
Владельцы дач и садового товарищества тревожатся новым законом №217. Упразднение садовых обществ пугает многих собственников участков.
О новом законе, который называется «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», много говорят и существуют разночтения его содержания. Вступление в силу намечено на начало следующего года (с 01.01.2019 г.). Законодательный акт был принят 29 июля 2017 года.
Судьба садовых товариществ: будущее дачных кооперативов.
В новом году действовать будет лишь два вида правовых форм собственности на садовые и дачные участки.
- садоводческие некоммерческие товарищества (или СНТ);
- огороднические некоммерческие товарищества (или ОНТ).
С нового года вступят в силу новые правила, согласно которым многие общепринятые сейчас понятия, например «садовое товарищество» и «дачный кооператив», больше не будут использоваться.
Период внесения изменений
В связи с новыми требованиями закона, потребуется внести коррективы в правовую. Устройство и порядок работы таких земельных участков. Владельцам предоставлен временный срок для переоформления форм согласно новым нормам закона. За пять лет необходимо выполнить реорганизацию, которая коснется всех сфер деятельности дачных кооперативов и садовых обществ.
Чтобы оценить влияние реформы на конкретного человека, нужно детально проанализировать документы по земельному участку. Определив категорию участка, следует предпринять действия по переоформлению и изменению статуса земли и построек на нём.
Перечень изменений в новом законе
С начала следующего года закон №217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» внесет существенные изменения в понятия дачных и садовых участков. Внедрение нового закона повлияет на многих владельцев дач и дачных участков из-за исчезновения садовых обществ.
Этот закон определяет понятие бытовых построек, а также устанавливает правила строительства капитальных сооружений и регистрации места жительства.
Отмена дач и дачных участков
С начала 2019 года не будет термина «дачные участки» и «дачи». Территории, где прежде располагались дачи, станут равны садовым. Там разрешат:
- выращивать сельскохозяйственные культуры;
- Строительство зданий из категории жилых домов и сооружений для хозяйственной деятельности.
Эти изменения дадут возможность постоянно жить в капитальном доме всем, кто хочет заменить городской шум тишиной села.
Понятие «хозяйственных построек»
Новый закон включает в категорию хозяйственных построек сараи, бани, гаражи, летние домики и навесы. Временные постройки также попадут под действие закона.
К этой категории относятся также колодцы, теплицы и погреба. Строительство указанных построек должно соответствовать нормам безопасности.
Возможность получения постоянной прописки
Возведение капитальных сооружений на садовом участке даёт возможность жить в нём постоянно, что предполагает получение официальной регистрации по месту жительства и адреса.
Огородная территория выделяется от садовой возможностью построить только летний садовый домик, обитание в котором разрешено лишь в период дачного сезона. Зимой в таком строении проживание невозможно.
Общее имущество
Вступление в силу закона №217 приведёт к появлению понятия «общего имущества». Такое имущество, приобретаемое владельцами садового и огородного участка, будет находиться в совместной собственности. Долевое владение общим имуществом откроет множество новых возможностей для собственников.
Новый закон приведет к исчезновению садовых сообществ, предоставив владельцам земли возможность жить за городом и быть ближе к природе.