
Лето подходит к концу, последние дни августа все еще теплые, но осень уже близко. В южных регионах теплая погода может сохраняться до октября, а то и ноября. В средней полосе и севернее чувствуется прохлада. Огородникам пора подумать о том, как ускорить созревание томатов, ведь в зависимости от погодных условий к сентябрю половина помидоров еще недозрела. Эта статья посвящена правильной обработке томатов до полного созревания.
Сроки сбора помидоров для дозаривания
Томаты, выращенные в открытом грунте, для дозревания лучше срывать, когда достигнут размера, характерного для сорта. Так нагрузка на кусты снижается, и все силы направляются на наполнение оставшихся плодов. Этот прием позволяет получить максимальное количество томатов нужного размера.
Погодные условия также влияют на сроки созревания отправляемых на дозаривание помидоров. Сырость, частые дожди и прохладная погода создают идеальные условия для развития фитофтороза — врага огородника, способного за короткий срок уничтожить урожай. На дозаривание томаты следует отправить до наступления холодных ночей (+6…+8°С). Переохлажденные, а тем более подмерзшие помидоры храниться и дозревать не будут.
В закрытом грунте выращивают томаты, обычно более капризных и теплолюбивых сортов. Снимают их для дозревания дома, когда ночью в теплице столбик термометра опустится ниже десяти градусов.
Поражённые болезнью плоды не собирают для дозревания и подвергают уничтожению, чтобы остановить распространение болезни.
Правила сбора помидоров
Томаты снимают с кустов по мере созревания и достижения нужного размера. Сроки сбора — раз в 3-4 дня. Зеленые и бурые плоды отправляют дозревать. Созревшие помидоры можно хранить некоторое время, перезревшие – сразу употребить или переработать, так как долго храниться не будут.
Лучше собирать урожай утром, пока солнце не нагрело ягоды, в сухую погоду. Помидоры снимают вместе с плодоножкой, аккуратно укладывают, чтобы не повредить кожицу. Малейшее повреждение может стать причиной гниения или плесневения.
После сбора томаты нужно отсортировать по размеру и степени зрелости. Томаты с повреждениями или признаками заболеваний сразу направляют на переработку. Здоровые плоды отправляют для дозревания. Дозревание томатов можно проводить ускоренным и «растянутым» способами.
Ускоренное, или традиционное, дозревание томатов
Для дозаривания нужно теплое помещение с температурой не ниже 20-25°С и хорошей вентиляцией. Томаты можно разложить на стеллажах, положить в корзины или сетчатые овощные ящики слоем не более 15-20 см. Каждые три-четыре дня помидоры осматривают, собирают созревшие и удаляют заболевшие или поврежденные.
Для более быстрого созревания помидоров можно…
- включить яркий свет;
- повысить температуру в помещении до 29-30градусов;
- Положите в ящики с зелёными помидорами зрелые яблоки или несколько зрелых бананов.
В подобных условиях спелость помидоров наступает через две-три недели.
Растянутое дозревание томатов
Чтобы продлить сезон свежих помидоров, воспользуйтесь растянутым созреванием.
Уложите зеленые плоды в ящики для фруктов одним слоем. Накройте их двумя-тремя слоями газет или переложите крупной деревянной стружкой. Затем положите светло-зеленые с розоватым оттенком помидоры, тоже накрыв газетами или стружкой. В завершение выложите бурелые помидоры и накройте мешковиной или любым пропускающим воздух полотном. В помещении поддерживайте температуру не выше +15°С и влажность до 85%.
Иногда осматривайте ход процесса и собирайте созревшие помидоры. При данных условиях вызревание продолжается дольше и занимает полтора месяца.
Дозаривание помидоров на кустах
Когда наступила прохладная пора, а помидоры не успели достигнуть желаемой величины и спелости, их можно оставить для вызревания прямо на кустах. Для этого выдергивают помидорные кусты из земли, отряхивают грунт с корней и подвешивают «вниз головой» в хорошо проветриваемом помещении при температуре +20…+25°С. Стебли и листья первые несколько дней еще будут отдавать соки и пластические вещества плодам, вследствие чего последние не только начнут созревать, но и немного увеличиваются в размере.
Важно размещать кусты таким образом, чтобы не соприкасались между собой и обеспечивалась циркуляция воздуха.
Выращивание помидоров дома даёт возможность наслаждаться свежими плодами долгое время.