Жимолость – одна из первых ягод, появляющихся в саду, и ее плоды отличаются высоким содержанием витаминов. Эта культура только начинает приобретать известность, поэтому не все садоводы знакомы с особенностями ухода за ней. Мы расскажем, как правильно обрезать жимолость осенью и какие еще мероприятия необходимо провести перед наступлением зимы для обеспечения хорошего урожая в будущем.

Фото: img.freepik.com

Нужно ли обрезать жимолость осенью

Для обеспечения стабильного плодоношения ягодника необходима ежегодная обрезка. Проводить ее можно как весной, так и осенью. Однако именно обрезка, выполненная перед наступлением зимы, позволяет решить сразу несколько задач:

  • Со временем у жимолости нижние ветви могут оголиться, и плодоношение сосредотачивается на верхних частях куста. Обрезка способствует формированию новых побегов по всей длине основных ветвей и увеличивает продолжительность жизни растения.
  • Неправильная прореживание кроны может спровоцировать недостаточную вентиляцию и слабое освещение, что способствует появлению пятнистостей различного типа и других грибковых поражений.
  • Регулярное удаление старых и ослабленных веток способствует повышению урожайности, поскольку растение концентрирует свои ресурсы на формировании плодоносящих побегов.
  • Благодаря этому куст приобретает компактную и аккуратную форму. Летом с него удобнее собирать ягоды и выполнять необходимые работы.

Осенняя обрезка является более подходящим вариантом, учитывая особенности выращивания: жимолость характеризуется ранним пробуждением. Весенняя обрезка для омоложения или формирования кроны может совпасть с началом сокодвижения и негативно сказаться на урожае.

Оптимальное время для обрезки жимолости – осенний период

Первые признаки листопада свидетельствуют о наступлении у куста периода физиологического покоя. Именно сейчас оптимально проводить обрезку жимолости осенью. При определении подходящего дня руководствуйтесь следующими признаками:

  • побеги перестали расти
  • в них остановился сок — можно проверить это, сделав маленький аккуратный срез на конце прироста
  • листья желтеют и осыпаются либо легко отделяются от ветвей

Обычно до наступления устойчивых холодов остается около двух-трех недель, что необходимо для подсыхания и заживления срезов, а также для того, чтобы жимолость успела подготовиться к зимнему периоду. Для обрезки выбирайте день, который будет отличаться отсутствием ветра, сухостью и положительной температурой.

Сроки проведения обрезки зависят от региона, однако необходимо также принимать во внимание текущие погодные условия и состояние кустарника. В качестве ориентира можно использовать таблицу, содержащую примерные сроки осенней обрезки:

Местность Период обрезки
Москва и Подмосковье Начало — середина октября
Ленинградская область Период с конца сентября по первую декаду октября
Центральная Россия (средняя полоса) Весь октябрь
Сибирь и Урал Вторая половина сентября
Дальний Восток Период с конца сентября по начало октября
Юг России Вторая половина октября — ноябрь

Необходимый инвентарь

У жимолости ветви отличаются хрупкостью и волокнистой структурой, что приводит к их легкому расслоению при обрезке. Для получения ровного среза, без «лохматости», надрез выполняется одним быстрым и точным движением. Это будет особенно полезно начинающим садоводам аккумуляторный секатор: он обрезает ветви, соблюдая точность, аккуратность и прикладывая равные усилия.

Перед началом работы все лезвия подвергаются заточке и дезинфекции. Для обеззараживания можно использовать водку, раствор хлора или концентрированный раствор марганцовки. Особое внимание следует уделять дезинфекции инструмента при работе с разными кустами, чтобы избежать распространения возможных заболеваний.

Что понадобится для обрезки жимолости:

  • секатор или садовые ножницы — для молодых побегов и тонких веток
  • сучкорез — для доступа к центральной части куста, до которой сложно дотянуться рукой
  • ножовка, садовая пила или сабельная — для удаления старых, одревесневших побегов, которые не поддаются обрезке секатором
  • рабочие перчатки — для защиты от царапин во время работы
  • объемные мешки под мусор — для сбора и утилизации обрезков

Осенняя обрезка жимолости: основные принципы

Проведение обрезки жимолости перед наступлением зимы – задача, по силам даже неопытным садоводам, при условии соблюдения основных рекомендаций:

