
Почти ни одной кухне не обойтись без золотистой луковицы. Зимой доступна витаминная зелень – перья лука, которые можно вырастить в воде на подоконнике. Лук добавляют во многие блюда, используют в салатах и маринадах. В период простуд и острых вирусных заболеваний лук – первый помощник. На каждом садовом участке обязательно есть грядка с овощем, помогающим «от семи недуг». Из этой статьи вы узнаете народные секреты выращивания здорового лука из севка. Это результат многовекового опыта: на Руси лук культивируют с XII века.

Особенности трехлетнего лука
Лук развивается в течение трех лет. В первый год из семян вырастают маленькие луковицы – севок размером до 2 см. Во второй год из луковиц-севка формируются крупные луковицы весом от 70 до 230 грамм, которые можно употреблять в пищу. На третий год с крупных луковиц собирают семена: мелкие, черно-смоляные, количество которых в одном грамме может достигать 250 штук.
Выращиваем лук из севка
Весной специализированные магазины и торговые центры предлагают лук-севок. В килограмме содержится от 900 до 1300 луковиц. При покупке севка определите необходимое количество, исходя из размера грядки. Расстояние между рядами должно быть не менее 25 см, между луковицами в ряду – 5-6 см. На квадратном метре грядки можно разместить не более 70-80 штук.
Луке нравятся рыхлые, богатые питательными веществами почвы и солнечные места. Лучше всего сажать его после бобов, гороха, фасоли, картофеля, моркови.

Подготовка к посадке
Чтобы луковицы не стрелкувались, их прогревают перед посадкой одну-две недели. Для этого луковку помещают в мешочках из ткани или сетки рядом с источниками тепла, например, батареей.
При выращивании лука гнили и луковая муха могут нанести большой вред урожаю. Поэтому перед посадкой посадочный материал замачивают в тёплом (25-30˚С) крепком марганцевом растворе на 1,5-2 часа. В это время готовят солевую ванну: на литр воды добавляют столовую ложку соли, и в этой ванне выдерживают севок 2-3 часа, так как луковая муха не любит пересол.
После процедуры в солевом растворе выкладываем луковицы тонким слоем и посыпаем их влажной древесной золой. Зола богата минеральными веществами.
Полив и подкормки
С появлением первой листиков выполняется первый полив и внесение подкормки по такой технологии:
- поливаем грядку водой;
- Смешиваем две столовые ложки нашатырного спирта с ведром воды и поливаем грядку, используя 5-6 литров раствора на каждый квадратный метр.
Через две недели после первого, полив сочетаем с профилактикой поражения луковой мухой.
- поливаем грядку водой;
- Солим грядку, обрабатывая её раствором соли (3 столовые ложки на ведро воды).
Через две недели после первого орошения, обрабатываем гряду раствором перманганата калия (3-4 грамма на ведро воды).
Полив грядки можно дополнить подкормками луковиц дрожжевым раствором (100 г на ведро воды), настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). После подкормок необходимо смыть настои с листьев, полив из лейки.
Для защиты посадок от вредителей можно посыпать землю сухой горчицей, молотым горьким перцем или табачной пылью. Это экологично и безопасно.
Когда у лука начнут вянуть нижние два или три листа, полив останавливаем. Слегка отодвигаем землю от луковичек и даём им немного прогреться на солнце.

Уборка и подготовка к хранению
Извлекают луковицы, когда примерно две трети ботвы полегли, но с грядки сразу не убирают. Дают прогреться на солнце. Очень хорошо хранится лук в связанных косах. Но можно полностью обрезать высохшую ботву и хранить в сетчатых ящиках для обеспечения воздухообмена. Хранят лук в сухом помещении при температуре не ниже +5˚С.
Перемёрзший лук после отогрева остаётся вкусным и способен прорасти, но хранится хуже.
Мы верим, что эти простые советы помогут выращивать репку, которая всегда нужна на кухне.
Узнайте о культуре луковицы шалот и лучших её видах. по ссылке.
Не пропустите ни одного материала, оформив подписку. Для этого нужно ввести адрес электронной почты в форму под статьёй и нажать кнопку «Подписаться на рассылку». Тогда вы всегда будете знать о наших публикациях.