Выбор варочной поверхности для тех, кому не подходит отдельно стоящая плита, может быть простым. Возможно, вам не нужна духовка, или кухня небольшая. Некоторые ради экономии места уменьшают количество конфорок, а другие – увеличивают.

Варочная кухонная панельРешение может оказаться более практичным, чем полная плита, но для полного понимания его достоинств необходимо сравнить ключевые параметры.

Варочная панель отдельно или в составе с духовкой? На что обращать внимание при выборе? Разберемся в статье.

Преимущества классического решения:

  • стоит меньше;
  • легкость в установке;
  • Благодаря духовому шкафу, кулинарные возможности значительно возрастут.
  • Служит ключевым элементом, формирующим облик интерьера.

Варочные панели имеют ощутимые преимущества. Это лучшее дизайнерское решение для кухни, которое выглядит привлекательнее. Конструкция более инновационная и имеет выше КПД. Маленькие размеры обладают существенным достоинством в небольшой квартире. Панель легче перемещать для наведения порядка.

Преимущества и недостатки варочных панелей

Газовая варочная панель соревнуется не только с классической плитой, но и с другими типами устройств. Нагревательная поверхность может быть основана на разных функциональных особенностях. Устройство, работающее на газе, обязательно стоит сравнить с электрическими и индукционными аналогами.

Газовая конструкция оптимальна, если в доме есть магистральный трубопровод. В этом случае эта панель станет лучшим выбором: быстро нагревается и остывает.

Важно помнить о риске утечки опасных веществ, поэтому электрические приборы пользуются спросом даже в домах с газовым оборудованием.

Многие считают, что подобная бытовая техника надежна и эстетична. Газовые плиты обходятся дешевле, как при первоначальной покупке, так и в дальнейшей эксплуатации. Например, не требуется специфическая посуда.

Варочные панели: газовая, электрическая и комбинированная.

Сначала нужно определиться с типом панели: газовой, электрической или комбинированной с конфорками как для газа, так и для электричества.

  • Газовые

Для многих вариантов решение будет ясным: если у вас кухнеПри наличии газа выбирайте газовую панель. В противном случае — электрическую. Комбинированные панели полезны при перебоях с газом и электроснабжением.

Газовые панели могут оснащаться сменными форсунками для подключения газовых баллонов. Такие форсунки продаются в центрах обслуживания и магазинах. Для использования в сельской местности поверхность должна соответствовать предъявляемым требованиям.

  • Электрические

Электрические поверхности разделяются на традиционные с нагревательным элементом и работающие на индукции, которые нагревают только посуду. У обоих типов есть свои плюсы и минусы.

Электрическая варочная панель обойдется дороже газовой. Газ более практичен из-за возможности контроля начала и окончания нагрева, а также регулировки интенсивности работы конфорки, что упрощает контроль процесса готовки.

Недостатки также легко заметить: открытый огонь, сравнительно невысокая эффективность, поскольку во время готовки нагревается и окружающая среда, а уход за ними в обычной жизни сложнее.

Панель с чугунными нагревательными элементами популярна преимущественно в дачных домах. Для квартир чаще выбирают модели с обычным спиральным тэном, покрытым стеклокерамикой.
Такие панели имеют плоскую поверхность и не собирают грязь.

Приобретение подобных панелей несколько дороже моделей, работающих от газа. Преимуществом служит простота ухода и быстрый нагрев поверхности до нужной температуры. Единственный момент: остывание происходит дольше, чем у газовых аналогов, к чему придётся привыкнуть. Установка требует дополнительного высокомощного электрического кабеля.

  • Индукционные

Индукционные модели отличаются от обычных тем, что нагревается непосредственно дно посуды, а не стеклокерамическая поверхность. У них довольно высокий коэффициент полезного действия, но для их работы нужна посуда с плоским дном из магнитного металла. Специальные металлические прокладки помогут решить проблему отсутствия такой посуды.

Размер нагревательного элемента и его влияние на форму посуды при работе в условиях высоких температур также важны.

Неравномерный нагрев удлиняет время готовки и сокращает срок службы кухонной утвари.

Индукционная панель нагревается только при наличии подходящей посуды, так что забыть про безопасность не получится.

Жидкости на этой плите не пригорят за пределы посуды, потому что панель не нагревается. В отличие от обычной плиты, ее поверхность безопасна для прикосновения после окончания работы.

Нагревательные элементы варочной панели

Существуют быстрые, галогенные и с конфорками Хай Лайт.

Самый простой и доступный тип конфорок имеет вид нагревательной спирали, выделяющей тепло. Такой нагрев происходит быстрее, чем у классических чугунных плит.

Второй вариант предпочтительнее и практичнее первого: в него встроен яркий галогенный фонарь, свечение которого усиливается при работе нагревательных элементов.

Третий вариант конфорок ещё более эффективен, поскольку оборудован нагревателем ленточного типа.

Размеры и число конфорок на варочной панели.

Важно обратить внимание на размеры варочной поверхности. Большинство моделей предназначены для установки в поверхность шириной 60 сантиметров. Размеры панели зависят от количества конфорок – от одной до семи. Панелью, вмещающей четыре нагревательных элемента и имеющая ширину 60 см, считается стандартная.

При малой площади выбирайте двухконфоронную плитку, ширина которой доходит до тридцати сантиметров. Семье численностью более трёх человек подойдут модели с большим числом мест подачи газа, достигающие девяноста сантиметров в ширину. При подборе варочной поверхности и вытяжки этот параметр следует учитывать.

