
Огородники, жаждущие новых впечатлений, выращивают привычные фрукты-овощи и осваивают неизвестные ранее растения.
Некоторые из них привлекают пользой, питательностью или вкусом. Другие — красотой и декоративностью. Есть же такие, которые сочетают все перечисленные достоинства. К таким относится батат, лиана из семейства Вьюнковых, известная также как сладкий картофель. Хотя он не родственник настоящему картофелю, скорее «однофамилец».
Батат, описание и характеристика
Батат — клубнеплодная трава с лианами длиной от 1,5 до 5 метров. Листья чередующиеся, сердцевидные или пальчато-лопастные. Цветы колокольчатые, как у ипомеи, но в средней полосе цветения не увидеть. Зато клубни получить возможно.
При соприкосновении с землёй Лиана может пускать корни в узлах. Клубни, которые представляют собой разросшиеся подземные побеги, имеют продолговатую или заостренную форму и гладкую кожицу.
- Белоснежный мука с содержанием 13% крахмала и пищевых волокон.
- От бледно-жёлтого до глубокого оранжевого, такие сорта богаты бета-каротином, провитамином А.
- от розовой до насыщено-красной;
- Фиолетовая, богатая антоцианами, поддерживает острую зрение, замедляет процессы старения, подавляет рост раковых клеток и укрепляет иммунную систему.
У батата съедобны все части растения:
- Листья нужно обработать ошпариванием или бланшированием для устранения горького привкуса молочного сока.
- мясистые стебли очищают и бланшируют;
- Клубнику можно есть сырой, варить или жарить.
Вкус клубнеплодов разнообразен и зависит от сорта: некоторые напоминают картофель, каштан, морковь, кукурузу или орехи. Существуют также сладкие сорта, напоминающие дыню, банан или ананас.
Батат: красота и декоративность
Побеги батата интенсивно растут и ветвятся, быстро образовывая густую «шубу», которая перекрывает свет сорнякам.
Лианы достигают высоты 1,5-2 метра, обвивая опору и создавая густую зелень. Некоторые виды обладают листьями насыщенного зеленого, фиолетового или светло-зеленого цвета.
Полезные свойства
Батат насыщен витаминами: 100 граммов продукта практически удовлетворяют суточную потребность человека в витамине А и бета-каротине. В клубнях содержатся также витамины группы В, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, РР, холин, аскорбиновая кислота, витамин Е и фолаты. Богатым минеральным составом славится батат: в нём присутствуют калий, магний, кальций, фосфор, железо, марганец, медь и другие элементы. По калорийности батат немного превосходит картофель: в 100 граммах мякоти клубней содержится 75-80 килокалорий.
Калий и магний делают сладкий картофель природным антидепрессантом и положительно влияющим на сердечно-сосудистую систему. Благодаря пищевым волокнам у продукта низкий гликемический индекс, поэтому его советуют диабетикам для диетического питания. Фиолетовые сорта рекомендуют в качестве профилактики опухолей.
Клубня и побеги содержат природный гормон прогестерон, называемый «гормоном беременности». Возможно, в этом причина почти взрывного роста населения Китая во второй половине XX века. Батат помог решить проблемы с продовольствием в этой стране с начала 60-х годов прошлого века. Сегодня Китай лидирует по производству и потреблению «сладкого картофеля». Кстати, сами китайцы называют его «плодом долголетия».
Президент США Джордж Вашингтон занимался земледелием и выращивал батат до командования Континентальной армией.
Выращивание батата
Батат пока не часто встречается в российских любительских садах. Первые энтузиасты выращивают его даже в Ленинградской области. В промышленных масштабах сладкий картофель возделывают фермеры Хакасии, Башкортостана, Новосибирской области и южных областей. По отношению к теплу батат близок к помидорам и баклажанам.
Выращивание рассады
В отличие от картофеля, батат не выращивают из клубней. Для посадки его проращивают, получая ростки, которые потом отделяют, укореняют и высаживают как рассаду на постоянное место.
Клубнику для рассады сажают во влажный песок, а затем помещают в теплое место. Определить начало выращивания нужно с учётом конкретного региона.
- Почки картофеля растут стремительно: в благоприятных условиях, при температуре 20-22 градусов. ºЗа три недели можно добиться роста от 15 до 18 сантиметров, что является самым благоприятным размером для посадки.
- Высадка рассады возможна только после прогрева почвы до температуры не ниже 18 градусов. ºИз-за прохладной земли нужно сажать позже или в теплый высокий гребень с укрытием.
Выбор места посадки
Под выращивание сладкого картофеля Выделяют участок с хорошо освещенной грядкой и рыхлой почвой со средним содержанием питательных веществ. Имея богатую «жирную» почву кустарники будут интенсивно расти, накапливая зеленую массу вместо клубней. Тем не менее, от золы отказываться не стоит, так как она полезна для развития корневой системы.
Растениям на участке нужно пространство: не менее 40-45 сантиметров между каждым.
Высаживание рассады
Рассаду рекомендуется высаживать в гребнях, так как такие гребни быстрее прогреваются. Почва в них более рыхлая и сыпучая, что нравится батату. Если рассада немного подросла, можно сажать её «лежа», как помидоры – это не страшно, она хорошо приживётся и даст урожай.
Выращивать, подобно любой другой рассаде, предпочтительнее в ненастный день. Вначале, около недели, заслонять прямым солнечным светом.
Уход за посадками
После посадки рассады грядку следует замульчировать, чтобы предотвратить появление сорняков. Лучше всего для этого подойдет измельченная свежая трава.
Поливать следует умеренно, но только до середины лета. К этой дате быстрорастущие побеги закроют грядку густо, и mulch’а больше не потребуется.
Эксперты считают, что молодым посадкам помимо полива и мульчирования дополнительного ухода не требуется.
В нашем климате вредителей у этого растения немного: хрущ или личинка майского жука. Хрущи объедают и портят клубни, зачастую самые лучшие. Чтобы избавиться от личинок, нужно глубоко перекапывать землю и во время лета майских жуков устраивать им светоловушки для уничтожения.
Второй враг сладкого картофеля — паутинный клещ. Лучше всего бороться с ним с помощью Фитоверма.
Батат не болеет грибковыми болезнями. При посадке молодых растений и недостаточно обработанной земле возможно появление болезни «черной ноги».
Уборка урожая
В месте происхождения батат не имеет определенного периода посадки и сбора урожая. В наших климатических условиях при похолодании листья начинают желтеть, что указывает на необходимость уборки клубней. Новичок в выращивании сладкого картофеля может предположить, что потребуется лопата. Скорее всего, это не так. Клубни батата разрастаются довольно далеко от материнского растения, и потому лопатой их можно легко повредить, так как сложно предугадать направление подземных побегов.
Срезание ботвы секатором желательно, оставив пеньки высотой 10-15 см. Осторожно рыхлите почвенный субстрат, ища клубни, которые могут достигать длины до 40-45 см.
Батат хранят в прохладном или теплом, сухом месте, подобно тыкве. Без ухудшения качества и вкуса может храниться до апреля. Даже после того, как клубень пустил ростки и их обломали, он пригоден к употреблению и не теряет во вкусе.
Вырастите батат на своем участке, и это может стать вашей вечной страстью. Те, кто уже занимается этой культурой, утверждают, что не могут удержаться от расширения своего собрания этой удивительной культуры.