
Столовая свекла – традиционный продукт русской кухни. Салат «Сельдь под шубой» и «Оливье», ставшие русскими классиками, — блюда, без которых Новый год кажется неполным. Вкус этих блюд определяет именно свекла. Практически на всех дачных и огородных участках выращивают хотя бы небольшую грядку со столовой свеклой. И почти все огородники уверены, что выращивание этого корнеплода простое и не имеет секретов. Но почему-то порой урожай меньше ожидаемого, то вкус не оправдывает надежд.
Опытная огородница бабушка Галя поделилась информацией об особенностях выращивания и ухода за свеклой, которую мы хотим представить всем.
Выращивание сладкой и вкусной свеклы требует предварительной подготовки и следования всем рекомендациям по сельскохозяйственным технологиям.
Выбор участка и подготовка почвы
Для выращивания свеклы выбирают открытые участки с нейтральной или слабокислой плодородной почвой. Хорошо подходят супесчаные и суглинистые земли. Нельзя сажать свеклу в кислых грунтах с застоем влаги. Бобовые, укроп и кинза служат лучшими предшественниками. репчатый лукШпинат, кукуруза, огурец и картофель являются плохими предшественниками.
Подготовка грядки начинается с осени: при низком pH проводят известкование или вносят доломитовую муку. Почва должна быть богата органикой, но навоз лучше вносить под предшественник, а не непосредственно под корнеплод. В песчаную и супесчаную почву добавляют перегной и листовую землю, в тяжелую – речной песок и перегной. Перед глубокой осенней перекопкой добавляют по 100-150 граммов монокалийфосфата.
Весной грядки рыхлят граблями после того, как по 50 граммов комплексного минерального удобрения рассыплют по поверхности. Лучше всего для свеклы возвести высокую грядку.
Посев
Свёклу сеют после того, как грунт прогреется на глубине 10 см до +8˚С. Для этого делают бороздки глубиной 3-4 сантиметра с интервалом в 25-30 см. В бороздки выкладывают семена на расстоянии 7-10 см друг от друга, присыпают землёй и слегка утрамбовывают.
Столовая свёкла, уход за посевами
Перед появлением ростков обычно начинается уход за посадками.
Рыхление почвы
Свёкла хорошо растет и развивается при хорошей аэрации почвы. Важным приемом является рыхление. Первое рыхление выполняют через 4-5 дней после посева, особенно если накануне прошел дождь. После появления всходов междурядья регулярно рыхлят на глубину 6-8 см. Это улучшает воздухообмен в почве, что важно для роста корнеплода. В рядах рыхление не проводят, чтобы не повредить корни.
Прореживание всходов свёклы
Из семян свеклы прорастают обычно от трёх до семи ростков. Выведены также одноростковые сорта. При появлении у всходов двух настоящих листочков осторожно удаляют самые слабые побеги, оставив два наиболее крепких.
Через три до четырёх недель после обильного орошения убирают наиболее слабые побеги, осторожно извлекая или отрезая их. Чтобы получить корнеплоды желаемого размера, интервал между культурами должен составлять не менее семи сантиметров.
При покупке семян одноростковых сортов прореживания не требуется.
Правильный полив свеклы
Огородники иногда высказывают недовольство, что корнеплоды получаются жёсткими с горьким привкусом. Неравномерный полив, пересыхание почвы и образование почвенной корки приводят к горечи в свёкле. Правильные своевременные поливы обеспечат качественный урожай. При недостатке влаги свёкла становится жёсткой и невкусной.
Свеклу поливают утром или вечером отстоявшейся теплой водой, обильно, но без застоя влаги. Почву нельзя пересушить, она должна быть постоянно влажной. Поливать следует в междурядья. Для улучшения состояния почвы проводят мульчирование. С конца июля — начала августа полив сокращают вдвое. За 15-20 дней до уборки полив прекращают полностью.
Подкормки свёклы
Свёкла нуждается в регулярных подкормках для развития сочных и сладких корнеплодов. Первую проводят после появления у растения четырёх настоящих листьев. Для этого используют перебродивший настой птичьего помета (разбавленный водой 1:15) или коровяка (1:10).
Через семь-десять дней грядку со свеклой поливают соленой водой: одна столовая ложка на ведро. Это восполняет недостаток натрия, корнеплоды становятся слаще. Полив слабым рассолом повторяют ещё дважды с интервалом в две-три недели.
Вторую подкормку проводят через две недели, поливая раствором комплексного минерального удобрения. Через семь дней выполняется внекорневая подкормка комплексным удобрением с марганцем и борной кислотой. За месяц до уборки свеклу подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.
Вкус свеклы улучшается, если перед поливом междурядья посыпать древесной золой 3-4 раза за сезон.
Чтобы ничего не упустить из важного, подпишитесь на рассылку нашего сайта. Это просто, и пользы от подписки будет много.
Защита от вредителей и болезней
При соблюдении агротехнических правил растения могут противостоять неблагоприятным факторам. Но требуется профилактика: при дождливой прохладной погоде обрабатывать грядку раствором фунгицида для уничтожения болезнетворных грибков, поскольку возможна ложная мучнистая роса. Перебор с известью осенью во время подготовки почвы может привести к парше.
Свек Wilcox — опасный вредитель для свеклы. Для борьбы с ним используют инсектициды. Чтобы отпугнуть вредителей, сажайте около грядок ароматные растения, например, бархатцы.
Свёкла: уборка и хранение
Выборочная уборка корнеплодов для летнего использования возможна в течение всего вегетационного периода. Однако, убирать их на хранение необходимо до заморозков, в сухую солнечную погоду. Обычно примерно треть корня остается незакрытым почвой, поэтому важно не пропустить момент уборки, чтобы он не подмерз. С другой стороны, ранний сбор незрелых корнеплодов приводит к плохому хранению. Опытные садоводы рекомендуют убирать свеклу, когда 3-4 нижних листа начнут сохнуть.
Корнеплоды аккуратно изымают из земли, срезают листья, оставив черешки длиной два-три сантиметра. Корни оставляют без изменений. Дают свекле просохнуть один с половиной часа. После этого укладывают в ящики из дерева или пластика, пересыпая сухим песком. Хранят в погребе или неотапливаемом, но не морозном помещении.
Свекла, выращенная по этой технологии, может сохранять вкус и сочность до апреля и даже мая следующего года.