Кухня – не просто комната для еды, это рабочее место, цех, где хозяйки проводят много времени. Готовить еду семье и убирать за собой – кропотливый труд. кухонного гарнитураНеверно подобранные элементы превращают задачу в изнурительный марафон, требующий больших сил и нервных затрат.
Для того чтобы приготовление любимых блюд приносило радость, а настроение всегда оставалось оптимистичным, гарнитура, бытовая техника и кухонная утварь должны располагаться так, чтобы хозяйке было удобно до них добираться. Тогда не придется бегать лишние два-три метра от мойки к холодильнику и обратно, а все необходимые инструменты и устройства окажутся под рукой в нужное время.
Производители кухонной мебели сегодня уделяют внимание удобству и функциональности. При разработке шкафов и столешниц используют принципы и законы, открытые эргономистами, для повышения эффективности работы с минимальными энергозатратами.
По этой причине в нашем интернет-магазине «Мебель169.ru» можно найти. кухонные гарнитурыПродукция поступает только от надежных компаний с безупречной репутацией, изготавливающих действительно комфортную и качественную продукцию.
Определение размеров кухонных гарнитуров
Размер кухонных помещений в дизайне играет важную роль. От соотношения и параметров гарнитура зависит удобство его эксплуатации. бытовую технику, а также расстояний между ними.
Как подобрать размеры кухонного гарнитура?
- Нужный размерВысота кухонных шкафов определяется фигурой хозяйки. Изготовители предлагают модульную мебель типовых размеров для дам ростом 160-165 см со средним сложением.
Для обладательниц небольших или модельных ростов работа на столешнице стандартной высоты будет затруднительной. Оптимальная высота нижних шкафов гарнитура определяется отсчетом вниз 15 см от согнутых в локте под прямым углом рук. Высота кухонных шкафов нижнего ряда, таким образом, варьируется от 85 до 110 см в зависимости от роста хозяйки.
- Ширина рабочей столешницыВысота нижней кромки верхних шкафчиков определяет размер кухонного фартука. Чем она ниже и меньше размер фартука, тем дальше вперед нужно выдвигать рабочую зону. В противном случае хозяйке придется постоянно наклоняться, чтобы верхние ящики не мешали обзору. Стандартная ширина кухонного фартука составляет 42-50 см.
- Подвесные шкафчикиГарнитуру крепят так, чтобы к продуктам, специям и посуде можно было обратиться без труда. Глубина её обычно в два раза меньше, чем у нижних шкафов. Но бывают и узкие модели, глубина которых лишь 15-25 сантиметров.
Кухонные гарнитуры должны идеально подойти по размеру к назначенному им месту, не оставляя пустот и лишних шкафов. Гарнитур, части которой стоят в противоположном углу, теряет значительную часть шарма и стиля.
Особенности выбора размеров кухонных гарнитуров для комфортной работы.
Понятие «рабочий треугольник» для кухонного гарнитура и размеров кухонь впервые предложил немец Нойферт. холодильником, плитой и мойкой.
Эргономичные кухни всегда учитывают расположение «рабочего треугольника». При оптимальных размерах три центра, то есть очаг, мойка и холодильник, располагаются на вершинах равнобедренного треугольника. Это позволяет кулинарам минимизировать затраты энергии во время приготовления пищи.
Тем не менее, зачастую размеры и конфигурация кухонного пространства не соответствуют необходимым параметрам для размещения элементов… модульного гарнитура в нужные точки.
Как устанавливают габариты кухонных гарнитуров в данном случае?
- По данным исследований, хозяйка тратит половину своего времени на мытье. шкафчики и разделочную столешницу рядом с ней.
При выборе типа и комплектации мебели для кухни важно определиться с месторасположением мойки и подобрать подходящие напольные и настенные модули. Рекомендуется предусмотреть небольшие выдвижные ящики для хранения бытовой химии, губок и других мелочей.
- Второе по важности место на кухне занимает… индукционная варочная панель, газовая или электрическая плита. Она может иметь в комплекте духовой шкафТакже можно выбрать классический вариант кухни или хозяева могут отдать предпочтение более современному, компактному исполнению. Для безупречного вида кухни лучше всего подходят модели, которые устанавливаются в шкафы кухонного гарнитура.
Эргономичные размеры кухонь предполагают размещение плиты вблизи обеденной зоны, на расстоянии 0,8-1,8 метра от мойки. Рекомендуется отделить ее хотя бы одной тумбой от холодильника или другой техники, чтобы тепло работающей плиты не вывело их из строя со временем.
Установка газовой плиты ближе чем 0,5 метра к окну с форточкой и занавесками опасна пожаром или взрывом газа.
- Лучше всего холодильник расположить в углу возле окна или дверного проёма, чтобы он не портил общий вид кухонной мебели. Альтернативный вариант – установить его на одном из торцевых краёв гарнитура.
Несколько важных деталей по оптимизации размеров кухни и повышению удобства использования пространства:
- Расстояние установки вытяжки от плиты: 0,7 метра от электрической и 0,8 метра от газовой.
- Установка гарнитура предполагает обеспечение хорошей освещенности рабочих поверхностей с помощью светильников-спотов, точечных и встраиваемых светодиодных ламп, а также LED-лент. Их монтируют на кухонные фартуки, на нижние и внутренние поверхности подвесных шкафчиков и полок. Некоторые модели вытяжек имеют собственную подсветку.
- При достаточном размере кухни мебель часто дополняют посудомоечной и стиральной машинами. В таком случае их следует размещать максимально близко к точкам подключения к водопроводу и канализации, чтобы избежать протягивания труб по всему помещению.
Розетки для большой бытовой техники не стоит размещать прямо за техникой. В случае аварии нужно будет легко и быстро отключить устройство от электросети.
- Легкость приготовления блюд во многом определяется количеством и местоположением электрических розеток. Современные кухни оснащены разнообразной техникой разного размера, поэтому важно иметь возможность подключать ее по мере необходимости.
Для определения количества розеток применяют простую формулу: суммарное число работающих одновременно устройств плюс одна дополнительная. При разводке электропроводов нужно учитывать конструкцию кухонного гарнитура и местоположение бытовой техники, чтобы розетки оставались открытыми и не требовалось использовать удлинители по всему помещению.
- Механизмы для выдвижных ящиков и подъёмных систем гарнитуры должны быть изготовлены из качественных деталей.
Правильно подобранные по размеру и расположению кухонные шкафы делают работу на кухне приятной, вдохновляющей и не утомительной.