
Крыжовник – кустарник с ягодами, распространенный в садах России за исключением Крайнего Севера. На Кавказе его называют «Кружовник», на Алтае — «Берсень», в Сибири — «Крыж-берсень». Ягода давно стала частью русских садов и усадеб. В русской литературе упоминаются как сам крыжовник, так и варенье из него. В повести Антона Павловича Чехова герой Николай Иванович мечтал о собственном поместье с растущим крыжовником.
В Берсене делали варенье, желе, мармелад, конфитюр, а также вино. Варенье из крыжовника нравилось А.С. Пушкину, И.С. Тургеневу и А.Н. Островскому.

Набережная Берсеневской в Москве названа именем сада, где владелец высадил вдоль ограды кустарники крыжовника-берсенея.
Изумрудное варенье из зелёных ягод именовали «Царским» из-за удивительного, неповторимого вкуса.
Полезные свойства крыжовника
Врачи-диетологи, изучив состав крыжовника, стали назначать его как легкое слабительное, диуретическое и желчегонное средство, стимулирующее метаболизм. Витамины и минеральные соединения, содержащиеся в крыжовнике, положительно влияют на общее состояние организма.
- профилактика авитаминоза;
- облегчение состояния при простуде;
- нормализует микрофлору кишечника;
- омолаживает клетки;
- Способствует выработке в организме серотонина и триптофана – гормонов счастья, поэтому считается эффективным средством от депрессии.
- оказывает противоопухолевое действие.
Сорта крыжовника
Ранний сорт пушкинского яблони неприхотлив в выращивании, морозоустойчив и хорошо сопротивляется болезням. Ветви раскидистого куста до полутора метров почти бесшипные, во время плодоношения густо покрыты светло-зелеными яблоками массой более пяти граммов. Их вкус сладок и ароматный.

Сорт крыжовника Янтарный отличается ранним созреванием. Куст высокий, превышающий полтора метра, с побегами, почти не имеющими шипов. Ягоды окрашены в янтарно-желтый насыщенный цвет, весят от 3 до 5 граммов и обладают кисло-сладким вкусом. Урожайность достигает 12 килограммов с куста. К почвам неприхотлив, но не переносит застоя влаги и кислых грунтов. Выдерживает низкие температуры.

Спайнфри – морозоустойчивый сорт, выдерживает до -35°C. Сорт высокоурожайный, совершенно бесшипный с крупными плодами темно-красного цвета. У Спайнфри десертный сладкий вкус и удивительный аромат. Плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Конфитюр из Спайнфри напоминает самородки рубинов глубокого красного цвета.

Выбор места для посадки
Для посадки крыжовника лучше выбрать солнечное место. Кустарник не переносит застой влаги и близко расположенных грунтовых вод. Также ему не нравятся холодные ветры и сквозняки, поэтому нужно найти защищенное от них место.
Время посадки
«Северный виноград» можно высаживать весной до появления почек или осенью с сентября по октябрь. Осенняя посадка более эффективна, поскольку опытом доказано, что растения, посаженные осенью, приживаются лучше.
Подготовка посадочных ям
Подготовка посадочных ям должна начаться за неделю-полторы до посадки. Размер ямы — 50х50х50 см. Расстояние между кустами в ряду — 1,2-1,5 метра. Между рядами — три и более метра. На дно ямы высыпать и смешать с землей стакан комплексного минерального удобрения. В вынутую почву добавить ведро перегноя или компоста, при необходимости — песок. Тщательно перемешать и оставить для осадки и прогрева почвы.
Прополка вокруг колючих шипованных кустов неудобна. Перед посадкой нужно тщательно удалить из земли корни сорняков, а после посадки замульчировать приствольный круг слоем не менее 10 сантиметров.
Саженцы, какие выбрать
Для посадки выбирают саженцы возрастом один или два года с двумя-четырьмя крепкими побегами и хорошо развитой корневой системой. За 12-24 часа до посадки их замачивают в растворе стимуляторов корнеобразования и удобрений.
Готовьте растворы для обработки корней строго по инструкции и избегайте превышения дозировки.
Посадка и полив
Высаживают крыжовник с разрыхлёнными корнями, послойно засыпая почвогрунтом и уплотняя каждый слой. Корневую шейку заглубляют на 3-4 см, формируя бортик из грунта для поливочной лунки. Поливают примерно 10 литрами на растение. После полива приствольный круг мульчируют, а побеги обрезают, оставив на каждом не более пяти почек.
Весенние обработки ягодника
Весной, как только снег растает, но перед тем как почки распустятся, проведите дезинфицирующее купание кустарников горячей водой.
Проведение подкормок
После появления почек рыхлят землю в приствольном круге, подкармливают и мульчируют. В почву перед рыхлением вносят на каждый куст по 1/3 стакана суперфосфата, две столовые ложки калийного удобрения и четверть стакана сернокислого аммония. Затем вокруг кроны равномерно рассыпают 5-6 кг перегноя и прикрывают. мульчейВо время полива и осадков вода смоет питательные вещества из компоста и доставит их к корням растений.
При правильной подготовке места для посадки и своевременном проведении качественных работ по уходу через 2-3 года получится собрать первые ягоды, а далее – полновесные урожаи в течение 12-15 лет.
Варенье и наливки из «Кружовника» по рецептам кубанских казачих.
С ягод удаляют плодоножки и чашелистики, затем перебирают: самые крупные и красивые ягоды откладывают на варенье, остальные оставляют в сторонке. Несколько раз промывают проточной водой, расстилают на ткани для просушки. Каждую ягоду надрезают и очищают от мякоти с семенами. Варят сироп из 1 стакана воды и 3 стаканов сахара, кипящим заливают подготовленное сырье для варенья. Отставляют на час-полтора.
У казаков чрезмерное пьянство считалось дурным тоном. Женщины в праздник могли выпить не более двух-трех небольших рюмок, всего 35-50 мл. Мужчин, употреблявших вино сверх меры, раньше могли наказывать прилюдно.
После этого времени осторожно, не повредив ягодкам, сливают сироп, доводят до кипения и вновь заливают ягоды. Выдерживают полтора часа и полностью повторяют процедуру с сиропом, после чего доводят варенье до кипения, разливают по баночкам и укупоривают. Крыжовник в варенье, приготовленном таким способом, не меняет цвет, десерт получается насыщенным, ароматным. Зимними вечерами за чаем напоминает о солнечном лете.
Отбракованный крыжовник и мякоть с семенами, полученные при чистке ягод для варенья, пересыпают в стеклянную бутыль и засыпают сахарным песком из расчета на 1 кг ягод 2 стакана сахара. Горлышко бутыли закрывают плотной тканью и ставят в темное место на 3-4 недели. После этого вливают в бутыль водку в объемном соотношении 1:1, плотно закрывают и еще настаивают примерно месяц в темноте. Сливают — получается «женская настойка», которую казачки пьют маленькими рюмочками на Покров, Рождество, Пасху.
По истечении срока настаивания ягоды повторно заливаются водкой. Через месяц сливают — получившийся напиток более крепкий, предназначается мужчинам.