Щедрое лето одаривает не только теплом и яркими цветами, но и обилием плодов и ягод. Жимолость, клубника, малина, смородина, крыжовник, вишня, голубика, всего не перечесть. Вкусные и ароматные, они в каждой ягодке содержат богатейший набор полезных для человека веществ. И так хочется сделать запас вкусностей на зиму, максимально сохранив при этом питательную ценность. Можно сварить варенье или джем, сварить компот, высушить. Но сохранить большую часть витаминов и полезных качеств позволит заморозка ягод. Впрочем, только в том случае, если она выполнена по всем правилам.
Заморозка ягод: главные правила
Заморозка ягод, как впрочем и любая заготовка, имеет свои правила и хитрости. И если их соблюдать, то зимой у вас будет витаминное лакомство, воплощенное лето. Итак, рассказываем о правилах и секретах криозаготовок.
Во-первых, для замораживания отбирайте только в меру созревшие ягоды. Потому что недозрелые еще не набрали вкуса и полезных веществ. Перезревшие же лучше отправить в варенье или наливку. Потому что они после размораживания будут выглядеть, мягко сказать, неприглядно. А точнее — просто превратятся в кашу. И важное условие: ягоды должны быть свежесобранными. В идеале, не более 4-6 часов после снятия с куста или дерева.
Во-вторых, обратите внимание на температуру хранения. Лучше всего сохраняются все полезные свойства, если заморозка ягод и их хранение происходит при температуре -18…-23 градуса. Такую температуру обеспечивают бытовые морозильные камеры, вертикальные или лари. При таком режиме без потери вкуса, аромата и целебных свойств можно сохранять ягоды до года.
Если же температура заморозки и хранения -8º С, то употребить ягоды нужно не позднее трех месяцев после заготовки.
В-третьих, важно правильно выбрать тару, в которой будет проводиться заморозка и хранение ягод. Для этого подойдут не только пластиковые контейнеры, но и целлофановые обычные или зип-пакеты. Важно, чтобы при укладке ягоды не подвергались трамбовке или уплотнению. Чтобы не нарушить их целостность. Размер упаковки тоже имеет значение. Она должна быть такой, чтобы зимой вы могли использовать сразу все ягоды из неё. Потому что повторно замораживать, а затем размораживать продукт нельзя. Он не только утратит форму и вид, но и потеряет питательную ценность.
Кроме того, тара должна обеспечивать максимальную герметичность. Потому что при хранении возможно «вымерзание» влаги из продукта. В результате не только образуется излишняя наледь на стенках камеры. Но и снижается качество ягод. Которые к тому же могут еще и впитать запахи других хранящихся в камере продуктов.
[info]Процесс заморозки должен проходить быстро. Поэтому не стоит сразу «забивать» сразу всю камеру ягодами. Лучше делать это небольшими порциями, чтобы не допускать сильных колебаний температуры в морозильнике. Только это обеспечит сохранность витаминов и полезных веществ.[/info]
Подготовка ягод к закладке в морозильник
Ягоды тщательно переберите. Будьте особенно осторожными с такими нежными плодами, как малина, ежевика, земляника. Чтобы не повредить их. Удалите плодоножки, листики, больные и поврежденные плоды.
Осторожно промойте ягоды, слейте воду, выложите их для просушки тонким слоем на полотенце или полотно. Для ускорения процесса, можно аккуратно промокнуть, положив сверху бумажное полотенце. Оно быстро впитает излишки влаги сверху ягод.
Разные ягоды нужно подготавливать и замораживать по-своему, остановимся на этом подробнее.
Заморозка ягод: клубника
Наилучший способ — заморозить клубнику целиком. Предварительно промыть, просушить, удалить плодоножку. Разложить на подносах в один слой и поместить на полку морозильника. После замораживания быстро расфасовать по контейнерам или пакетам для последующего хранения.
Можно перед заморозкой пересыпать клубнику сахаром и замораживать прямо в контейнере или зип-пакете. Важно только, чтобы объем одной упаковки был не более 0,5-0,7 кг. Чтобы продукт быстро промерз.
Малина
Для хранения выбирайте крепкие зрелые сложные костянки, не тронутые вредителями. К сожалению, малину любим не только мы. В ягодах могут быть личинки малинового жучка. Чтобы избавиться от него, поместите ягоды на 2-3 минуты в солевой раствор: столовая ложка соли на литр воды. Вредители всплывут, и их нужно слить с водой. Затем малину переложить в дуршлаг или сито. В большой таз налить холодную воду, опустить ягоды в сите не более, чем на 1 минуту. Просушить, выдержать в холодильнике час-полтора, разложить тонким слоем и заморозить. Затем расфасовать.