  • Удаляйте старые ветви у самого основания. Приросты возрастом свыше 6–7 лет практически не дают плодов, поэтому их следует удалять полностью, без оставления пеньков. Их можно легко распознать по внешнему виду: они отличаются плотной структурой и темным цветом, нередко покрыты лишайниками или имеют трещины.
  • Перекрывающиеся ветви следует удалять, так как они, соприкасаясь, могут повредить кору. Это приводит к высыханию ветки и увеличивает риск проникновения инфекций через образовавшиеся раны.
  • Не допускайте роста ветвей жимолости вглубь кроны. Удаляйте побеги, растущие не в том направлении, так как они лишь уплотняют куст и не получают достаточного освещения для полноценного развития.
  • Для ускорения заживления и снижения риска инфицирования рану следует разрезать под углом 45 градусов. Это уменьшит вероятность гниения или поражения грибком.
  • Рекомендуется удалять не более трети всех ветвей жимолости за один раз, поскольку чрезмерное прореживание может негативно сказаться на силе растения.
  • Никаких предметов не оставляйте под кустом. В старых ветках зимуют вредители, а также сохраняются споры болезнетворных организмов, поэтому их рекомендуется сжечь. Кроме того, можно провести обработку от грибков, измельчить ветки и добавить в компостную кучу.

Основной урожай жимолости формируется на годовом приросте, то есть на длинных молодых побегах. Эти побеги требуют особого внимания: их нельзя удалять или укорачивать, так как даже незначительная обрезка, составляющая треть длины, приведет к снижению урожайности куста. Удалять из свежих ветвей следует только те, что поражены болезнями или слишком слабые, не толще карандаша.

Обрезка жимолости осенью: руководство для начинающих садоводов

Формирование жимолости осуществляется по тем же принципам, что и у крыжовника и смородины. После проведенных мероприятий крона должна обеспечиваться хорошая циркуляция воздуха и достаточное освещение. В зависимости от поставленных целей и возраста куста используют различные методы обрезки. Рассмотрим каждый из них с подробными инструкциями и иллюстрациями.

Перед началом осенней обрезки, необходимо подготовить приствольный круг, убрав все опавшие листья и старую мульчу. Эти остатки могут стать причиной заражения растений и распространения вредителей.

Санитарная обрезка

Точечную санитарную обрезку допустимо проводить как осенью, так и в начале весны. При этом не задевают основную массу кроны, удаляют лишь поврежденные, сломанные, усохшие и касающиеся земли ветви. Если поражен кончик молодого побега, его можно укоротить до участка здоровой ткани.

При проведении санитарной обрезки жимолости необходимо обрезать пораженные участки с учетом запаса. Если ветка имеет признаки болезни или высушена, следует отступить на несколько сантиметров от здоровой ткани. Это позволит гарантированно удалить все поврежденные области.

Формирование молодых и зрелых кустов

Если не проводить формирование и прореживание кроны, кустарник будет слишком быстро разрастаться, что негативно скажется на объеме и качестве урожая. Однако подходы к обрезке растений зависят от их возраста.

В течение первых трех-четырех лет после посадки жимолость не требует интенсивной формирующей обрезки. На данном этапе она активно развивает корневую систему и основные ветви. Удалять следует лишь те побеги, которые явно создают проблемы: поврежденные, сломанные или имеющие сильные изгибы. Слишком сильная обрезка в молодом возрасте может оказать негативное воздействие.

Для взрослого растения (возраст более 4 лет) важно поддерживать сбалансированность ветвей разного возраста и избегать чрезмерной загущенности. Следует учитывать, что жимолость дает плоды на однолетних побегах, сформировавшихся за летний период, поэтому при обрезке их необходимо сохранять. В первую очередь удаляют старые ветки и незначительную, неразвитую поросль, а крепкий молодой прирост оставляют – он является основой будущего урожая.

Пошаговый алгоритм формирования обрезки жимолости в осенний период:

  1. Чтобы удалить сухие листья, аккуратно проведите руками в перчатках по ветвям. Очистите приствольный круг кустарника и соберите опавшие листья в мусорный мешок.
  2. Необходимо удалить несколько наиболее старых ответвлений в нижней части дерева.
  3. Необходимо проредить центр куста. Следует удалить побеги, которые перекрещиваются и растут внутрь, а также удалить всю мелкую, слабую поросль.

На кусте должно остаться не более 15 крепких и здоровых ветвей. Все срезы, диаметром превышающим толщину карандаша, необходимо замазать садовым варом или аналогичным средством заживляющим средством. Незначительные повреждения заживут самостоятельно.

Омолаживающая обрезка старой жимолости

Через 10–15 лет жимолость начинает стареть: плодоношение смещается к краям куста, ягоды становятся меньше и менее сладкими, а кора может отслаиваться или покрываться лишайником. Для восстановления качества урожая проводят осеннюю обрезку с целью омоложения: постепенно удаляют старую поросль, заменяя ее молодой, при этом сохраняют основной скелет. Чтобы не повредить куст, омоложение жимолости лучше проводить в течение нескольких сезонов.

