
К привычным дачным культурам – луку-батуну, петрушке и укропу – стоит добавить рукколу. Это растение неприхотливо, отлично растет в средней полосе России и придаст пикантный оттенок любому салату.
Чем хороша руккола
Эта трава хороша своим необычным остро-пряным вкусом, который привносит пикантность в основные блюда. Диетологи утверждают, что она богата витаминами и различными микроэлементами. Регулярное её употребление является залогом следующих благоприятных явлений:
- улучшения пищеварения;
- повышения иммунитета;
- снижения уровня сахара.
Руккола привлекает пчёл своей медоносностью, что обеспечивает опыление не только её цветков, но и соседних растений.
Руккола: что следует учесть при выращивании.
Руккола устойчива к холодам, поэтому первую высадку проводят в апреле, когда почвенная температура достигает +12°С. Для выращивания этой зелени подходит любой грунт, но предпочтительнее лёгкие грунты с нейтральным pH.
- в открытый грунт;
- под пленку;
- высаживание рассадой.
Для наибольшей эффективности высаживают растения поэтапно каждые две недели до середины августа.
Забота о растении очень проста и заключается в проведении таких действий, как:
- Частое и своевременное увлажнение (в случае пропуска полива листья приобретают горький привкус).
- рыхление междурядий;
- Покрытие междурядьй торфом или компостом.
Где и как высаживать рукколу, как ее хранить
Чтобы посеять семена, нужно сделать борозды через 30 см с глубиной до 2 см. Каждое семя помещают в увлажненную почву на расстоянии 5 см друг от друга. После высева бороздки присыпают тонким слоем земли. Семена рукколы прорастают неравномерно, поэтому всходы могут появиться по разному времени.
Для выращивания рукколы предпочтительны места с частичной тенью или полным отсутствием солнца. На солнце вырастают цветоносы, а листья становятся жесткими.
Выращивание рукколы на подоконнике
Сначала нужно собрать необходимые предметы: неглубокий сосуд или горшок, качественный грунт, семена рукколы и подоконник с солнечным светом. Выберите контейнер глубиной не менее 15 сантиметров с дренажными отверстиями на дне, чтобы избежать переувлажнения. Заполните его грунтом для цветов и равномерно распределите семена по поверхности. Накройте семена тонким слоем почвы и осторожно полейте.
Расположите контейнер на солнечном подоконнике, где ему достается не меньше шести часов прямых солнечных лучей в день. Руккола предпочитает более низкие температуры, так что если ваш подоконник очень тёплый, переместите растение в прохладное место или прикройте его затеняющей тканью для частичного затемнения.
Рукколу необходимо регулярно поливать для здорового роста. Проверяйте состояние грунта через несколько дней и увлажняйте его, если верхний слой сух. Избегайте застоя воды, так как руккола не переносит ее. В качестве рекомендации можно полить обильно один раз в неделю или при ощущении сухости почвы.
По мере роста рукколы можно начинать прореживать рассаду, оставляя между каждым растением около 2,5 сантиметра пространства для правильного роста и развития. Для этого используйте ножницы или острый нож, срезая саженцы у основания и стараясь не повредить корни оставшихся растений.
Руккола развивается быстро и ее можно убирать уже через несколько недель. Сбор наружных листьев следует начать при достижении ими длины 5-7,5 сантиметров. Перед применением в салатах или других блюдах листья необходимо тщательно промыть.
Наблюдать за ростом рукколы на подоконнике — занятие приятное и несложное. С небольшим уходом можно получить всегда доступный запас этой пряной зелени.
Выращивание рукколы на подоконнике в домашних условиях. Легкий метод.
Руколу можно хранить в холодильнике 2-3 дня, сохраняя при этом свои свойства и вкус.