Для приготовления зимой топинга к сладким блюдам можно смешать малину с сахаром, в пропорции 2:1. Измельчить блендером или толкушкой, разлить массу по формочкам для льда. Или по силиконовым формам для кексов. И заморозить. Замороженные ягодные фигурки сложить в пакеты, герметично закрыть. Зимой замороженное малиновое пюре украсит запеканку, оладьи или блины и напомнит о лете.
Ежевика
Заморозка ягод ежевики немного отличается от малины. Отбираются спелые и крупные костянки.
С них нужно удалить плодоножки, промыть в специальном сите в холодной воде. Просушить на полотенце. Можно замораживать ежевику на подносе, а затем расфасовать в тару для хранения. Или сразу поместить в зип-пакет, распределив тонким слоем, и отправить на полку морозильной камеры.
Смородина
Ягоды смородины крепкие и плотные. Поэтому их после промывания и просушки можно сразу фасовать по контейнерам или пакетам и замораживать. Зимой размороженная смородина ни внешним видом, ни вкусом и пользой не проиграет летней. Хороша она для украшения кондитерских изделий и тортов, приготовления киселей и соусов. Можно делать начинку для пирогов.
Черника
Для заготовки отбирают крупные и зрелые плоды. Из промывают в большом тазу пару раз сменив воду. После этого дают стечь воде. Просушивают, рассыпав тонким слоем на полотенце. Замораживают россыпью на подносах, а затем помещают в пакеты или контейнеры для хранения.
Крыжовник
Крыжовник не зря называют «северным виноградом». Знаменитое «царское» изумрудное варенье из желто-зеленых ягод известно далеко за пределами нашей родины. Причем в Европе его называют русским. Но его можно и заморозить, а уж зимой употреблять как в свежем виде, так и для приготовления. Причем можно готовить не только сладости, но и вкусные соусы к мясным и рыбным блюдам.
Спелые желто-зеленые плоды перебирают. Удаляют плодоножки и засохший пестик, моют и просушивают. Замораживают на подносах или силиконовых ковриках, расстелив тонким слоем. Затем фасуют и герметично закрывают.
Впрочем, крыжовник можно замораживать в прямо в контейнере, пересыпав сахаром. Если ягоды перезрелые, но вы решили их сохранить без тепловой отработки, то заморозьте пюре. Для этого на килограмм крыжовника добавьте 400-500 г сахарного песка и измельчите блендером. Заморозьте в формочках для льда или силиконовых формах для выпечки мелких кондитерских изделий. Мелкие кубики можно затем ссыпать в контейнер. Крупные фигурки завернуть каждый в пищевую пленку, а затем уже поместить в пакеты для хранения. Зимой можно будет взять необходимое количество пюре, не размораживая всю партию.
Вишня и слива
Эти костянки перед заготовкой моют и просушивают. Если они предназначаются для приготовления зимой компота или морса, то косточки можно не удалять. Но если предполагается использование в качестве начинки для вареников или пирожков, то косточки нужно удалить. Сливы можно разрезать на половинки или четвертинки. Они зимой прекрасно подойдут для открытых сливовых пирогов, киселя, приготовления различных соусов и топинга.
Замораживают сливу и вишню, разложив в один слой, а затем фасуют. Вишню можно заморозить в контейнере, пересыпав сахаром.
Хранение и зимнее использование
Хранить замороженные ягоды, как уже отмечалось, нужно в герметично закрытой таре. И лучше подальше от мяса и рыбы, которые могут «поделиться» своими запахами.
Температура хранения от -18… до — 23º С. Нельзя допускать размораживания и повторного замораживания ягод.
Если заморозка должна быть быстрой, то для употребления в свежем виде ягоды нужно размораживать медленно. Чтобы кристаллики льда при таянии не разрывали оболочки клеток. Тогда сок не будет вытекать из плодов. Поэтому, достав замороженные фрукты из морозилки, поместите их на нижнюю полку холодильника. Чтобы они согревались постепенно.
Если же будите готовить компот, морс или кисель, то предварительно размораживать не нужно. Замороженные ягоды можно добавлять без предварительной разморозки в каши, коктейли, прохладительные напитки.
Едва ли нужно напоминать, что в любом виде ягоды вкусны. А зимой они особенно полезны, как источник витаминов и зачастую недостающих пищевых волокон и клетчатки.