – это создает психологический дискомфорт. Свет должен мягко распределяться, чтобы не ослеплять спящего человека.

Регулировка яркости освещения весьма практична. В спальню устанавливают люстры, бра и торшеры. Каждый вид имеет свои плюсы.

Потолочные светильники служат главным источником освещения в помещении.

Сюда входят:

  • Потолочные светильники крепятся к потолочной плите.
  • Подвесные светильники крепятся к потолку с помощью цепи, стальной трубы или шнура.
  • Встраиваемые – основой выступает натяжной потолок либо подвесная потолочная система.

Настенные светильники крепят напрямую к основанию с помощью плафона. Бра имеют рожки, где фиксируются патроны и плафоны. В спальне оба вида светильников выполняют функцию дополнительного освещения.

К напольным светильникам относятся торшерыКлассический вариант освещения для спальни предполагает использование абажуров, разглаживающих яркость света.

Какими светильниками обустроить спальню?

Дизайн спальни должен отражать индивидуальность хозяина, но оставаться более сдержанным по сравнению с другими комнатами дома. Здесь лучше всего смотрятся плавные линии и пастельные тона. Даже если вы предпочитаете яркий поп-арт, индустриальный лофт из кирпича и металла, авангард или бунтарский гранж, в спальне эти стили будут представлены в более мягкой, элегантной форме.

Вместо массивного прожектора для лофта, подойдут вращающиеся споты. Неоновая вывеска сменится мягкой подсветкой в виде сетки.

Схемы размещения светильников в спальне

Как правильно расположить светильники в спальне, чтобы свет был распределен равномерно, а также создать направленный акцентный свет для приятного времяпрепровождения — чтения, работы на гаджетах и общения.

Главный свет ставят строго посередине комнаты. По samping кровати у изголовья устанавливают дополнительные приборы освещения, такие как бра или торшеры. Светильник также можно поставить возле кресла или около туалетного столика.

Современные интерьеры используют разные виды гирлянд в качестве дополнительного освещения — светодиодные сетки или лампы накаливания, популярные в стиле лофт. поворотные споты– к примеру, над местом для гардероба или купе, если имеются полки и стеллажи.

Для получения мягкого равномерного освещения в спальне подойдут точечные светильники, установленные на поверхности потолка. Такие светильники часто встречаются в спальнях с натяжными потолками.

Точечные светильники размещают по схемам:

  • сетки – равноудаленно друг от друга;
  • по периметру, в дополнение к люстре;
  • концентрировано, над определенной зоной.

Для просторных спален может понадобиться несколько мощных основйх светильников. Их число определяют стандарты освещения для спален, габариты и общая мощность выбраного вида ламп.

Оптимальный размер светильника для спальни

Дизайнеры, психологи и даже эзотерики считают, что во время сна над головой не следует располагать чрезмерно большие объекты.

Светильник должен быть подходящего размера для спальни, чтобы обеспечивать качественное освещение и вписываться в интерьер.

Существуют формулы для расчета размеров оптимального светильника.

  • Диаметр или ширинаШирина осветительного прибора не должна превышать 1/3 ширины спальни. Отношение ширины потолка к диаметру светильника должно быть больше или равно 3. При получении значения меньше 3 пропорции будут нарушены и это будет сразу заметно.
  • Теперь рассмотрим формулуОпределите длину светильника относительно высоты потолка. Светильник не должен превышать ¼ от высоты комнаты. Убедитесь в этом, разделив высоту помещения на 4: если длина светильника в четыре раза меньше высоты, то модель подходит. В противном случае нужно выбрать другую модель.

Длина светильника может быть больше нужной, но его можно установить с укороченным подвесом (цепью, шнуром или штангой). При значительных изменениях пропорции светильника могут нарушиться, повлияв на его внешний вид.

Большинство покупателей выбирают осветительные приборы среднего размера с компактным дизайном и дополняют их настенными моделями. Тем не менее, от люстры или светильника больших размеров не стоит отказываться: за счёт конфигурации и дизайна он может стать центральным элементом спальни, сделав её по-настоящему уникальной и уютной.

Выбираем цвет светильника в спальню

Дизайнерские решения для спален предлагают смелые идеи оформления. Светильники в этих концепциях выступают яркими акцентами и зонирующими элементами. Чаще всего цвет светильников должен соответствовать такому же решению в других деталях интерьера или быть с ним по гамме.

Цвет может оказывать воздействие на самочувствие человека, поэтому при выборе материалов важно учитывать этот фактор.

Игра цветовых фильтров плафонов может повлиять на самочувствие, сонливость и восприятие интерьера. Плафоны или абажуры нейтральных оттенков с яркими подвесами и декором окажут меньшее влияние, но привлекут внимание внешним видом и гармоничным сочетанием с обстановкой.

Важно помнить, что яркие акценты в спальне помогают легче проснуться. Их размещают там, где человек первым делом обращает внимание после пробуждения.

Дизайнеры разрешают несколько ситуаций, где цветовая концепция люстрыСветильник в детской комнате может нарушать общий стиль интерьера, поскольку стремление к безупречному балансу уступает желанию ребенка.

Второй вариант — использование эклектики, при которой светильники могут стать намеренными акцентами или гармонировать друг с другом не по цвету, а по другим критериям.

Материалы для светильников

Светильник может сочетаться с интерьером не только за счёт формы и цвета, но и благодаря использованным материалам. Пластиковые детали – характерная черта современного дизайна. Нейтральные и даже кислотные оттенки декора прекрасно дополняют спальни в стиле поп-арт, Hi-Tech, футуризм.

Для создания осветительных приборов применяются металл, стекло, керамика, дерево и текстиль. При совпадении материалов плафонов, корпуса и основания с другими элементами интерьера, светильник гармонично впишется в общую композицию.

Материалы позволяют воплощать как классические, так и самые нестандартные идеи дизайна светильников.

Необходимая мощность осветительного прибора в спальне.

В отличие от кабинета, спальне нужен более мягкий, приглушенный свет. По нормам СНиП 23-05-95 естественное и искусственное освещение в спальне должно быть не менее 150 Лк.

Для определения мощности ламп в спальне нужно использовать формулу расчёта светового потока с учётом высоты потолка.

SP=H*S*K

SP – поток света, в люменах.

H – высота потолка.

S – площадь спальни.

Коэффициент К корректирует высоту потолка и рассчитывается следующим образом:
* менее 2,7 метра — 1;
* от 2,7 до 3 метров — 1,2;
* от 3 до 3,5 метров — 1,5;
* более 3,5 метров — 2.

В одном ватте мощности содержится примерно 12 люменов светового потока. Один люкс — освещённость, равная одному люмену на площади одного квадратного метра.

E=F/S

E – освещенность поверхности (люмен)

F – световой поток (люкс);

S – площадь поверхности.

Таким образом можно рассчитать необходимое количество и мощность ламп для соблюдения нормы освещенности в конкретной спальне. Тусклое освещение, даже при отсутствии работы, усиливает напряжение глаз, что влияет на качество зрения.

Чтобы избежать астигматизма и других заболеваний, вызванных переутомлением глаз, нужно беречь зрительные мышцы.

Неправильный выбор ламп может привести к перегреву потолочного полотна. В результате возникнет деформация натяжного потолка, неприятный запах и возможно оплавление материала. При выборе ламп нужно учитывать не только мощность, но и степень нагрева при длительном использовании.

Дополнительные возможности светильников

Люстры и светильники для спальни могут обладать функциями помимо прямого освещения: дистанционное управление, регулируемая яркость, встроенные датчики движения и функция «эффекта присутствия», которая полезна при частых отъездах хозяев.