Фото: img.freepik.com

Популярный вид культуры, чеснок, нуждается в правильном хранении. Хранение чеснока имеет свои секреты, которые позволяют сохранить качество продукта зимой. Собрал урожай и доволен результатом — пора думать о его сохранении. В данной статье речь пойдет об уборке и хранении чеснока.

Признаки спелости чеснока

Чесночные головки созревают довольно единообразно. Главными признаками спелости являются:

  • нижние листья желтеют;
  • зубчики легко отделяются;
  • ботва начинает стелиться;
  • Пленки высохли снаружи и приняли цвет, свойственный этому виду.
  • стрелки распрямляются.

По этим признакам определяют техническую зрелость. Это значит, что сложная луковица сформировалась, но процессы созревания все еще находятся в завершающей стадии и закончатся после сбора урожая.
Заблаговременная уборка обеспечит хорошее хранение чеснока.

Если головки треснули, то зубчики готовы расти, и нужно немедленно начать сбор урожая.

Уборка чеснока, сроки и вегетация

Перед началом уборки необходимо учитывать сроки и способ выращивания овоща. Озимый чеснок высаживают осенью, а его вегетация длится девяносто-сто двадцать суток. Уборку проводят в середине-конце июля (регион выращивания влияет на точные сроки). Весенний чеснок высаживают весной. Его период вегетации составляет от ста двадцати дней и больше, уборку производят в конце августа – начале сентября.

Сроки сбора урожая чеснока могут меняться в зависимости от погоды. При прохладном и влажном лете период созревания затягивается на пять-десять дней. Не стоит спешить с уборкой, если чеснок не достиг физиологической зрелости, он плохо хранится. Если же запоздать с уборкой, луковица рассыпится на зубчики.

Оптимальное время сбора наступает при выравнивании стрелок и раскрытии семенной коробки. В случае отсутствия у сорта стрелок следует руководствоваться ботвой. С началом стеливания ботвы по земле начинается сбор урожая.

Подготовка чеснока к уборке

За десять дней до созревания стрелки чеснока выпрямляются, рост растения останавливается, луковица наливается. В этот период листья культуры нужно немного примять или связать в узел. Такая мера усилит отток полезных веществ из стебля и листьев к луковице. При дождливом лете проводить это действие не стоит. Влажная почва может привести к поражению головок грибковыми болезнями, если головки долго находятся в сыром грунте.

Чтобы обеспечить воздухообмен головке чеснока, нужно сгрести землю примерно пополам луковицы. Это следует сделать, когда стрелки начнут прямиться. Такой прием позволит луковице нормально дышать и ускорит созревание овоща на три, а иногда и на пять дней.

Желаете не пропустить ни одной публикации? Подпишись, и свежие материалы попадут к Вам по электронной почте.

Сроки уборки, сушка

Выкапывать культуру нужно, когда ботва растения ляжет и начнет подсыхать. Промедление с уборкой овоща опасно, как говорится, «смерти подобно». Зрелые зубчики могут стремительно начать рост. Выдергивать чеснок руками не следует, так как велика вероятность повреждения луковицы. Извлеченные из земли луковицы оставьте на грядке пять-шесть часов, чтобы немного обдувались ветерком и подсохли на солнце. С наступлением ночи собранный урожай убирают под навес.

Чеснок сушат в сарае, на чердаке или под навесом 12-15 дней, распределив в один-два слоя. При благоприятной погоде урожай можно выносить на открытый воздух.

В теплице на дачном участке можно высушить урожай чеснока. Тару с луковицами ставят в парник или рассыпают головки в один-два слоя на восемь-десять дней. Теплицу нельзя закрывать даже ночью. Головки чеснока необходимо переворачивать для равномерного высыхания. Правильно высушенный чеснок становится эластичным, гибким и не ломается.

Процесс подготовки к хранению

После просушивания луковицы очищают от земли, срезают корни и верхушки. После этого чеснок отправляют на хранение.

Очистка от грунта

Процесс очистки предполагает удаление одного или двух внешних слоёв чешуек, прикрывающих зубчики. Снимать лишние чешуйки не рекомендуется, поскольку они предохраняют луковицу от пересыхания.

Удаление корешков.

