Фото: img.freepik.com

Крыжовник – садовый ягодный кустарник, распространенный по всей территории страны, за исключением районов Крайнего Севера. На Кавказе его называют «Кружовник», на Алтае — «Берсень», в Сибири — «Крыж-берсень». Ягода давно вошла и прочно обосновалась в русских садах и усадьбах. В произведениях русских писателей неоднократно упоминается как сам «северный виноград», так и варенье из него. Герой повести Антона Павловича Чехова, Николай Иванович, мечту своей жизни видел в собственном поместье с растущим крыжовником.

В Берсенях делали варенье, желе, мармелад, конфитюр, а также сжимали вино из ягод. Варенье из крыжовника нравилось Пушкину, Тургеневу и Островскому.

В Москве набережную назвали именем сада, где владелец высадил вокруг него кусты крыж-берсеня.

Изумрудное варенье, приготовленное из зелёных ягод, именовали «Царским» благодаря своему необыкновенному вкусу.

Полезные свойства крыжовника

После изучения состава и полезных свойств крыжовника врачи-диетологи стали назначать его как легкое слабительное, диуретическое и желчегонное средство, стимулирующее метаболизм. Витамины и минеральные соединения в его составе благоприятно влияют на общее состояние организма.

  • профилактика авитаминоза;
  • облегчение состояния при простуде;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • омолаживает клетки;
  • Повышает уровень серотонина и триптофана, гормонов счастья, что делает его эффективным средством против депрессии.
  • оказывает противоопухолевое действие.

Сорта крыжовника

Пушкинский — нетребовательный в уходе, морозоустойчивый и устойчивый к заболеваниям ранний сорт. Ветви раскидистого куста до полутора метров практически без шипов во время сбора плодов густо покрыты светло-зелеными ягодами. Масса каждой превышает пять граммов, а вкус сладок и ароматный.

Крыжовник Янтарный относится к суперранним сортам. Растение высокое, достигающее полутора метров. На побегах практически нет шипов. Ягоды окрашены в янтарно-желтый цвет насыщенной гаммы, весят от 3 до 5 граммов и имеют кисло-сладкий вкус. С одного куста можно собрать до 12 килограммов урожая. К почвам не сильно требователен, но не переносит застой воды и кислых грунтов. Выдерживает низкие температуры.

Спайнфри — морозостойкий сорт (-35˚C), урожайный, совершенно бесшипный с крупными темно-красными плодами. У него десертный сладкий вкус, удивительный аромат. Сорт подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Конфитюр из Спайнфри похож на самородки рубинов глубокого красного цвета.

Выбор места для посадки

При выборе места для посадки крыжовника важно помнить, что этот кустарник любит солнечные участки. Крыжовник не выносит застоя влаги и близко расположенных грунтовых вод. Также его не устраивают холодные ветры и сквозняки, поэтому месторасположение должно быть защищенным от ветра.

Время посадки

«Северный виноград» можно высаживать весной до начала распускания почек или осенью в сентябре-октябре. Осенняя посадка считается более предпочтительной, так как, согласно практике, в осенний период высаженные растения лучше приживаются.

Подготовка посадочных ям

Для посадки необходимо подготовить ямы за неделю-полторы до нее. Размеры ям составляют 50х50х50 см. Между кустами в ряду должно быть расстояние 1,2-1,5 метра. Расстояние между рядами — три и более метра. На дно ямы высыпать стакан комплексного минерального удобрения и смешать с грунтом. В выкопанную почву добавить ведро перегноя или компоста, по необходимости песок. Тщательно перемешать. Оставить для осадки и прогрева почвы.

Прополка вокруг колючих шипованных кустов затруднена. Из-за этого до посадки следует тщательно удалить корни сорняков, а после — замульчировать приствольный круг слоем не менее 10 сантиметров.

Саженцы, какие выбрать

В качестве рассады используют одно-двухлетние саженцы с двумя или четырьмя сильными побегами, а также хорошо развитыми корнями. За 12-24 часа до посадки их замачивают в растворе стимуляторов корнеобразования и удобрений.

Обрабатывайте корни растворами только по инструкции, избегая превышения дозировки!

Посадка и полив

Высаживают крыжовник, разрыхлив корни, постепенно засыпают почвогрунтом яму и утрамбовывают каждый слой. Корневую шейку углубляют на 3-4 см, а вокруг формируют бортик из грунта для поливочной лунки. Норма полива – около 10 литров на растение. После полива приствольный круг мульчируют, а побеги обрезают, оставляя на каждом не более пяти почек.

Весенние обработки ягодника

После таяния снега, но до распускания почек весной проведите дезинфекцию кустарников горячей водой. Это поможет защитить крыжовник от грибковых болезней и уменьшит вероятность заражения вредителями.

Проведение подкормок

После появления почек почву в приствольном круге необходимо взрыхлить, внести подкормку и накрыть мульчей. Подкормку осуществляют перед рыхлением: для каждого куста добавляют в почву треть стакана суперфосфата, две столовые ложки калийного удобрения и четверть стакана сернокислого аммония. Затем вокруг кроны равномерно распределяют 5-6 килограммов перегноя и прикрывают . мульчейВо время полива и осадков вода удаляет питательные элементы из компоста и перемещает их к корням растений.

При правильной подготовке места для посадки и своевременном проведении ухода культура даст первые ягоды через два или три года, а затем ежегодно плодоносить в течение двенадцати-пятнадцати лет.

Варенья и наливку из «Кружовника» готовят кубанские казачки.

С ягод снимают плодоножки и чашелистики. Перебирают, самые крупные и красивые отбирают на варенье, остальные оставляют в стороне. Несколько раз промывают проточной водой, расстилают на ткани для просушки. Затем каждую ягоду надрезают и вычищают из неё мякоть с семенами. Из одного стакана воды и трёх стаканов сахара варят сироп и кипящим заливают подготовленное сырье для варенья. Отставляют на час-полтора.

У казаков чрезмерное употребление алкоголя считается дурным тоном. Женщины в праздник могут выпить не более двух-трех небольших рюмок объемом 35-50 мл. Мужчин-казаков, пьющих вино сверх меры, в прошлом могли наказывать публично.

По прошествии этого времени аккуратно сливают сироп, не повредив ягодки, доводят его до кипения и снова заливают ягоды. Выдерживают полтора часа и полностью повторяют процедуру с сиропом, после чего доводят варенье до кипения, разливают по банкам и закатывают крышками. Крыжовник в таком вареньи не меняет цвет, десерт получается насыщенным, ароматным. Зимними вечерами за чаем напоминает о солнечном лете.

В стеклянную бутыль пересыпают отбракованный крыжовник и мякоть с семенами, полученную при чистке ягод для варенья. На 1 кг ягод добавляют 2 стакана сахара. Горлышко бутыли накрывают плотной тканью и ставят в темное место на 3-4 недели. После этого в бутыль вливают водку в объемном соотношении 1:1, плотно закрывают и настаивают еще месяц в темноте. Сливают – получается «женская настойка», которую казачки пьют маленькими рюмочками на Покров, Рождество, Пасху.

Ягоды после настаивания вторично заливаются водкой. Через месяц выливается полученный более крепкий напиток, предназначенный для мужчин.