После любой омолаживающей обрезки, особенно если она была существенной, кусту необходима подкормка. Наиболее подходящими удобрениями станут перегной или компост, которые следует распределить вокруг основания растения – это обеспечит его энергией для формирования новой зелени.

Осенняя омолаживающая обрезка жимолости: порядок выполнения работ:

  1. Определите 2–3 наиболее старые ветви и удалите их, срезав у основания без оставления пеньков.
  2. Следует отобрать от шести до десяти наиболее крепких побегов, растущих наружу. Они сформируют основу новой, обновленной кроны.
  3. Необходимо убрать засохшие ветки, направленные внутрь, а также молодую поросль, препятствующую нормальному освещению куста.
  4. Чтобы жимолость смогла затянуть повреждения и оправиться до начала холодной погоды, крупные повреждения следует обработать специальным заживляющим средством.

В некоторых случаях применяют резкую обрезку: удаляют все старые приросты, оставляя от основания растения пеньки высотой 30–40 см. На следующий год появится значительное количество молодых побегов, которые потребуется постепенно проредить, оставив 10–15 наиболее крепких.

Полная ревизия – это крайняя мера, к которой прибегают, когда растение сильно состарилось и находится в запущенном состоянии, и не приносит почти никаких ягод. Важно понимать, что куст полностью восстановится лишь спустя несколько сезонов, а первый урожай появится через 2–3 года.

Какие шаги необходимо предпринять для защиты жимолости от морозов после проведения обрезки

Чтобы куст благополучно перенес зиму и порадовал обилием плодов в следующем сезоне, после осенней обрезки следует предпринять ряд мероприятий.

Жимолость отличается высокой морозостойкостью и способна переносить сильные морозы. Защита требуется в основном не от низких температур, а от обильных снегопадов, которые могут сломать нежные ветви, особенно у молодых растений. Таким образом, приоритетная задача – не утепление, а предохранение от механических повреждений.

В остальном, подготовка жимолости к зиме ничем не отличается от подготовки других ягодных кустарников:

  • Осенью куст опрыскивают искореняющим средством для защиты от грибковых инфекций. Подойдут железный (3 % раствор, можно пролить сверху из лейки) или сульфат меди (2 % раствор, следует наносить исключительно опрыскивателем, поскольку избыток меди фитотоксичен).
  • В землю вокруг куста вносят золу или фосфорно-калийные удобрения (такие удобрения не содержат азота или содержатся в небольших количествах. Они способствуют восстановлению сил растения после плодоношения и осенней обрезки, а также подготавливают молодые побеги к зимовке.
  • За 2–3 недели до наступления стабильных заморозков проводят обильный полив — 4–5 ведер на куст. Это нужно, чтобы корни не вымерзли с наступлением холодов.
  • Приствольный круг засыпают слоем торфа, перегноя или компоста толщиной 5–7 см. Мульча стабилизирует температуру в прикорневом слое и удерживает в почве влагу.
  • Сбор молодых побегов осуществляется в рыхлые связки, которые подвязывают к опоре – это позволит уберечь тонкие ветви от повреждения под тяжестью снега. Необходимо определить основной стебель (наиболее толстую часть) и зафиксировать его, но без сильного и плотного стягивания.
  • В областях с суровым климатом рекомендуется укрывать корни жимолости дополнительно еловыми ветками или агроволокном (покрывают растения спанбондом, слегка отступая от стеблей. Это делается только на сухой почве, чтобы избежать выпревания.

Осенний уход за жимолостью предполагает последовательное выполнение мероприятий, которые зависят от погодных условий и наступления заморозков. Однако не стоит спешить с мульчированием. Если сразу после обрезки и полива замульчировать почву органическими материалами, влага не сможет испариться, что может привести к загниванию корней. Рекомендуется выдержать перерыв в несколько дней, чтобы почва просохла, и только после этого замульчировать приствольный круг.

Часто задаваемые вопросы

Возможно ли проведение обрезки жимолости весной, а не осенью?

Следует ли проводить обрезку декоративных сортов жимолости?

Как определить, что посадка жимолости стала чрезмерно плотной?

Возможна ли обрезка жимолости сразу после сбора плодов?

Резюме

При систематической обрезке и надлежащем уходе жимолость может плодоносить на протяжении многих лет. Осенью с куста удаляют старые, сгущающие ветви, слабые и больные побеги, а также всю мелкую поросль, находящуюся внутри кроны. Это обеспечивает получение вкусных и обильных плодов, а также служит дополнительной защитой растения перед наступлением холодов.

Обрезку проводят после опадания листьев, когда растение входит в состояние покоя, но до наступления заморозков. В умеренном климате это обычно октябрь, в более прохладных областях – конец сентября, а в южных регионах – последний осенний месяц. Следует учитывать текущую погоду и состояние кустарника.