Садовый вар – общее название для средств защиты поврежденных участков на стволах и ветвях деревьев. В повреждениях стволов, коры могут накапливаться и развиваться возбудители различных заболеваний. Повреждения коры дерева – то же самое, что и открытая рана на теле человека. Чтобы не допустить попадания и развития инфекций, повреждения закрывают садовым варом. Садовый вар можно приобрести в любом специализированном и хозяйственном магазине. Но можно изготовить и самостоятельно. Благо, всевозможных рецептов приготовления не счесть.
Садовый вар: для чего нужен
Садовый вар – это специальный состав, которым садоводы обрабатывают свежие раны на стволах и ветвях деревьев. Чтобы не допустить попадания в рану микроорганизмов, вирусов, грибков, предупредить кадмиетечение. Только ранки обрабатывают не сразу после образования, а дают им немного подсохнуть.
Причин возникновения ран на деревьях много. Они могут появляться в результате повреждения ствола и побегов дерева грызунами, после обрезки побегов, формирования кроны. На коре могут появляться трещины в результате перепада температур. Если повреждения не обработать, то в рану может попасть инфекция или заползут вредители.
Садовый вар имеет не только положительные, но и отрицательные стороны.
Положительные качества
К положительным относятся: простота приготовления и применения, садовый вар надежно защищает рану от пересыхания, образования трещин. Но при этом садовый вар после засыхания надежно закрепляется на ране, не течет и не пачкается.
Садовый вар: отрицательные качества
Во-первых, при приобретении садового вара от недобросовестного производителя, можно даже нанести вред растению. А именно, если при производстве в состав добавили ненатуральные, а синтетические составляющие. Они в жаркую погоду начинают таять, течь и обжигать кору дерева.
Во-вторых, если рана на дереве очень большая, то не успев подсохнуть, она может начать загнивать.
Еще один недостаток, то что в холода работать с варом достаточно трудно. Потому что он затвердевает и его сложно нанести на рану дерева.
Какие раны могут быть на деревьях
На ветвях, стволах, коре деревьев могут образовываться раны по различным причинам.
Во-первых, срезы, они появляются при санитарной или формирующей обрезке деревьев. Когда срезаются ветки или части ствола.
Во-вторых, могут образовываться раны при круговом поражении коры или древесины.
Нередки случаи, когда от сильного ветра или под весом большого урожая ветки обламываются или откалываются от основного ствола. В результате образуются большие рваные раны.
Еще одним видом ран являются дупла на стволе дерева. Это застарелые поражения, сопровождающиеся инфекционным поражением древесины.
Правила обрезки деревьев
Чтобы как можно меньше нанести травм растению, необходимо соблюдать нехитрые правила обрезки деревьев:
-
Проводите обрезку во второй половине осени либо весной. Потому что в это время минимальное сокодвижение и срез быстрее подсохнет.
-
Работу проводите в погожий день с сухой погодой. Все по той же причине: чтобы быстрее подсыхала рана.
-
Обрезку нужно проводить только хорошо заточенным инструментом.
-
По возможности, не удаляйте толстые веки. Но если все-таки есть необходимость такого удаления, делайте срез «на кольцо». Если срез неровный, то заровняйте его острым садовым ножом.
-
При обрезке нужно обязательно зачистить старую кору.
Рецепты садового вара
Как уже отмечалось, рецептов садового вара достаточно много. Да и торговля предлагает широчайший ассортимент садовой замазки. Предлагаем рецепты, проверенные временем, от опытных садоводов.
Садовые замазки бывают двух типов:
-
Тепложидкие, это такие, которые наносятся в теплом, разогретом состоянии. Их можно применять в теплую погоду.
-
Холодостойкие. Это садовые вары на основе спирта.
Тепложидкая садовая замазка, так называемый, вар Пашкевича
Для его приготовления понадобится:
-
200 граммов пчелиного воска;
-
200 граммов терпентина или живицы;
-
100 граммов очищенной канифоли;
-
50 граммов топленого говяжьего или свиного жира.
Приготовление: на медленном огне растопить воск в металлической посуде. Посте того, как воск расплавится и прогреется, непрерывно помешивая, добавляйте понемногу канифоль и живицу. Размешивайте до полной однородности массы и в конце добавьте жир. Снимите с огня и дайте немного остыть.
Тем временем, наберите ведро холодной воды, и вылейте в неё слегка остывший вар. Через некоторое время он свернётся. Вытащите его из воды, хорошо перемните руками, сформуйте шар или цилиндр. Заверните в вощеную бумагу. Садовый вар готов к применению. Но наносить его на раны деревьев можно только в теплую погоду. Потому что на холоде он твердеет.
Холодостойкий садовый вар Решетникова
Эта садовая мазь отличается особой пластичностью. Раны варом Решетникова обрабатывают с помощью кисти. При этом он образует плотное покрытие, которое не пропускает воду, не течет в жару, не трескается в холод. Одним словом, надежно защищает место травмирования дерева.
Для его приготовления понадобятся 0,5 кг пихтовой смолы, 50 граммов пчелиного воска и 50 мл спирта. Можно домашнего производства, но крепостью не менее 70%.
При непрерывном помешивании на медленном огне растворить смолу и воск. Когда масса станет однородной, снять с огня и дать остыть до температуры 30-35 градусов. Хорошо перемешав, добавить спирт. Садовый вар Решетникова готов к применению.