При выборе панели нужно подумать о назначении и типе рабочего пространства. Самый распространенный запрос — это большая конфорка с двумя или тремя контурами нагрева, дающая возможность выбрать нужную площадь. Для газовых поверхностей популярны конфорки с несколькими рядами подачи газа для быстрого и равномерного разогрева.

Для почитателей варки в овальных кастрюлях предназначена овальная зона подачи газа. Некоторые модели отличаются высокой производительностью некоторых конфорок и наличием конфорки для приготовления блюд способом Вок. Модели с одной мощной конфоркой подойдут любителям минимализма.

Прогресс не стоит на месте: постоянно появляются новые модели нагревательных элементов с расширяющимся функционалом. Среди них – модели на индукции, которые можно адаптировать под размер посуды и даже поверхности для варки с общей рабочей зоной. Выбор зоны приготовления пищи остаётся за вами.

Посуточные столы и стили кухонных плит

Выбор материалов для варочных панелей влияет как на внешний вид, так и на уход за ними.

  • Эмалированное покрытие самое доступное по цене. Необходимо бережно ухаживать за ним, так как эмаль может быстро утратить привлекательный вид.
  • Стойка из нержавейки – практичный выбор. Обратите внимание: её повредить сложнее, но и следы от использования появятся более заметно, в том числе отпечатков пальцев.
  • Стеклокерамические модели наименее требовательны к уходу, имеют стильный и современный вид, подходят для любого дизайнерского решения кухонных интерьеров. Они быстро нагреваются и остывают, а нагрев происходит только в зоне конфорки.

Будьте осторожны, предметы очень хрупкие и легко бьются или царапаются. Избегайте попадания жидкости на включенную конфорку.

Варочные панелиКрая могут быть скошенными и иметь обрамление, однако ухаживать за ними сложнее. Жир и грязь могут накапливаться в отверстиях, но рамка не позволит вытечь жидкости за пределы ее контура.

Система управления плитой и расширенные возможности

Панель можно включить двумя способами: с помощью механизмов и сенсоров. Поверхности могут быть оборудованы поворотными рукоятками, чаще всего используемыми в газовых вариантах. Рукоятка может быть вдавливаемой, чтобы предотвратить случайное нажатие.

Управление сенсорным способом возможно с помощью цифрового дисплея или светового индикатора. Модели с такими функциями обладают дополнительными возможностями.

Газовые модели обычно не имеют множества дополнительных функций, разве что пьезоподжиг и систему контроля пламени, отключающую газ, если огонь погаснет.

В моделях, работающих от электроэнергии, есть простор для фантазии.

  • Каждая конфорка имеет свой таймер, способствующий автоматизации процесса приготовления еды.
  • Индикатор температуры конфорки поможет определить, возможно ли получить ожог от неё.
  • Функция защиты конфорки от перегрева увеличивает срок службы панели.
  • Функция контроля закипения снижает мощность конфорки при необходимости.
  • Выбор подходящей температуры и запоминание её устройством.
  • Защита панели от случайного нажатия детьми.
  • Режим паузы с функцией сохранения тепла.

Обратите особое внимание на панели, комплектующие духовой шкаф и работающие под управлением единой системы. Такая система имеет преимущества: её стоимость ниже, чем покупка отдельных приборов. Однако при поломке одного устройства сломается вся система.

Как выбирать варочные панели

Покупатели чаще всего не ориентируются на модели или марки, а отдают предпочтение панелям с параметрами, подходящими им.

Часто панели с одинаковыми базовыми характеристиками от разных производителей имеют разную стоимость. Специалисты рекомендуют выбирать газовые варочные панели, уделяя особое внимание материалу.

  • Эмалированная поверхностьКлассика, которая долгие годы уверенно обосновалась на кухнях. Такие изделия отличаются по оттенкам. Цвет не оказывает влияния на показатели прочности, устойчивость к перегреву. Однако повредить эмаль сложно, но удалить с её поверхности жировой налет намного труднее.
  • Модели с покрытием из алюминияСтоимость алюминиевых панелей выше, чем эмалированных. В то же время они прочнее и устойчивы к механическому разрушению. Алюминиевые сплавы применяются в авиастроении, поэтому перегрев не представляет угрозы. Однако важно защищать панель от царапин. При выборе моющих средств необходимо обращать внимание на состав, они не должны содержать абразивные частицы.

Если в описании сказано о поверхности из нержавейки, нужно спросить: отполированная или матовая краска? Устойчивость к износу и прочность одинаковы, но внешний вид — совершенно разные вещи.

Изображения плит для варки различных дизайнов и наборов функций.

Ознакомившись с характеристиками покрытий для варочных поверхностей, можно сделать вывод: выбор плитки — это занимательное и простое занятие при условии, что понятно, какой функционал и дизайн желателен.

Еще раз по шагам:

  1. Определяем: на газу, электричестве или комбинированная.
  2. Определяем зависимость модели и тип ее управления.
  3. Определим габариты, требуемое число горелок и необходимость дополнительных возможностей.
  4. Определяем материал и дизайн.

На фото — самые востребованные модели варочных панелей из разных материалов, размеров и видов.

Понимая детали варочных панелей, можно сделать выбор. Стоит руководствоваться функциональностью, характеристиками и внешним видом. Необходимо выяснить, на каком источнике энергии работает панель, а также связь модели и разновидности управления ею. Важно правильно выбрать габариты, количество горелок и потребность в дополнительных функциях.