Розмарин –это невысокий кустарник, чья зелень с терпким и немного горьковатым вкусом используется как приправа. Легкий аромат душистого южанина украшает первые блюда, добавляет пикантности мясу и рыбе. Редкий гость, побывавший на Юге, не везет домой среди прочих приправ зеленые веточки или сушеный розмарин. Щепотка сушеных листьев, добавленная к баранине, напомнит зимой об отпуске на знойном юге.
Бытует ошибочное мнение, что розмарин капризен, требователен в уходе, типичная южная неженка. Но это совсем не так.
Южанин, спора нет, любит солнечный свет и тепло, но не требователен к почвам. Потому что на родине растет на скудных каменистых почвах, зачастую испытывает жажду в засуху. Розмарин в средней полосе России можно выращивать не только в комнатных условиях, но и в саду.
Размножение розмарина
Розмарин можно размножать семенами и вегетативно, отводками и укоренением черенков.
Выращивание розмарина посевом семян
Семена розмарина можно купить в специализированных магазинах или садовых центрах. Там же можно купить и молодые растеньица розмарина в горшках. Но мы же не ищем легких путей? Поэтому покупаем семена.
Семена имеют плотную оболочку и природой заложено, что они дают всходы пролежав зиму во влажном холодном грунте. Поэтому немного обманем их, создав похожие на природные условия. Емкость для посадки с дренажными отверстиями наполняем рыхлой почвосмесью, не стремимся сделать её особо питательной. Помним, что на родине кустарник живет на довольно скудной, похожей на пыль, почве. Поэтому делаем смесь из садовой земли и речного песка 1:1.
Почву увлажняем, раскладываем семена, присыпаем слоем до 0,5 см, еще раз увлажняем из распылителя. Контейнер заворачиваем в пакет и отправляем на нижнюю полку холодильника. Стратификация (обработка холодом) длится примерно месяц. По прошествии этого времени, помещаем контейнер на подоконник. Температура проращивания семян 22-25˚С.
Всходы розмарина, как правило, появляются через две недели. Но могут задержаться до 25-30 дней. После появления всходов пакет снимаем. Полив осуществляем после того, как верхний слой почвы подсохнет. Потому что мы помним, что в природе розмарин часто испытывает жажду. Это его нормальное состояние.
Когда малышам исполнится месяц, их можно переселить в отдельные емкости. Почва для растений должна иметь слабощелочную реакцию, быть рыхлой, воздухопроницаемой. Окрепшие саженцы можно переселять в сад или выращивать в доме.
Размножение укоренением черенков
Если у ваших знакомых есть кустик розмарина, то получить черенок совсем не трудно. Можно привезти веточки из отпуска, с юга. Но можно укоренить и купленные в супермаркете. Срезается верхняя часть веточки, 12-15 см. С нижней части черенка, примерно до половины, удаляем листики. Помещаем в емкость с отстоянной водой. Черенок должен быть погружен в воду на 3-4 см, при необходимости воду доливайте.
Как правило, через 20-25 дней прорастают корешки. Как только они вырастут до 4-6 мм, высаживайте в горшки с почвой. Если корешки перерастут, то приживаемость значительно снижается. Растения болезненно переносят пересадку, период приживаемости затягивается. Через месяц, примерно, укоренившийся розмарин готов к переселению в сад или контейнер для выращивания дома.
Выращиваем розмарин в саду
Несмотря на то, что розмарин – южанин, он довольно стойко может переносить снежные зимы с температурами до -15…18˚С, завернутый в несколько слоев агроволокна. В малоснежные морозные зимы укрытие придется сделать потеплее.
Высаживаем куст на солнечном, защищенном от сквозняков и холодных ветров месте. Лучше с южной стороны строений. Летом розмарин поливаем только при сильной засухе, а удобрения совсем не вносим. Если пренебречь этим правилом, куст буйно разрастется, «зажирует». Но зимой, скорее всего, подмерзнет или погибнет.
Если все-таки не удержались, подкормили, то нужно срезать несколько веточек, укоренить и оставить зимовать в контейнерах в квартире. Как страховой запас.
Розмарин в домашних условиях
Как уже отмечалось, розмарин – крайне неприхотливая культура. В условиях квартиры он скорее погибнет от чрезмерной заботы. Переливы и внесение удобрений для него гибельны. Создайте условия, близкие к природным: бедную почву и очень редкие поливы. И вкусная ароматная приправа всегда будет к вашему столу.
В зимнее время можно вынести розмарин в прохладное, от +8 до +12˚С, например, застекленную лоджию. Тогда весной он порадует вас буйным ростом. Но если такой возможности нет, то кустик и тогда не станет привередничать.
Розмарин очень любит солнечный свет, чем его больше, тем ароматнее зелень. Поэтому летом выносите контейнер с растением в сад на солнышко, или на балкон. Поливы производить после подсыхания грунта, но не переливать.
Розмарин в кулинарии
В приправу идут верхушки побегов с самыми молодыми листиками. Кстати, когда мы состригаем зелень на приправу, то стимулируем ветвление и разрастание куста. Зелень используем в свежем виде или сушим в тени.
Розмариновое масло
Салат с южным средиземноморским вкусом и ароматом – это вполне доступно. Сухую зелень розмарина помещаем в банку. Заливаем оливковым маслом. Но если его нет, то можно и хорошим рафинированным подсолнечным. Накрываем, и выдерживаем в темном месте 3-4 недели. Ароматное масло готово!
Ароматная соль
Если вы любите соль со специями (достаточно разнообразный ассортимент предлагают супермаркеты), то приготовьте приправу самостоятельно. Возьмите в равных частях листья розмарина и цедру лимона. Хорошо перемешайте в блендере с солью, можно взять морскую. Расстелите соль тонким слоем на полотенце или подносе. Дайте хорошо просохнуть. Поместите в плотно закрытую посуду. Используйте как обычную соль. Но особенно вкусно с жирной рыбой и бараниной.
Розмарин можно использовать не только в кулинарии. Если приготовить отвар из розмарина, то можно побаловать себя ароматной лампой. А для мужской кожи, склонной к раздражению, отвар используют после бритья. Запах розмарина успокаивающе действует на нервную систему. Масло розмарина применяют для ухода за волосами.
Чудесный аромат и абсолютная неприхотливость – редкое сочетание. Так что есть смысл попробовать вырастить и вдохнуть манящий запах юга, лета, отпуска.
Если вы хотите узнать как выращивать еще одну южную пряность, кинзу (кориандр), то можете прочитать об этом, пройдя по ссылке.