В народной медицине огромную часть занимают лекарственные растения. На протяжении многих веков люди наблюдали за воздействием на человеческий организм тех или иных растений. Отбирали лучшее и полезное. Из поколения в поколение передавались знания о том, какие травы помогают от различных недугов и хворей. Стевия – невысокие кустики семейства астровых, уроженка Южной Америки. Но в старинных рецептах Китайских и Корейских целителей часто встречается упоминание стевии.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сахарный диабет уверенно занимает малопочетное место в первой пятерке по смертности населения земли. Количество больных этим недугом не просто растет, но удваивается каждые 15 лет. При сахарном диабете наступает перенасыщенность крови глюкозой, потому что она не попадает в клетки. Для снижения поступления сахара в организм применяют различные сахарозаменители. Но химические заменители оказались небезопасны, и тогда обратили внимание на стевию.
Стевия: свойства и характеристика
Стевия – многолетнее травянистое растение высотой от 60 до 120 см. В народе её называют «медовой травой» или двулетником сладким. Произрастает в тропических регионах, но может расти и в условиях умеренного климата .
Стевия обладает выраженными лечебными свойствами. Японские ученые доказали ее способность освобождать организм человека от радионуклидов. Если употреблять стевию постоянно, нормализуется углеводный обмен, снижается вес, потому что в стевии нет углеводов. Укрепляются стенки сосудов, потому что происходит снижение низкоплотного холестерина в крови. Нормализуется работа щитовидки, выводятся шлаки и токсины.
Благодаря стевиозиду, сложному гликозидному органическому соединению, стевия намного слаще сахара, в 13 раз.
В аптечной сети предлагают стевию в виде саше для заварки, но её вполне можно вырастить дома.
Выращивание стевии
Уроженка теплого климата, стевия, может выращиваться и в российском климате. Но ей нужна легкая питательная песчаная почва. Выращивают сладкую траву и в домашних условиях.
Почвенная смесь
Для посадки готовят почвогрунт, состоящий из перегноя и песка, в соотношении 1:2, добавляют биогумус, 1%. Приготовленная смесь должна иметь слабокислую реакцию почвенного раствора. Категорически не подходят торфяные и известковые грунты. Заполняют посадочные емкости на 1,2-2 см до верхней кромки.
Семена стевии и посев
Семена стевии можно купить в садоводческих магазинах. В дальнейшем, при выращивании растения, их можно будет заготавливать самим. Время для посева на рассаду март-апрель. Если есть возможность организовать подсветку биолампами, то можно произвести посев в феврале.
Пред посадкой семена замачивают на полчаса. Затем немного подсушивают. Посев делают на глубину полсантиметра. Почву увлажняют из распылителя. Накрывают стеклом или пищевой пленкой. Емкости с рассадой помещают в теплое, не менее 25-27˚С, и светлое место. Но не под прямые солнечные лучи.
Уход за всходами
После всходов, пленку снимают. Удаляют слабые, оставляя по одному растению на стаканчик. Грунт всегда должен быть увлажненным. Оптимально – делать нижний полив.
После того, как росточки поднимутся до пяти сантиметров, их пересаживают на доращивание. Для этого готовят специальный грунт: берут в равных частях песок, перегной и дерновую землю. Ростки пересаживают, заглубляя по первые листики.
Через 7-10 дней после пересадки стевию подкармливают комплексными удобрениями с микроэлементами. Подкормку проводят по влажному земляному кому. В дальнейшем подкормки повторяют каждую неделю.
Когда растение вырастет до 12-15 см, прищипывают верхушку для стимуляции ветвления. Через два месяца крепкие сформированные кустики пересаживают в цветочные горшки. При заполнении горшков питательной смесью, обязательно устраивать дренажный слой. Потому что стевия любит влагу, но не переносит застоя воды.
Выращивание в доме
Пересаженные кустики размещают на достаточно освещенном месте, но не под прямыми солнечными лучами. Потому что, обожженное солнцем растение погибает.
В дальнейшем «медовую траву» можно будет размножать, укореняя черенки. Этот способ намного проще и эффективнее, чем семенное размножение.
Полив взрослого растения производят раз в два-три дня, до увлажнения земляного кома. Почва не должна пересыхать, но и застой воды не допустим. После полива воду из поддона сливают. Раз в две недели полив совмещают с подкормкой.
