Столовая свекла – традиционный продукт русской кухни. Знаменитый салат «Сельдь под шубой», наравне со ставшим исконно русским «Оливье», – это блюдо, без которого, кажется, Новый год не наступит. И вкус этого блюда определяет именно свёкла. Практически на всех дачных и огородных участках выращивают хотя бы небольшую грядку со столовой свеклой. И почти все огородники уверены, что выращивание этого корнеплода совершенно простое и не имеет своих секретов. Но почему-то порой то урожай меньше, чем хотелось бы, то вкус не оправдывает надежд.

О некоторых особенностях выращивания и ухода за свеклой нам рассказала опытная огородница, бабушка Галя. А мы решили поделиться полученными знаниями со всеми.

столовая свёкла

К выращиванию сочной и вкусной свеклы нужно готовиться заранее, а потом соблюдать все правила агротехники.

Выбор участка и подготовка почвы

Под свеклу выбирают открытый участок с нейтральной или слабокислой плодородной почвой. Лучше всего подходят супесчаные и суглинистые. Категорически не подходят кислые грунты с застоем влаги. Лучшими предшественниками являются бобовые, укроп, кинза, репчатый лук. Плохими предшественниками считаются шпинат, кукуруза, огурцы и картофель.

Грядку готовят с осени, при низких рН проводят известкование, или вносят доломитовую муку. Почва должна быть богата органикой. Но навоз лучше вносить не непосредственно под корнеплод, а под предшественника. В песчаную и супесчаную почву вносят хороший перегной и листовую землю, в тяжелую – речной песок и перегной. Под глубокую осеннюю перекопку добавляют по 100-150 г монокалийфосфата.

Весной грядку хорошо рыхлят граблями, предварительно рассыпав по 50 г комплексного минерального удобрения. В идеале под свеклу устраивают высокую грядку.

Посев

Сеют свёклу после того, как почва прогреется на глубине 10 см до +8˚С. Для этого проделывают бороздки глубиной 3-4 сантиметра. Расстояние между бороздками 25-30 см. В них раскладывают семена на расстоянии 7-10 см друг от друга. Присыпают почвой и слегка уплотняют.

Столовая свёкла, уход за посевами

Ухаживать за посевами, как правило, начинают еще до появления всходов.

Рыхление почвы

Для хорошего роста и развития свёкла нуждается в хорошей аэрации почвы, поэтому особенно важным приемом является рыхление почвы. Первое, довсходовое, проводят через 4-5 дней после посева, особенно, если накануне прошел дождь. После появления всходов рыхление междурядий проводится регулярно, достаточно глубоко, на 6-8 см. Это улучшает воздухообмен в почве, что крайне необходимо для роста и развития корнеплода. Но в рядах рыхление не проводят, чтобы не повредить корешки.

Прореживание всходов свёклы

Из семян свёклы прорастают, как правило, от трех до семи ростков. Хотя сейчас выведены и одноростковые сорта. Поэтому, когда на всходах образуется по два настоящих листика, осторожно удаляют самые слабые ростки, оставляя 2 самых сильных.

свёкла

Через 3-4 недели после обильного полива удаляют более слабый росточек, аккуратно выдернув или срезав. Для получения оптимального размера корнеплодов расстояние между растениями должно быть не менее 7 см.

Если вы приобрели семена одноростковых сортов, то прореживание делать не придется.

Правильный полив свеклы

Иногда огородники жалуются, что корнеплоды вырастают жесткими, в них появляется горький привкус. Неравномерные поливы, пересыхание почвы, образование почвенной корки вызывают появление горечи в свёкле. Правильные своевременные поливы обеспечат получение качественного урожая. При недостатке влаги свёкла получается жесткой и невкусной.

Поливать свёклу нужно утром или вечером отстоянной теплой водой, обильно, но не допуская застоя влаги. Нельзя допускать пересыхания почвы, она всегда должна быть влажной. Полив делают в междурядья. Для оптимизации почвенного режима проводят мульчирование. Примерно с конца июля-начала августа поливы сокращают в два раза. А за 15-20 дней до уборки полностью прекращают.

Подкормки свёклы

Свёкла требует регулярных подкормок, потому что для формирования сочных сладких корнеплодов нужно много питательных веществ. Первую проводят, когда на растении сформируются четыре настоящих листа. Используют хорошо перебродивший настой птичьего помета, разбавленный водой 1:15, или коровяка (1:10).

Через 7-10 дней грядку со свёклой поливают соленой водой, 1 столовую ложку на ведро. Это восполняет недостаток натрия, корнеплоды становятся слаще. Полив слабым рассолом повторяют еще дважды, с интервалом в 2-3 недели.

подкормка свёклы

Вторую подкормку, как правило, делают через 15-20 дней. Поливают раствором комплексного минерального удобрения. Спустя неделю проводят внекорневую подкормку комплексным удобрением с добавлением препаратов марганца и борной кислоты. За месяц до уборки свеклу подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Благоприятно на вкусе свёклы сказывается опудривание междурядий перед поливом древесной золой 3-4 раза за сезон.

Защита от вредителей и болезней

Если при выращивании соблюдены все агротехнические правила, то растения уже способны противостоять неблагоприятным факторам. Но нужна и профилактика. В дождливую прохладную погоду необходимо проливать грядку раствором фунгицида для уничтожения болезнетворных грибков. Потому что возможно поражение посадок ложной мучнистой росой. Если осенью, в период подготовки почвы, переборщили с известью, существует опасность заболевания паршой.

Из вредителей опасность представляет свекловичная муха. Для уничтожения применяются инсектициды. Для отпугивания вредителей высаживайте вокруг грядок пахучие растения, например, бархатцы.

Свёкла: уборка и хранение

Уборку корнеплодов для летнего потребления можно проводить выборочно в течение всей вегетации. Но убирать корнеплоды для хранения следует до наступления заморозков, в сухую солнечную погоду. Как правило, примерно 1/3 корнеплода не закрыта почвой, поэтому нельзя опоздать с уборкой, чтобы он не подмерз. С другой стороны, при ранней уборке невызревший корнеплод плохо хранится. Опытные огородники советуют убирать свёклу, когда 3-4 нижних листа начнут подсыхать.

Корнеплоды аккуратно подкапывают, обрезают листья, оставляя черешки в два-три сантиметра. Корешки не обрезают. Дают свекле подсохнуть в течение 1-1,5 часа. Затем укладывают в деревянные или пластиковые ящики, пересыпая сухим песком. Хранят в подвале или неотапливаемом, но не промерзающем помещении.

уборка свёклы

Выращенная с соблюдением технологии свёкла может сохранить вкус и сочность до апреля и даже мая следующего года.


Источник