
14 января 2019 года ПАО «Сбербанк», крупнейший банк России, объявил о повышении процентной ставки по ипотечным кредитам. Это уже второе увеличение данного коэффициента за последние три месяца. В данной статье мы рассмотрим произошедшие изменения, кого они не коснулись и что можно ожидать в будущем.
Новые процентные ставки
С 14 января 2019 года базовая ипотечная ставка поднялась с 9,8% до 10,8% годовых. Клиенты с зарплатными картами «Сбербанка» могут получить жилищный кредит под 10,5% вместо 9,5%. Тем, кто хочет взять ипотеку без справки о доходах, придётся рассчитывать на ставку в 11,1%, ранее составлявшую 10,1%. По словам Германа Грефа, главы правления ПАО «Сбербанк», данные изменения не касаются программ «Военной ипотеки» и «Ипотеки с господдержкой для семей с детьми». Также руководитель кредитной организации сообщил о том, что повышение ипотечной ставки на 1 процент распространяется на вновь поданные заявки с первоначальным взносом от 20%. При меньшем первом платеже процент увеличится до 1,2%.
Ищете льготную ипотеку? Нажмите здесь, чтобы узнать подробности.
Программы кредитования ПАО «Сбербанк»
- «Покупка строящегося жилья» Программа кредитования позволяет купить в ипотеку новостройки – квартиры, дома или другие жилые здания на первичном рынке. Базовая процентная ставка равна 10,5 процентам, минимальный первый взнос – не менее 15% от общей суммы. Максимальный срок кредита – 30 лет. Подробные условия программы доступны на странице официального сайта «Сбербанка» по адресу .
- «Приобретение готового жилья» Программа предусматривает приобретение любой жилой недвижимости с вторичного рынка. Базовая процентная ставка акции «Витрина» — 10,7%, без неё — 11% годовых. Минимальный первый взнос составляет 15% от стоимости объекта кредитования, а максимальная продолжительность ипотеки — 30 лет. В случае попадания в акцию «Для молодых семей» процентная ставка может быть снижена на полпроцента. Подробнее с программой можно ознакомиться по ссылке.
- «Рефинансирование ипотеки» Предусмотрено погашение задолженности по кредитам, полученным в других банках. Базовый процент равен 10,9 процента. Возможность кредитования на срок от одного года до тридцати лет.
- «Ипотека по программе реновации» – предусматривает покупку квартир Ипотеку на дома, реализуемые Московским фондом жилой застройки, можно получить по ставке 10.8%. Для владельцев зарплатных карт ставка снижается до 10.5%, для лиц, не подтверждающих доход – составляет 11.1% годовых.
- Кредитование по ставке ипотеки для семей, имеющих детей. Программа предусматривает выдачу кредита на покупку жилья до восьми миллионов рублей. В течение трёх лет с момента выдачи ипотеки при рождении второго ребёнка процентная ставка составит шесть процентов. Аналогичные условия сохранятся в течение пяти лет при рождении третьего ребёнка. По окончании указанных сроков кредитная ставка будет увеличена до девяти процентов годовых.
- «Строительство нового жилья» Программа предусматривает первоначальный взнос 25%. Максимальный срок кредита — 30 лет, минимальная сумма – 300 тысяч рублей. Базовая процентная ставка – 11,6% годовых. Право на получение предоставляется лицам от 21 года с трудовым стажем на текущем месте работы не менее 6 месяцев.
- «Загородная недвижимость» Программа предоставляет возможность взять кредит на строительство или приобретение загородного дома, дачи, коттеджа, земельного участка или другого жилого объекта. Минимальный первоначальный взнос – 25%, а базовой ипотечной ставкой считается 11,1% годовых. Максимальный срок кредита составляет 30 лет.
- «Кредит под залог» Предлагает получить средства без указания цели использования в обмен на квартиру, дом или другое жилое помещение. Длительность займа не превышает двадцати лет, а годовая процентная ставка равна 13%. Предельная сумма кредита составляет 10 миллионов рублей.
- «Ипотека и материнский капитал» Программа предполагает возможность использования средств материнского капитала для внесения первоначального взноса. С помощью этого варианта кредитования возможно приобретение жилья со ставкой 10,2% на срок до 30 лет. Продолжение следует. Как взять ипотеку с материнским капиталом
- «Военная ипотека» Программа кредитования на покупку жилья для военнослужащих предполагает процентную ставку 9.5 %. Ипотека рассчитана на 20 лет с максимальной суммой 2,5 миллиона рублей. Возможна покупка как новостроек, так и недвижимости на вторичном рынке.
- «Кредит на гараж» ПАО «Сбербанк» предлагает кредит для постройки или приобретения гаража. Ежегодная процентная ставка составляет 11,6%, первый взнос должен быть не меньше 25%, максимальный срок ипотеки – 30 лет.
Подробные условия и ставки по ипотеке от ПАО «Сбербанк» доступны на его официальном сайте по ссылке.
Прогнозы
- Глава ПАО «Сбербанк» Герман Греф в интервью сообщил, что повышение базовых ставок по ипотечным кредитам — запланированный шаг, предшествующий действиям Центробанка, повысившего ключевую процентную ставку. Он также указал, что изменения были вынужденными, направленными на снижение рисков и адаптацию к новой макроэкономической ситуации.
- 1 января 2019 года кредитный банк «ВТБ» уже увеличил ипотечную ставку на 0,6%. Базовый процент по жилищному кредиту составил 10,1%. Также о повышении этого коэффициента заявили в банке «Открытие».
- Ранее специалисты предупреждали о росте процентных ставок по ипотеке в 2019 году по сравнению с 2018 годом. Увеличение на 1,5 % может незначительно повлиять на рынок недвижимости. Однако под вопросом оказывается возможность достижения указа президента о строительстве 120 миллионов квадратных метров жилья и ставки по ипотеке в размере 8%.
- Независимые научные организации утверждают, что у власти отсутствует конкретный план реализации поставленной цели. Для корректировки показателей ипотечного кредитования нужно немедленно улучшить систему субсидирования.
- Правительство РФ ранее сообщало о колебании процентной ставки по ипотеке в районе 12% в 2019 году. Застройщики неоднократно заявлены об увеличении цен на новостройки. Это вызовет рост стоимости недвижимости и на вторичном рынке. У компаний много причин повысить цены: инфляция и ужесточение требований к застраивающим предприятиям являются основными.
- Эксперты прогнозируют рост цен на жилую недвижимость в 2019 году до 15% по сравнению с прошлым годом. Отмечается, что значительного скачка стоимости не ожидается из-за низкого спроса, ухудшения условий ипотеки и снижения покупательной способности населения.
Если вы ещё не читали статью коллеги, то, Как использовать трейд-ин при смене жилья на квартиру в новостройке? , то вам