Если вы хотите получить урожай кабачков как можно раньше и удивить соседей по участку небывалым урожаем, воспользуйтесь несколькими советами от бывалых огородников. Последуйте советам опытных садоводов и в конце сезона будете приятно удивлены, увидев результаты ваших трудов.
Кабачки: родословная культуры
Родина кабачков — север Мексики. Относятся к семейству тыквенные. Это достаточно теплолюбивое растение попало в Европу в восемнадцатом веке. Изначально этот «диковинный овощ» выращивался исключительно в ботанических садах. Но достаточно быстро итальянцы придумали рецептуру приготовления блюд из кабачков. В конце концов овощ занял достойное место при приготовлении вкуснейших блюд.
Рассада или посев в грунт?
Как отмечалось ранее, кабачок – растение, любящее тепло и имеющее достаточно короткий период вегетации. Большинство огородников предпочитают его сеять сразу в грунт. В этом случае же через два месяца можно снимать первые урожаи. При посеве в грунт главным условием является хорошо прогретая и удобренная почва. Также температура воздуха не должна быть ниже семнадцати градусов.
Но если вы решили собрать урожай кабачков гораздо раньше, то придется заморочиться с рассадой. Даже если саженцы и испытают стрессовую ситуацию при пересадке в грунт, то в любом случае опередят своих грунтовых братьев. В результате, вы затратите немного больше усилий, но урожай соберете гораздо раньше.
Следует учесть, что посадку семян для рассады необходимо проводить приблизительно за месяц до высадки в грунт. Как только появятся три настоящих листика, рассаду можно пересаживать в грунт.
В этот период, впрочем, как и во все последующие, важно помнить о подкормке растения. На этом этапе можно применить азотсодержащие минеральные удобрения или же раствор биогумуса. Чтобы саженцы быстро окрепли, набрали листовую массу – главную «биофабрику», синтезирующую пластические вещества.
Посев семян в грунт
Если у вас нет возможности вырастить рассаду, но хотелось бы получить урожай пораньше, выход есть. Семена кабачков можно прорастить и высаживать их в гунт уже «проклюнувшимися». Этот нетрудоемкий прием позволит получить «забег» не менее, чем в 5-7 дней. Для этого нужно завернуть семена во влажную ткань и поместить в теплое место. Через пару-тройку дней семена проклюнутся. И их можно будет переместить в грунт.
Но и в такой простой операции, как замачивание, есть своя хитрость. Ткань, в которую будете заворачивать семена, смочите не водой, а раствором стимулятора роста. Например, Эпином. Но можно и раствором борной кислоты, перекиси водорода или биогумуса. Хороший результат дает замачивание в соке алоэ, каланхоэ. Юный росточек с первого дня получит толчок для мощного старта.
Выбор места и обустройство грядки
Чтобы получить хороший ранний урожай кабачков, нужно правильно выбрать место. Оно должно быть хорошо освещено солнцем и защищено от сквозняков. Кроме того, на нем минувшие три года не должны были расти ни кабачки, ни их ближайшие родственники: огурцы, патиссоны, тыквы и т. д.
Почва нужна рыхлая и плодородная. О том, какие удобрения вносить и как подготовить почву в том числе и под кабачки, мы уже рассказывали. Но для получения раннего урожая нужно обеспечить растениям тепло. Лучше всего для этого подойдет утепленная грядка.
Сделать её несложно: достаточно выкопать неширокую и не очень глубокую траншею. Примерно, по 30-35 см в глубину и ширину. На дно уложить растительные остатки, скошенную траву, переслаивая их компостом или перегноем. Слегка притрусив землей, полить теплой водой. Лучше с микробиологическими препаратами для ускорения компостирования и разложения биологических остатков. Присыпать вынутой из траншеи землей, слоем 20-25 см. Чтобы получился невысокий, сантиметров 12-15, вал.
Вот на этом валу и высаживают кабачки. И будут у них корешки всегда в тепле.
Но можно высаживать семена кабачков не только на вал, но и в лунки. Их делают по тому же принципу, что и вал. Выкапывают лунку 35×35×35 см, заполняют перегноем и скошенной травой, присыпают землей, формируя холм. В него и сажают семена. Важно только помнить, что при любом способе посадки расстояние между растениями кабачков должно быть не менее 0,7 м. Чтобы каждому хватало и солнца, и питания для комфортного роста и развития.
Уход за кабачками
Поливают кабачки умеренно, но часто, без перелива и застоя воды, под корень. Чтобы не допускать пересыхания земляного кома. Потому что при перепаде давления в корневой системе станет растрескиваться и загнивать стебель. Что неизбежно приведет к гибели растения. Вода для полива обязательно должна быть теплой.
Кабачки — очень «прожорливы», поэтому нуждаются в регулярных подкормках. Не только в период выращивания рассады, но и в последующем.
Первую подкормку, как правило, дают через 12-15 дней после того, как появятся всходы. Следующую – через пару недель после первой. И в последующем каждые две-три недели подкармливать кусты после полива. В качестве подкормки применяют настой органики, коровяка или птичьего помета, обогащенный фосфорным удобрением, суперфосфатом.
Если с органикой проблемы, то можно подкормить раствором нитрофоски. Это обеспечит растения и азотом, и фосфором. Впрочем, можно купить готовые комплексные смеси либо гранулированный куриный помет.
Если по прогнозам ночные температуры ожидаются ниже +9º С, то нужно устроить укрытие. Потому что иначе «неженки» могут заболеть и начать плодоносить гораздо позже.
Чтобы получить хороший урожай кабачков, важно четко обеспечить им надлежащий уход. Который, впрочем, нельзя назвать слишком обременительным.