Любимый всеми острый и полезный овощ чеснок в определенный период развития и роста дает цветоносы. Такие стрелки чеснока при полном созревании распускаются красивейшими цветами, которые образуют семена растения. Однако их формирование забирает у чеснока 20-50% сил. И о богатом урожае крепких и крупных луковиц можно забыть. Потому многие огородники обрывают чесночные стрелки.
Отвечая на вопрос, насколько целесообразно отрывать чесночные стрелки в период их формирования, следует знать, какое влияние они оказывают на растение. Ведь от них во многом зависит получение урожая.
Для чего образуются чесночные стрелки
Размножение чеснока обычно проводится при помощи зубчиков.
Однако для омоложения семенного фонда и его обновления следует иногда выполнять размножение растения путем получения воздушных луковичек. Именно они образуются при формировании стрелки у чеснока. После цветения на стрелке завязываются мелкие зубчики, которые и используют после просушки как семена.
Стоит ли их обрывать?
Поскольку образование и дальнейшее созревание цветоносов у чеснока отнимает у растения определенное количество сил, многие огородники их отщипывают. И та процедура считается правильной. Ведь благодаря своевременному удалению чесночной стрелки все силы и соки растения уходят в формирование зеленой части, а также на укрепление и укрупнение урожая.
Однако для грамотного удаления чесночных стрелок и предупреждения повреждения растений следует соблюдать ряд простых правил. Ниже мы их рассмотрим.
Чесночная стрелка и правила ее удаления
Поскольку стрелка является частью растения, ее удаление может спровоцировать ухудшение состояния зеленой части чеснока. При резком обрыве, откручивании стрелки велик риск возникновения трещин на стебле, обрыв здоровых листьев. И чтобы этого не произошло, огороднику необходимо помнить ряд простых рекомендаций.
Своевременное удаление
Сроки, когда образуется чесночная стрелка, – конец июня – начало июля. Именно в это время она приобретает достаточную длину. Формирование ее может начаться и раньше, особенно при теплом и дождливом лете.
Однако именно в этот период стрелка уже подросла, и после ее удаления растение не продолжит расходовать силы на ее дальнейший рост. При раннем обрыве стрелки (в конце мая или начале июня) растение просто продолжит образовывать плотный стебель без цветоноса.
Правильное выполнение процедуры
Как показывает практика, наименее болезненно для растения проходит отщипывание стрелки. Можно использовать для этих целей острые ножницы.
Удалять стрелку лучше на расстоянии 2-5 см от верхних листьев. Это даст возможность растению быстрее адаптироваться и восстановиться после процедуры.
Чтобы не занести в куст вредителей или микробов, следует выполнять обрезку одним точным движением. Не откручивая стрелку, не раскачивая растение. Лучшим временем для осуществления рассматриваемой процедуры является солнечное утро. За день стрелки смогут подсохнуть, восстановиться.
Куда можно использовать чесночные стрелки
Полученный материал ни в коем случае не следует выбрасывать. Ведь в чесночных стрелках содержится большое количество полезных веществ. И пригодны они в разных качествах.
Применяем как инсектицид
Прекрасно себя зарекомендовал настой из чесночных стрелок для удаления тли и морковной мухи.
Для приготовления средства стрелки мелко рубят, заливают водой. Теперь ставят их на солнце на пять суток. После настаивания настой процеживается, разбавляется в соотношении 1:10 и добавляя раствор мыла. Таким средство опрыскивают пораженные растения.
В качестве приправы
Острый вкус и польза для здоровья – приправа из чесночных стрелок. Простота приготовления и возможность заготовить впрок можно считать важными достоинствами такого блюда.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 1,5 кг чесночных стрелок;
- 2 столовые лодки поваренной или морской соли;
- 5 столовых ложек растительного масла.
Чесночные стрелки измельчаются в блендере или на мясорубке. В массу добавляется соль, тщательно вымешивается. В готовое блюдо примешивается растительное масло, также перемешивается. Приправа готова! А чтобы она сохранилась надолго, массу предварительно протушивают под закрытой крышкой в течение 20-30 минут. После добавляют соль (можно взять чуть больше для обеспечения консервирующего эффекта) и масло. Полученную приправу закрывают в предварительно стерилизованные банки.
Полученное полезное и ароматное блюдо сохранит свои качества в течение всей зимы. Хранить его лучше в холодном месте. После открывания съедать в течение недели.