Обрежьте корни, оставив 3-5 миллиметров, чтобы предотвратить преждевременное появление ростков и нападение вредителей.

Обрезка стеблей

Ботву обрезают так, чтобы шейка стебля не превышала 20-30 миллиметров. При плетении чеснока в косичку оставляют 300-400 миллиметров, а при связывании в пучки – 150-200 миллиметров.

Как хранить чеснок, условия хранения

Хранение чеснока предполагает выбор исключительно сухих и неповрежденных головок. Для долговременного хранения необходима темная температура от трех до двадцати трёх градусов тепла с влажностью не более 65%, при минимальной циркуляции воздуха.

Хранить чеснок в холодильнике недопустимо, несмотря на желание этого сделать. Влажность в холодильнике превышает семьдесят пять процентов, из-за чего чеснок намокает и подвергается плесени. В таком агрегате чеснок сохранится не более недели.

Расколовшиеся на отдельные зубки головки сохранятся не дольше месяца. Зубки незащищены чешуйками и интенсивно «дышат», поэтому быстро высыхают. По этой причине такие зубчики следует употребить в пищу или использовать при заготовках первыми.

Озимый чеснок при соблюдении правил может сохраняться до восьми месяцев, а яровой – до десяти. В период хранения чеснок находится в состоянии биологического анабиоза. По прошествии срока обмен веществ в зубках ускоряется, наступает процесс вегетации. Потому овощ во второй половине срока хранится при температуре от 0 до 2,5 градусов Цельсия или же наоборот при +23 градусов Цельсия и выше.

Хранение чеснока

Существуют различные методы сохранения луковиц чеснока. Его можно сохранить:

  • заплетая в косы, венки или пучками;
  • в корзинках или в сетках;
  • деревянных ящичках или картонных коробках;
  • в мешках из неплотной ткани.

Можно хранить чеснок в косичке

Хранение чеснока в косичке – самый распространенный метод. Коса занимает мало места и ее можно повесить на стену подвала или чердака для контроля заражения. Для плетения косички потребуется капроновая нить или вязальная проволока.

Способ плетения косички

Для изготовления косы используют три головки, соединяя их веревкой у основания. В результате получается четыре конца вместе с нитью. В процессе плетения бечевка каждый раз переплетается со стеблем одной из луковок. При каждом переплетении в косичку добавляют следующую луковицу.

Чтобы предотвратить разрыв косы по весу, нельзя вязать слишком длинное плетение. Длина косички должна быть от одного до полутора метров. Хранить такую косу нужно при температуре 3-7˚С в сарае, чердаке или подвале. В случае хранения в квартире температурный режим должен составлять 20-23°С.

Корзина и сетка для хранения чеснока

Луковицы укладывают в три-четыре слоя, пересыпая каждый слой луковой шелухой, которая поглотит излишнюю влагу. Корзинку ставят в темное место, а чеснок в сетках развешивают на стену. При хранении урожая в корзине чеснок сохранится дольше, чем в сетке.

Мешки из натуральной ткани

Чесночные головки помещают в мешки из дышащей ткани и засыпают поваренной солью. Соль защитит чеснок от лишней влаги. Мешочки укладывают на поддон или полку стеллажа, прижимая друг к другу.

Хранение чеснока в контейнерах из дерева или картона.

Выбрав этот способ хранения, следует учесть: коробка или ящик должны быть проветриваемыми. Для этого в бортах коробки надо сделать маленькие отверстия. Чеснок выкладывается в два-три слоя, при этом каждый слой пересыпается луковой шелухой или солью.

В погребе

Условия погреба позволяют поддерживать постоянную низкую температуру и относительную… невысокой влажностиЧтобы отслеживать температуру в погребе, рекомендуется установить там термометр.

После просушки на протяжении нескольких дней головки чеснока отделяют от перьев, укладывают в неглубокие деревянные ящики. Между слоями головки кладут несколько слоев марли. При постоянной температуре и отсутствии солнечного света овощ сохраняет вкус, полезные качества и не рассыхается.

В сене или соломе

Солома и сено защищают от порчи, поэтому этот способ сохранения овощей позволяет долго хранить чеснок и его свойства.