Выращивание в открытом грунте
Если климат позволяет, то часть рассады можно высадить на грядку. Посадку осуществляют при устойчивом прогревании воздуха до 18-20˚С. Разместить на светлом, с легкой тенью, защищенном от ветра и сквозняков месте. Предварительно грунт тщательно освобождают от сорняков, добавляют при необходимости песок.
В посадочные лунки добавляют по стакану перегноя, потому что для набора листовой массы растениям нужно много питательных веществ. Посадку осуществляют на глубину 6 см, поливают отстоянной водой, окучивают на треть стебля растения. Над грядкой устраивают защитное укрытие, например, из агроволокна или лутрасила.
Важно проводить своевременные прополки и удаление сорняков, потому что стевия не любит никакого соседства.
Полив и подкормки проводят аналогично выращиванию в комнатных условиях.
Стевия – теплолюбивое растение, поэтому осенью, перед наступлением холодов, побеги обрезают на высоту 5 см. Кусты выкапывают, и хранят в непромерзаемом помещении, например, погребе при температуре 4-8˚С и влажности 80%. Весной корни высаживают в крупные емкости и помещают в теплое светлое место, например, окно или лоджию. После наступления тепла высаживают в грунт. При таком выращивании сладкое сырье получают намного раньше, чем при выращивании посевом семян.
Уборка урожая
Спустя четыре месяца после высадки собираем урожай. Стебли срезают на высоте 5 см от земли, связывают в пучки и сушат в тени. Через 12-14 часов листья уже высохли и могут быть измельчены, например, перемолоты в кофемолке. Хранят порошок стевии в стеклянных или керамических плотно закрытых емкостях в темном сухом месте.
Польза и противопоказания
Польза применения стевии
Используется в низкоуглеводных диетах для снижения веса, потому что не содержит углеводов.
Её рекомендуют при гипертонии, потому что она обладает гипотензивными свойствами.
Обладает антибактериальными и ранозаживляющими свойствами.
Стевия повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ и поджелудочной железы.
Препятствует развитию грибковых заболеваний, и болезней полости рта. По данным, полученным японскими учеными, способствует выведению радионуклидов и токсинов.
Противопоказания
Как у медали две стороны, так и у любого средства есть показания и противопоказания. Стевия – не исключение.
Если вы страдаете гипотонией, то вам эта трава противопоказана. Потому что обладает способностью снижать кровяное давление.
Если есть склонность к тахикардии, то также принимать стевию нужно с осторожностью. Потому что иногда может вызывать увеличение частоты сердечных сокращений.
Беременность и кормление грудью, склонность к аллергии, заболевания крови и гормональные нарушения также являются противопоказанием.
Применение стевии, рецепты
Порошок, приготовленный из листьев стевии, применяют как добавку во все блюда, в которые добавляют сахар. Напитки, каши, выпечка – это далеко не полный список.
Если вы любите сладкую выпечку, но опасаетесь высокой калорийности, смело добавляйте порошок из высушенных листьев стевии. Расчет простой: две-три чайные ложки порошка заменят чашку сахарного песка.
Если вы любите начинать утро со смузи, то добавьте один свежесорванный листик «медовой травы». Сладкий вкус обеспечен, но калорий ингредиентам не добавилось.
Идеальное применение листика стевии – чай, потому что она не только добавит сладости, но и сделает напиток наиболее полезным.
Компот со стевией
Во фруктовые и ягодные компоты стевию добавляют вместо сахара как подсластитель. В зависимости от предпочитаемой сладости, добавляют от 60 до 120 граммов сухих листьев на литр компота после того, как сняли с огня.
Сироп из стевии
Две чайные ложки сухих листьев стевии поместить в небольшой тканевой мешочек. Опустить в небольшую кастрюлю, залить 250 мл кипящей воды. Поставить на медленный огонь и варить до консистенции, напоминающей мед. Этот сироп можно использовать для подслащения напитков, например, чая, киселей. На стакан чая достаточно не более 1/3 чайной ложки сиропа.
Выращивание стевии из семян – достаточно хлопотное занятие, но вырастив посевом растение один раз, можно получать сладкие листья несколько сезонов.