Мнения о свёкле разделились. Некоторым она необходима в рационе, другие используют её только в борще или для селедки. Впрочем, на большинстве огородов всё же место отведено под грядку с этим корнеплодом. Но неужели не всегда урожай получается таким, как хочется? В этой статье — о правилах агротехники при выращивании корнеплодов.

Для того чтобы столовая свёкла получилась сладкой и вкусной, нужно своевременно выполнять агроприемы при её выращивании.

Свёкла нуждается в рыхлой почве

Чтобы корневая система свеклы развивалась нормально, почве нужен хороший воздухообмен. Поэтому нужно рыхлить её до появления всходов. Агрономы называют это «слепым» боронованием. На больших полях увеличивают норму высева семян. Через 3-4 дня после посева прорыхливают почву поперек рядков, что способствует прорастанию семян и появлению дружных, равномерных всходов. На грядках достаточно аккуратно прорыхлить междурядья в те же сроки после сева.

После появления всходов необходимо проводить рыхление не реже одного раза в неделю, или через 2-3 дня после дождя, чтобы предотвратить образование почвенной корки. При обработке междурядий нужно избегать рыхления слишком близко к корнеплоду, так как свёкла плохо переносит повреждение корней.

За 2000-800 лет до нашей эры свёклу выращивали исключительно как лекарственное растение. Позже стали употреблять в пищу листья и черешки, а корнеплод – для лечения. Лишь накануне новой эры корнеплод стали использовать при приготовлении пищи.

Свёкла не любит тесноты

Для получения крупных и вкусных корнеплодов свекле необходим простор. Расстояние между растениями должно быть не менее 5-6 см, поэтому проводят прореживание. Процедура зависит от используемых семян. Большинство современных сортов имеют одноростковые семена. При соблюдении необходимого расстояния между семенами при посеве такими семенами прореживание может не понадобиться.

Если выращивали многосеменные сорта, то с каждого семечка вырастает от трех до шести росточков. Прореживают такие всходы в два этапа.

После появления ростков свеклу нужно проредить.

После появления двух настоящих листочков грядку нужно обильно полить и удалить самые слабые ростки, оставив два самых сильных. Через 2-3 недели, когда на свекле разовьется третий лист, удаляют более слабое растение.

Интересно! Корнеплод появился в России около X века, привезенный из Византии. XIV-XV Борщ готовили и любили на Руси с давних времён, а к чаю подавали запечённую свеклу.

Вовремя поливать — залог хорошего урожая.

Желающие вырастить свеклу без полива допускают серьезную оплошность. Корнеплоды все же могут сформироваться и разрастись. Однако получатся твердыми, грубыми и непригодными к употреблению.

Полив зависит от состава почвы: на черноземе и суглинке нужно поливать меньше, а песчаной и супесчаной — больше. Необходимо следить, чтобы грунт на грядке не пересыхал, но и избыточной влаги быть не должно, так как она вредна для корней. Лучше поливать междурядья, стараясь не попадать на область корней.

Во время активного роста корнеплодов полив осуществляют каждые 3-4 дня. Ближе к концу лета частоту и объем поливов постепенно уменьшают. За 15-20 дней до сбора урожая полив прекращают полностью. Это повышает хранящийся срок свёклы.

Советские космонавты угощали американских коллег борщом с свеклой, приготовленным из тюбиков, во время совместной работы на орбите в рамках проекта «Союз-Аполлон».

Своевременные и правильные подкормки

Несмотря на то, что грядка отлично подготовлена к посадке, без подкормок – как внекорневой, так и корневой – результат не будет удовлетворительным.

Для корневых подкормок вырываются неглубокие, около 4 см, борозды между рядами. В них заливают жидкими питательными смесями согласно нормативам. Затем обильно поливают водой промежутки между рядами.

В качестве подкормок при первом внесении удобрений можно использовать…

  • Водный раствор птичьего помета (соотношение 1:20).
  • настой коровяка в смеси с водой 1:10;
  • В ведре воды добавить столовую ложку карбамида.

Для второй подкормки, происходящей в период роста корнеплодов, целесообразно использовать комплексное удобрение для овощей, строго следуя указаниям производителя. В качестве альтернативы можно составить собственный комплекс, для чего потребуется:

  • по 1 столовой ложке калимагнезии и суперфосфата;
  • 1 чайная ложка карбамида;
  • 0,5 ч.л. борной кислоты;
  • примерно 1 г марганцовокислого калия.

Растворите этот состав в десяти литрах воды. После подкормки посыпьте грядки древесной золой. Это дополнительный источник калия, отвечающего за накопление сахаров, и фосфора, улучшающего лежкость.

Третью подкормку проводят за четыре-пять недель до сбора урожая. В нее не добавляют азот, а вносят калий и фосфор для того чтобы корнеплоды были сладкими, вкусными и хранились хорошо. На ведро воды требуется одна столовая ложка сернокислого калия и три столовые ложки суперфосфата.

Корневые подкормки необходимо чередовать с опрыскиванием листьев. Вместо специализированных составов можно применять доступные средства из аптеки. Для приготовления раствора пол чайной ложки борной кислоты залить литром кипятка. Добавить 50 капель спиртового йода и 1 грамм перманганата калия. Тщательно перемешать и влить в ведро с водой. Такой состав подходит для некорневой подкормки не только свеклы, но и помидоров, огурцов.

Для накопления сахаров корнеплодам требуется натрий. Столовую ложку соли растворить в ведре воды и опрыскать по листве. Подобный полив осуществляют несколько раз за сезон.

Свёклу нужно беречь от вредителей и болезней.

Придерживаясь севооборота, осуществляя правильную подготовку почвы с глубокой перекопкой осенью, внося своевременные подкормки и поливы, можно получить хорошую защиту от болезней. Растения будут расти крепкими и устойчивыми к болезням. Но прохладная и влажная погода — фактор риска развития грибных заболеваний. В качестве превентивных мер следует применять фунгициды для предотвращения развития различных болезней, например, ложной мучнистой росы.

При обнаружении вредителей, например свекловичной минирующей мухи, можно использовать инсектициды или народное средство: в ведро воды добавить столовую ложку молотого черного перца и 3 столовых ложки средства для мытья посуды, затем опрыскать по листьям. Такое опрыскивание не нравится вредителям из-за вкуса и аромата перца, который сбивает их с толку при поиске растений.

Правильная уборка и хранение корнеплодов

Хороший урожай свеклы — результат не только правильного выращивания, но и своевременной уборки. Производители на пакетах с семенами указывают сроки созревания, например, для ранних сортов — через 70-80 дней после появления всходов. Уборка должна проводиться ориентируясь на эти сроки, так как недозрелые корнеплоды и пересидевшие в земле плоды хранятся хуже.

Уборка эффективна при сухой солнечной погоде. Корнеплоды можно вынимать вилами или руками, следя за тем, чтобы не повредить. Ботва обрезается острым ножом, оставляя стебли высотой 2-3 сантиметра.

Для хранения свеклы подойдёт подвал или погреб, где её следует поместить в ящики с песком или рядом с картофелем, разложив тонким слоем.

Успех в выращивании свеклы зависит от сорта и качества семян, подготовке почвы и соблюдении правил ее возделывания, а также своевременной уборки и оптимальных условий хранения.

С началом лета стоит задуматься о подготовке погреба к новому хранению урожая. Как это делать, читайте здесь.