В небольшие картонные или деревянные ящики укладывают солому (сено) неплотным слоем, в ней равномерно размещают просушенные головки чеснока. Требуется поддерживать постоянную невысокую температуру и низкую влажность помещения.

В земле

Хранение чеснока на грядке возможно следующими способами.

  • Высушенные головки укладывают в пакет из полиэтилена.
  • В почве выкапывают ямку глубиной двадцать до тридцати сантиметров и помещают туда пакет.
  • После того, как его засыпят землёй, при снегопаде на месте укладки чеснока создаётся снежный холмик.

Этот способ сохранения используют при понижении температур наружного воздуха, примерно поздней осенью. Благодаря этому чеснок сохраняет свой вкус, похожий на свежесобранный с огорода.

В холщовом мешке

Хранение в холщовом мешке при вентиляции позволяет сохранить вкус овоща до весны. Просушенные головки засыпают в мешок из дышащей ткани, который подвешивают в прохладном сухом помещении.

Необходимо поддерживать хорошее проветривание в помещении.

Банка с солью

В банках с солью можно хранить чеснок до трёх месяцев.

В чистые банки насыпают пятую часть соли, предпочтительно крупную. Сверху укладывают высушенные головки чеснока. Банку закрывают крышкой не плотно, с вентиляцией для предотвращения загнивания. Соль хорошо впитывает влагу, сохраняя вкус и качество овоща.

Возможные трудности при заготовке чеснока.

Хранение чеснока сопровождается рядом проблем.

  • появление плесени или гнили на луковицах;
  • засыхание зубков;
  • изменение цвета;
  • раннее начало вегетации;
  • Вражда с насекомыми-паразитами, такими как корневой и мучной клещи, проявляется в виде появления их на растении.

Гниль и плесень на чесночных головках

Появление плесени и признаков загнивания головок может быть вызвано избыточной влажностью. В таком случае нужно пробрать чеснок, удалив заражённые головки. Остатки сушить 6-7 дней у отопительной батареи или масляного радиатора. После этого чеснок хранить в сухом месте. Для предосторожности луковицы можно пересыпать поваренной солью.

Засыхание зубков

К концу периода хранения у озимого чеснока происходит естественное высыхание. Иногда сохнуть начинает раньше срока из-за высокой температуры и сухого воздуха. Чтобы продолжить хранение, луковицы заворачивают в пищевую пленку, но стебель оставляют незакрытым. Чесноку необходим доступ свежего воздуха.

Изменение цвета зубков

Цвет зубчиков как правило изменяется, становясь желтоватым, при поражении растения стеблевым … нематодаЭтот вредитель оставляет личинки в почве летом рядом с растениями. Если чеснок поразил нематода, то долго храниться он не будет. Поможет сохранить урожай только переборки. Пораженные луковицы отделяют и выносят. Если это семенной материал, необходимо обработать инсектицидом! После этого чеснок нужно просушить и продолжать хранить в прежних условиях.

Прорастание

При появлении начальной стадии роста зубов их можно поместить в растительное масло. Можно также поджечь корни зажигалками. Это даст временный эффект, так как если процесс запущен, остановить его невозможно.

Поражение вредителем

Эта причина встречается нечасто. Чаще всего чеснок поражают корневой и мучной клещи. При обнаружении заражения луковицу нужно поместить в духовку и нагреть до семидесяти градусов. Затем чеснок перебирают, повреждённые луковицы выбрасывают.

Как хранить чеснок зимой?

Заморозка овощей стала обычной практикой хозяйки. Это помогает семьям иметь доступ к свежим, сохранившим вкус и ценность овощам в течение всего года. Обычно овощи замораживаются уже полностью готовыми для приготовления. Это экономит время при готовке. Возникает вопрос: можно ли замораживать чеснок, и как это лучше сделать?

Для чего нужно замораживать чеснок

Замораживание чеснока — это способ решить проблему его долгого хранения. Хранить чеснок длительное время бывает трудно: он может подсыхать, гнить, окисляясь на воздухе, желтеть и издавать неприятный запах. Замороженный же чеснок сохраняет свои качества до 12 месяцев, практически до нового урожая.

