Фото: img.freepik.com

В средние века начали возводить погреба для вина. Тогда европейские рыцари хранили напиток в подвалах своих замков. С этого времени, по мнению некоторых, возникла культура виноградарства и виноделия. Практически в каждом европейском замке был свой винный погреб.

В Средние века монахи возделывали виноград на собственных плантациях, выбирая для них лучшие земли около своих обителей. Монастырские прихожане платили дань вином, поэтому служители церкви занялись строительством хранилищ для этого напитка.

В австрийском монастыре было построено хранилище вина с сосудом, называемым «Бочкой во сто ведер». Её объем составлял 56500 литров! В 1809 году войска Бонапарта вошли в Вену и захватили столицу. Императорские солдаты принялись грабить винные хранилища. За несколько дней были опустошены практически все подвалы, в том числе и знаменитая «Бочка», которая до настоящего времени не наполняется.

В начале XIX века мода на винные погреба распространилась в России среди состоятельных людей, собственников роскошных дворцов и особняков, помещиков. Те отводили в своих домах отдельные комнаты для создания винных хранилищ. Аристократы привлекали к строительству модных дизайнеров и даже архитекторов.

Сейчас винный погреб не указывает на богатство. Его возможно соорудить самому. Эта статья докажет, что это несложно и не потребует больших расходов. Можно купить винный шкаф, но погребок всё же предпочтительнее.

Требования к погребу для вина

Для хранения вина погреб отличается от обычного подвала. Важно изолировать его и исключить резкие перепады температуры. Не обязательно рыть новый колодец, можно обустроить часть существующего подвала.

Стены

Хранилище «напитка Богов» нужно утеплить и изолировать качественно и рационально. В качестве материала можно использовать пенопласт, пенополистирол, пенотермопласт или пеноизол. Толщина теплоизоляционного слоя должна быть не менее 15 сантиметров.

Перед установкой изоляции обработайте стены подвала антисептиком для удаления плесени и грибковых микроорганизмов. Вы можете использовать аэрозоль из хозяйственного магазина или раствор свежей гашеной извести с медным купоросом.

Входная дверь должна плотно закрываться, создавая герметичность помещения. Избегайте чрезмерно широких дверей, поскольку это приведет к поступлению большего количества воздуха в хранилище, что может негативно повлиять на качество вина.

Полы

В вопросе выбора материала для полов опытные виноделы высказывают разные мнения: некоторые считают допустимой керамическую плитку, другие отдают предпочтение древесине, третьи утверждают о превосходстве гравия. Решение за вами, но важно помнить, что напольное покрытие должно быть из натуральных строительных материалов. Строго исключайте использование сырья химической промышленности.

Потолок

Потолок непременно должен быть деревянным. Без пластика и других полимерных материалов. Толщина утеплителя между крышей и потолком должна составлять не менее 10-12 сантиметров.

Установка вытяжки в погребе повысит циркуляцию воздуха и поможет поддерживать оптимальный микроклимат.

Освещение

Электроснабжение погреба требует тщательного подхода. При прокладке электрики применяйте медные провода с надежной изоляцией. Лампы накаливания нежелательны, энергосберегающие – оптимальный вариант. Установка розеток категорически запрещена, так как в ней нет необходимости.