Фото: img.freepik.com

Весна пробуждает не только животных и растения, но и дачников с огородниками. Им в этой новой активности помогают свежевыжатые соки.

Весной растениям нужно своевременное удобрение. Тем, кто желает начать огородный сезон максимально продуктивно, следует найти правильный источник энергии и жизненных сил. Свежевыжатые соки – прекрасное решение для всех: и для тех, кто хочет быть активным и бодрым весной, и для тех, кто желает «обновиться» и прекрасно выглядеть с появлением теплого солнышка.

Почему именно свежевыжатые соки?

Соки в упаковках тоже полезны, но весной лучше пить свежевыжатые. Весенний дефицит витаминов коварен: подкрадывается незаметно, когда уже ярко светит солнце и огородные работы требуют сил. Слабость, быстрая утомляемость, потеря интереса к делам – это лишь некоторые последствия весеннего авитаминоза.

На грядках уже появляются первые компоненты полезных соков: зелень, как культурная (петрушка, укроп в южных регионах), так и считающаяся сорной (крапива, одуванчики), морковка или молодая капуста. Всё это станет прекрасной основой для получения сока.

Какие плюсы у свежевыжатых соков по сравнению с витаминными добавками из аптеки?

  • полностью натуральные ингредиенты;
  • легкая усвояемость организмом;
  • большая биологическая ценность соков;
  • Отсутствие побочных эффектов, которые могут появиться при приёме синтетических витаминов.
  • Можно менять ингредиенты и рецепты соков.

Приятный вкус и простота приготовления соков являются дополнительными преимуществами по сравнению с аптечными витаминными средствами.

Рекомендации по изготовлению свежих соков.

Чтобы получить максимум пользы от употребления соков, нужно следовать нескольким несложным правилам.

Информация пригодится всем, кто хочет сделать вкусный и полезный свежий сок.

  • Используйте только совершенно зрелые и неповреждённые плоды и фрукты.
  • Перед приготовлением овощи, зелень и фрукты хорошо прополаскивают под струей воды.
  • Изготовление сока возможно с помощью стандартной овощной соковыжималки. Для цитрусовых предпочтительнее использовать соковыжималку, предназначенную специально для них.
  • Свежевыжатые соки полезно употреблять сразу после приготовления, так как витамины разрушаются уже через 10-15 минут, и ценность напитка снижается. Исключение составляет свекольный сок: его следует настоять в открытой посуде 20 минут перед употреблением.

Не пропустите ни одного материала, оформив подписку. Для этого нужно ввести свой электронный адрес в форму под статьей и нажать кнопку «Подписаться на рассылку». Вы всегда будете знать о новых публикациях.

Польза от свежевыжатых соков зависит от их регулярного употребления. Желательно пить их 1-2 раза в день, меняя состав и способ приготовления. Весной можно начинать готовить разнообразные полезные напитки. С каждым теплым днем возможности для разнообразия рецептов становятся всё больше!

С помощью этого можно существенно разнообразить свой рацион. А выраженная польза от регулярного употребления позволит ощутить себя полным сил!

Несколько рецептов

Существует много рецептов свежевыжатых соков, которые можно изменять по вкусу. Приведём несколько популярных вариантов приготовления соков из свежих плодов, зелени и фруктов на весну. К свежим продуктам можно добавлять те, что сохранились с зимы: тыкву, кабачки, даже картофель.

Смешанный сок из овощей

В состав этого сока входят картофель, свекла и тыква. Сок оказывает мочегонное и тонизирующее действие, обогащая организм полезными веществами и витаминами.

Количество компонентов может отличаться. Главное — свеклу использовать небольшое количество. Свекольный сок, обладая множеством полезных свойств, в больших объемах может спровоцировать головокружение, тошноту.

После готовки данного сока дайте ему настояться в течение десяти минут при комнатной температуре.

Свежевыжатый сок из зелени

Этот сок окажется богатым источником полезных элементов.

Сок из ранней петрушки, базилика и крапивы можно сделать более интересным, добавив в него раннюю капусту и яблоки.

Тыквенный сок с добавлением цитрусовых

Тыквенный сок помогает быстро очистить организм и обогатить его витаминами. Сок обладает приятным, нежным вкусом.

К подобному соку можно добавить нотку цитруса. Апельсиновый сок гармонично сочетается с тыквенным.

Советы по приготовлению и употреблению свежевыжатых соков помогут восполнить энергию. Простой рецепт и вкусный вкус – важные достоинства таких напитков. Бюджетность и возможность изменять состав – весомые плюсы по сравнению с готовыми аналогами из магазина.