Владельцы дачных участков и члены садоводческих товариществ беспокоятся из-за введения нового закона №217. Упразднение садовых обществ пугает многих.

Много говорят об новом законе и существуют разночтения его содержания. Называется он «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», вступит в силу с начала следующего года (с 01.01.2019 г.). Закон был принят 29 июля 2017 года.

О судьбе дачных кооперативов в эпоху угасания садовых обществ.

В следующем году правовой основой для владения садоводческими и дачными участками станут только две организационно-правовые формы собственников.

  • садоводческие некоммерческие товарищества (или СНТ);
  • огороднические некоммерческие товарищества (или ОНТ).

С следующего года утратят силу общеизвестные понятия «садовое товарищество» и «дачный кооператив».

Период внесения изменений

В связи с новыми требованиями законодательства необходимы корректировки в сфере правового регулирования. Процессу оформления и функционированию таких участков земли. Владельцам предоставлен временный срок для переоформления форм в соответствии с новым законом. В течение пяти лет необходимо осуществить реорганизацию, которая коснется всех областей дачных кооперативов и садовых сообществ.

Чтобы оценить влияние реформы на конкретного человека, необходимо проанализировать документы о земле участка. Определив категорию участка, следует предпринять действия по переоформлению и изменению статуса земли и находящихся на ней построек.

Перечень изменений в новом законе

Закон №217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», вступивший силу с начала следующего года, внесёт ряд существенных изменений в понятия дачных и садовых участков. Отмена садовых обществ коснется многих владельцев дач и садовых участков.

Данный закон определяет термин «бытовые постройки», излагает правила строительства капитальных сооружений и возможности регистрации проживания.

Отмена дач и дачных участков

С января 2019 года исчезнет понятие «дачных участков» и «дач». Земли, где раньше располагались дачи, станут садовыми и на них разрешат выполнять такие же действия.

  • выращивать сельскохозяйственные культуры;
  • Строить здания, такие как жилые дома и постройки для хозяйства.

Изменения дадут возможность постоянного проживания в капитальном доме всем, кто пожелает обменять шумный город на спокойствие загородной жизни. Появление этого варианта может расширить возможности освоения сельских территорий владельцами земельных участков.

Понятие «хозяйственных построек»

Новый закон определяет хозяйственными постройками сараи, бани, гаражи, летние домики и навесы. В него попадут даже временные постройки.

К этой группе относятся колодцы, теплицы, погреба. Строительство этих построек должно соответствовать нормам безопасности.

Возможность получения постоянной прописки

Возможность строительства капитальных сооружений на земельном участке открывает перспективу постоянного проживания.

Земельный участок под огород выделяется от садового отсутствием возможности постройки капитального дома для постоянного проживания. Жить в летнем домике, возведенном на участке огорода, разрешено только в течение дачного сезона. Зимой такое жилье непригодно.

Общее имущество

С введением закона №217 понятие «общего имущества» станет действовать. Общее имущество, приобретаемое владельцами огородных и садовых участков, будет находиться в совместной собственности. Долевое владение общим имуществом откроет новые возможности для собственников.

Новый закон приведет к распаду садовых участков, предоставив возможность владельцам оставить городскую жизнь и приблизиться к природе.