Фото: img.freepik.com

Хорошая всхожесть семян – залог отличного урожая. В магазине можно найти много препаратов, способных дать желаемый эффект. Но то, что говорят по телевизору и пишут в газетах о бедах, причиной которых может стать химия, заставляет дачников искать натуральные и безвредные средства для семян. Такие средства должны вселять жизнь и гарантированно заставлять семена всходить после посева. Мы предоставим вам перечень таких средств, проверенных опытными садоводами и огородниками.

Ускоряющие прорастание семян растительные препараты.

Луковая шелуха

Чтобы сделать этот домашний препарат, нужно смешать полстакана шелухи с двумя ложками древесной золы, а затем в эту смесь влить литр кипятка. После того как он остынет, в нем можно замачивать на полсуток подготовленные для посева семена.

Грибы

Грибы могут повысить всхожесть семян. Для этого нужно использовать сушеные грибы: стакан их заливают пол-литровым кипятком и остуживают. Семена замачивают в этом настое до полного набухания.

Картофельный сок

Многие знают о пользе картофельного сока, и многие хозяйки умеют его готовить. Для этого мытый картофель натирают мелкой теркой или измельчают блендером, а затем отжимают. Чтобы повысить всхожесть семян, достаточно погрузить их в отжатый сок на 30-40 минут.

Сок алоэ

Для приготовления средства сок алоэ разбавляют водой в соотношении один к одному, а семена в этом растворе выдерживают сутки. Такое средство способно не только обогатить семенами питательными веществами, но и обеззаразить их.

Средства животного и бытового происхождения

Рыбная мука

Это порошок продают в магазинах для животных. Для лучшей всхожести семян его разводят в воде перед заморозкой, используя одну столовую ложку на литр.

Древесная зола

Из золы готовят настой, смешав пару ложек вещества с литром воды и выдержав два дня.
Семена предварительно замачивают на несколько часов перед посадкой в этом настое.

Мед

Для приготовления раствора для замачивания семян две ложки меда смешивают со стаканом тёплой воды. Семена помещают в раствор, дожидаясь, пока не набухнут.