Фото: img.freepik.com

Отношение к свекле неоднозначно. Некоторые считают её обязательным продуктом рациона питания, другие – лишь составляющей борща или «шубы» для селедки. Однако на каждом огороде почти всегда найдется место для грядки с этим корнеплодом. К сожалению, даже такая непритязательная культура не всегда приносит желаемый урожай. В статье рассмотрены правила агротехники, которые следует соблюдать при выращивании корнеплодов.

Для получения сладкой и вкусной столовой свеклы необходимо своевременно выполнять агроприемы при возделывании. Посев семян в почву — это лишь первый шаг. Важно обеспечить растениям уход, соответствующий их потребностям. Давайте рассмотрим советы агрономов-овощеводов.

Свёкла нуждается в рыхлой почве

Корневая система свеклы нуждается в хорошей воздухопроницаемости почвы. Поэтому требуется рыхление почвы до появления всходов, что называется «слепым» боронованием. На больших полях норму высева семян увеличивают, а через 3-4 дня после посева проводят боронование поперек рядков для стимуляции прорастания и получения равномерных всходов. В те же сроки после сева грядки нужно аккуратно рыхлить междурядья.

После появления всходов разрыхление следует проводить не реже раза в неделю или через 2-3 дня после дождя, чтобы избежать образования почвенной корки. При обработке междурядий необходимо избегать рыхления почвы слишком близко к корнеплоду, так как свёкла плохо реагирует на повреждение корней.

Вначале, 2000-800 лет до нашей эры, свёклу выращивали исключительно в качестве лекарственного растения. Позже стали есть листья и черешки, а корнеплод использовали для лечения. Лишь за небольшой промежуток времени до новой эры корнеплод стал применяться в приготовлении блюд.

Свёкла не любит тесноты

Для получения крупного и вкусного корнеплода свёкле необходим простор. Между растениями должно быть расстояние не менее 5-6 см. Для этого проводят прореживание, которое зависит от использованных семян. Большинство современных сортов имеет одноростковые семена. При соблюдении необходимого расстояния между семенами при посеве такими семенами прореживание может не понадобиться.

Если вы выращивали многосеменные сорта, то каждый семенам даёт от трёх до шести ростков. Прореживание таких всходов происходит в два этапа.

После появления всходов свеклу нужно проредить.

Сначала после появления двух настоящих листочков грядку поливают обильно. Затем удаляют самые слабые ростки, оставив два самых сильных. Через две или три недели, когда у свеклы появится третий лист, удаляют еще одно, более слабое растение.

Интересно! Корнеплод появился в России около X века, когда его привезли из Византийской империи. И очень скоро он стал любимым у многих: по старинным записям, уже тогда… XIV-XV На Руси с давних времен варили и предпочитали борщ. Также к чаю подавали запеченную свеклу.

Вовремя поливать — залог хорошего урожая.

Огородники, стремящиеся вырастить свеклу без полива, допускают серьезную ошибку. Корнеплоды, возможно, образуются и растут, но получаются жесткими, жилистыми и невкусными.

Объем полива зависит от типа почвы: на черноземе и суглинке его требуется меньше. Песчаной и супесчанной почве нужно больше воды. Важно поддерживать влажность почвы на грядках, но избыток или застой влаги вредны для корней. Лучше поливать междурядья, не заливая при этом область корней.

Во время активного роста корнеплодов частоту полива устанавливают раз в 3-4 дня. Поздней осенью количество и интенсивность поливов постепенно уменьшают. За две недели до сбора урожая поливы полностью прекращают. Это повысит хранящиеся свойства свёклы.

Советские космонавты угощали американских коллег борщом со свеклой из тюбиков во время совместного полета в рамках проекта «Союз-Аполлон».

Своевременные и правильные подкормки

Независимо от того, насколько тщательно подготовлен участок перед посадкой, без удобрений, как внекорневых, так и почвенных, добиться хорошего урожая не получится.

Для корневых подкормок проделываютShallow бороздки в междурядьях глубиной около 4 сантиметров. В эти бороздки заливают жидкими питательными смесями согласно норме внесения, после чего обильно поливают междурядья водой.

В качестве подкормок можно применять для первого раза…

  • Водный раствор птичьего помёта (соотношение 1:20).
  • настой коровяка в смеси с водой 1:10;
  • В ведре с водой развести столовую ложку карбамида.

Для подкормки в фазу формирования корнеплодов пригодится комплексное удобрение для овощей, используемое по инструкции.

  • по 1 столовой ложке калимагнезии и суперфосфата;
  • 1 чайная ложка карбамида;
  • 0,5 ч.л. борной кислоты;
  • примерно 1 г марганцовокислого калия.

Растворите состав в десяти литрах воды. После подкормки посыпьте грядки древесной золой.

Третью подкормку проводят за четыре-пять недель до сбора урожая. В нее не включают азот, но добавляют калий и фосфор для сладкого, вкусного и хорошо хранящегося корнеплода. На ведро воды потребуется столовая ложка сернокислого калия и три столовые ложки суперфосфата.

Корневые подкормки необходимо чередовать с опрыскиванием листьев. Можно использовать недорогие средства из аптеки помимо специальных составов, предлагаемых торговлей. Для лучшего растворения половину чайной ложки борной кислоты залить литром кипятка. Добавить 50 капель спиртового йода и 1 г перманганата калия. Хорошо размешать и влить полученную смесь в ведро воды. Такой состав подходит для некорневой подкормки не только свеклы, но и томатов, огурцов.

Для накопления сахаров корнеплодам требуется натрий. Ведро воды смешать с одной столовой ложкой соли и опрыскивать растения листвой. Подобный полив осуществляют несколько раз за сезон.

Свёкле требуется защита от вредителей и болезней.

Севооборот, глубокая перекопка почвы осенью, своевременные подкормки и поливы — это надежная защита от болезней. Растения будут крепкими и устойчивыми к болезням. Однако прохладная и влажная погода повышает риск развития грибных заболеваний. В качестве превентивных мер следует применять фунгициды для предотвращения различных болезней, например, ложной мучнистой росы.

При обнаружении вредителей, например свекловичной минирующей мухи, можно использовать инсектициды или народное средство: столовую ложку молотого черного перца и три столовых ложки моющего средства на ведро воды. Опрыскивание по листьям сделает «подперченную» свёклу непривлекательной для вредителей, так как аромат перца сбивает их с толку.

Правильная уборка и хранение корнеплодов

Урожай свеклы нужно правильно и вовремя собрать. Производители на пакетиках с семенами указывают сроки созревания, например для ранних сортов 70-80 дней после всходов. При уборке стоит ориентироваться на эти сроки, так как недозрелые и переспелые корнеплоды хранятся хуже.

Уборку проводят в сухую солнечную погоду. Корнеплоды можно подкапывать вилами или выдергивать из земли. Важно не повредить корнеплоды. Ботву не откручивайте, а аккуратно срежьте ножом, оставляя пеньки длиной 2-3 см.

Рекомендуется хранить свеклу в подвале или погребе, в ящиках, покрытых слоем песка.
Или вместе с картофелем, разложив ее тонким слоем.

Выбор сорта и качества семян, правильное подготовление почвы и соблюдение правил выращивания, своевременная уборка и оптимальные условия хранения – все это гарантирует хороший урожай вкусной и качественной свеклы.

Начало летнего сезона прекрасно для подготовки погреба к хранению нового урожая. Как это делать, читайте здесь.