
Вряд ли найдётся кухня, где бы не было золотистой луковицы. Зимой доступна витаминная зелень – перья лука, которые можно вырастить на подоконнике в воде. Лук добавляют во многие блюда, используют в салатах и маринадах. А при простудах и острых вирусных заболеваниях лук – первый помощник. На каждом садовом участке обязательно есть грядка с овощем, помогающим «от семи недуг». В этой статье узнаете народные секреты выращивания здорового лука из севка. Это результат многовекового опыта: на Руси лук культивируют с XII века.
Особенности трехлетнего лука
Лук растет три года. В первый год из семян получаются маленькие луковички – севок размером до 2 см. Во второй год из луковок-севка вырастают крупные луковицы весом от 70 до 230 грамм в зависимости от сорта. Эти луковицы можно есть. А из них на третий год получают семена: мелкие, черные, по цвету напоминающие смолу. В одном грамме их может быть до 250 штук, за что и назвали – чернушкой.
Выращиваем лук из севка
Весной специализированные магазины и торговые центры реализуют лук-севок: в килограмме содержится от 900 до 1300 луковиц. При покупке севка необходимо учесть размер грядки, расстояние между рядами должно быть не менее 25 см, а между луковицами в ряду – 5-6 см. На квадратном метре грядки можно разместить не более 70-80 штук.
Лук лучше всего растет в рыхлых плодородных почвах на солнце. Посадить его можно после бобовых, гороха, фасоли, картофеля, моркови.
Подготовка к посадке
Чтобы лук не пустил стрелки, перед посадкой его прогревают две недели. Для этого луковицы кладут в мешочках из ткани или сетки рядом с источниками тепла, например, у батареи.
Во время выращивания лука гнили и луковая муха могут нанести серьезный урон урожаю. Для предотвращения этого посадочный материал замачивают в теплом (25-30˚С) крепком марганцевом растворе на 1,5-2 часа. В это время готовят солевую ванну, так как луковая муха не переносит высокое содержание соли. В литр воды добавляют столовую ложку соли, и севок выдерживают в этой ванне 2-3 часа.
После процедуры с использованием соли выкладываем луковицы тонким слоем и присыпаем их влажной древесной золой. Зола богата минеральными веществами.
Полив и подкормки
С появлением первой листиков проводится первое поливание и подкормка, используя такую технологию:
- поливаем грядку водой;
- В ведро с водой добавляем две столовые ложки нашатырного спирта и поливаем этим раствором грядку, используя 5-6 литров на один квадратный метр.
Через две недели после первого полива проведите профилактику против луковой мухи одновременно с последующим орошением почвы.
- поливаем грядку водой;
- Подкармливаем грядку раствором соли (3 столовые ложки на ведро воды).
Через две недели после первого полива обрабатываем грядку раствором марганцовки (3-4 грамма на ведро воды).
После полива грядок луку можно вносить подкормку из дрожжевого раствора (100 г на ведро воды), настоя коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). После подкормок необходимо смыть настои с листьев, полив из лейки.
Для защиты растений от вредителей почву можно присыпать сухим горчичным порошком, молотым горьким перцем или табачной пылью.
После того, как у лука засохнут два или три нижних листа, полив останавливаем. Внимательно расчищаем землю вокруг луковиц и оставляем их под солнечным светом.
Уборка и подготовка к хранению
Выдергивают лук, когда приблизительно две трети стеблей полежат, но с грядки не убирают сразу. Дают прогреться на солнышке. Очень хорошо хранится лук в связанных косах. Но можно обрезать полностью высохшую ботву и хранить в сетчатых ящиках для обеспечения воздухообмена. Хранят лук в сухом помещении при температуре не ниже +5 градусов Цельсия.
Замерзший лук при оттаивании сохранит вкус и возможность роста. Однако срок хранения уменьшится.
Желаем, чтобы эти простые советы помогли вам вырастить обычный и важный для любой кухни лук.
Что нужно знать о культивировании лука-шалота и лучших его сортах? по ссылке.
Не пропустите ни одного материала, оформив подписку. Для этого введите свой адрес электронной почты в форму под статьёй и нажмите кнопку «Подписаться на рассылку». Будете в курсе всех наших публикаций!