Замороженный чеснок пригодится для первых блюд, мяса, рыбы, овощей и маринадов.
Многие салаты, винегреты, соусы, бутерброды и легкие закуски приобретут особый вкус и аромат с добавлением чеснока.

Потрясающе! Сильный природный антибиотик аллицин, вопреки распространенному мнению, не находится в чесноке. Ему свойственна синтезироваться при повреждении клеток зубка. В соке из чеснока при контакте компонентов с воздухом происходит создание аллицина. Этот антибиотик губителен для бактерий и длительное время сохраняется в измельченном чесноке при низких и комнатных температурах. Но очень быстро разрушается при нагревании.

Плюсы и минусы замораживания чеснока

Заморозка для создания «эликсира молодости» обладает очевидными преимуществами.

  • Сроки хранения при заморозке дольше, чем другими методами.
  • Во время заморозки овощи хранят все полезные вещества – микроэлементы и витамины.
  • Замороженный чеснок можно сразу добавлять в готовые блюда.
  • Благодаря аллицину и большим фитонцидам в нём сохраняются антибактериальные свойства.

Такой метод сбора и сохранения имеет несколько минусов.

  1. Чеснок после заморозки обладает меньшей интенсивностью аромата, чем свежий.
  2. Он проигрывает свежему и в насыщенности вкуса.
  3. Заморозенные зубки после разморозки приобретают некрасивый вид и становятся рыхлыми.

Как замораживать чеснок на зиму

Чеснок замораживают целыми головками, очищенными зубками, чесночной массой или в составе пряного соуса при температуре -18 градусов.

Хранение целыми головками в морозильной камере.

Чтобы заморозить целые головки чеснока, достаточно подрезать корни и снять верхние чешуйки с землей. Каждую головку нужно завернуть в пищевую пленку, разложить на подложке и отправить в морозильную камеру. После того, как головки промерзнут (обычно через 10-12 часов), их помещают в плотный пакет для замораживания и хранят в морозилке.

Этот способ самый быстрый для хранения чеснока, но потом возникнут неудобства. Размороженный чеснок труднее чистить, чем свежий, так как он становится мягким. Кроме того, не всегда нужна вся головка, а повторное замораживание снижает вкус и качество.

Заготовка очищенными зубочками

Для заморозки зубков понадобится работа. Нужно очистить каждый, срезать основание корня. Если на зубке есть пятно порчи, его тоже нужно удалить. Замороженные зубчики хранить в маленьких пластиковых контейнерах. При необходимости достаточно достать готовый очищенный чеснок и использовать при готовке.

Как приготовить замороженную чесночную массу

Чтобы приготовить чесночную массу, измельчают очищенные зубчики чеснока блендером, мясорубкой или шинковкой. Раскладывают массу по небольшим контейнерам и замораживают. При необходимости отрывают кусочек и добавляют в блюдо. Можно разложить молотый чеснок по ячейкам формочки для льда. После замерзания кубики перекладывают в пластиковые контейнеры и хранят в морозильнике. Такой кубик удобен для добавления при готовке в салаты, супы и мясные блюда, маринады.

Заморозка чесночного пряного соуса.

Для приготовления пряного чесночного соуса к измельченному чесноку добавляют мелко нарезанную зелень примерно в половину его веса. В качестве зелени можно использовать укроп или петрушку по вкусу и предпочтениям семьи. кинзаБазилик и другие травы тщательно смешивают с солью по вкусу. К готовой массе добавляют четверть весовой доли растительного масла: оливкового, дезодорированного подсолнечного, кукурузного или другого. Масло защищает эфирные масла и влагу из чеснока и трав от вымерзания. Соус раскладывают в формочки для льда и замораживают. Зимой кубик такого соуса — как кусочек лета.

По такому же рецепту можно заготовить и зелёный чеснок: молотые молодые чесночные стрелки смешать с ароматными травами, солью и маслом, разложить по формам и заморозить.

Чеснок – популярный ароматный и полезный овощ. Не всегда удается сохранить его до урожая, зато в замороженном виде он хранится до 12 месяцев. Проверьте свои запасы чеснока: если не уверены, что сохраните его до весны, заморозьте хотя бы часть. Это поможет создать витаминный запас и пригодится при быстром приготовлении блюд.