Фото: img.freepik.com

Весна – время шашлыков и блюд из мяса на огне. Лучше всего использовать свежее мясо, которое хорошо замариновать и пожарить на мангале. Но часто приходится довольствоваться мясными полуфабрикатами из магазина. Разные колбаски, сосиски и замаринованные куски мяса не всегда вызывают доверие. Сегодня расскажу о рейтинге мясных полуфабрикатов, составленном Росконтролем. Познакомимся с продукцией, которую можно покупать, и с которой лучше воздержаться.

Немного о Росконтроле

Многократно поднимался вопрос об рейтингах, публикуемых Росконтролем. Напомним, что это общественная организация, занимающаяся независимыми исследованиями товаров массового спроса. Ранее речь шла о том, как… молоко и овсяные хлопья Вопрос стоит: что покупать, а что нет. Мясные полуфабрикаты на очереди. Многие компании высказывали недовольство подобными рейтингами и предполагали, что позиции в них «покупаются». В ответ на обвинения представители «Росконтроля» предложили провести контрольные исследования в любой независимой лаборатории. На это согласие не последовало. Следовательно, вопрос о правдивости данных остаётся открытым.

Чем опасны мясные полуфабрикаты

Мясные полуфабрикаты – результат обработки и переработки для длительного хранения и продажи. Их можно хранить как в замороженном, так и в охлажденном виде. В этом вопросе тоже есть нюансы.

  1. Заморозка позволяет хранить продукцию длительное время под подходящими условиями, но неизвестно, в каком качестве продукты были подвергнуты заморозке. Продукт мог быть испорченным, а затем замороженным в таком виде.
  2. Мясо для варки портится намного быстрее, чем охлажденное, но его можно оценить на в магазине.

Чем же опасны мясные полуфабрикаты? Если свежие и изготовлены по всем правилам, то ничем. Но есть производители, которые пренебрегают нормами и используют химические добавки во время изготовления полуфабрикатов, вредные для здоровья человека.

  • Кишечная палочка может вызывать болезни, нарушающие работу внутренних органов человека, если соблюдаются правила гигиены при обращении с продуктами.
  • Патогенные организмы в мясных полуфабрикатах представляют опасность для здоровья и даже могут быть смертельны. Продукты с таким загрязнением употреблять строго противопоказано.
  • Противомикробные средства могут быть вредны для человеческого организма. Производители применяют их для предотвращения размножения бактерий в пищевых продуктах.
  • Высокое содержание колиформ в мясных полуфабрикатах опасно для здоровья человека. В пищевых продуктах это не допускается.

Мясные полуфабрикаты, рекомендуемые к покупке

Росконтроль оценил популярную продукцию по балльной системе, учитывая разные параметры. Предлагаем изучить, какие мясные полуфабрикаты безопасны для здоровья и подходят для покупки.

Купаты «Selgros с паприкой». Микробиологический анализ купаты Selgros показал соответствие требованиям безопасности. Не обнаружены консерванты бензойной и сорбиновой кислот, антимикробные препараты и химиотерапевтические вещества. Информация на маркировке не нарушена. Жир в образце присутствует в количестве на 60% больше заявленного производителем, а животного белка нет. Это положительно, так как весь белок – полноценный. Продукция получила 54 балла и рекомендована к покупке.

Купаты «Мираторг» из свинины, категория В. Продукт безопасен для человека. В его составе отсутствуют патогенные микроорганизмы и антимикробные препараты. Маркировка соответствует составу. Исключение составляют показатели пищевой ценности: белка в образце на 64% больше, а жира на 55% меньше заявленного. Соль присутствует в небольшом количестве. Продукт получил 62 балла и рекомендован к покупке.

Шашлык «Останкино». Безопасный продукт с большим количеством чистого мяса без жил и жира обладает хорошими органолептическими свойствами и соответствует маркировке. Количество белка превышает заявленное производителем на 50%, а жира – на 76%. В продукте отсутствуют патогенные микроорганизмы и антимикробные препараты. Получив общую оценку 50 баллов, товар рекомендуется к покупке.

Шашлык «Малаховский». Продукт получил 54 балла безопасности для человека. Не содержит антимикробных средств или консервантов. Содержание фосфатов минимально, антибиотиков и гормонов не обнаружено. Состав соответствует маркировке. На 80% продукт состоит из мяса, остальное — маринад и овощи. Жирное содержание меньше на 70%, чем указано производителем. Рекомендуется к покупке.

Мясные изделия, покупка которых не рекомендуется.

Помимо успешно прошедших испытания товаров есть группа мясных полуфабрикатов, непригодных к употреблению. От покупки отказаться лучше всего. Нарушений обнаружено много. Для подробностей обратитесь на официальный сайт. РосконтроляРассмотрим ключевые нарушения.

  • Шашлык «Окраина» – обнаружены бактерии кишечной палочки.
  • Шашлык «Черкизово» Обнаружены патогенные микроорганизмы — листерии. Представляют угрозу для жизни и здоровья человека в случае неполной тепловой обработки.
  • Шашлык «Каждый день» Выявлены кишечная палочка и сальмонелла. Эти микроорганизмы опасны для здоровья человека.
  • Купаты «Чернышихинское мясо» В домашних условиях, категория В, при анализе обнаружили мясо птицы. Анализ ДНК подтвердил этот факт. Также выявлено присутствие антимикробных препаратов.
  • Папа может, домашние купаты Останкино, категория Б. Выявлены колиформы, а также запах прогорклого жира в готовом продукте. Нарушены правила маркировки: крахмал не указан в составе.
  • Купаты «Велком» деликатесные, категория Б Продукт не относится к категории Б. Содержание белка соответствует лишь наинизшей категории В. В состав входит свиная шкура, чего нет в заявленной маркировке. Выявлены вещества из группы антимикробных препаратов.

Не пропустите ни одного материала, оформив подписку. Введите свой адрес электронной почты в форму под этой статьёй и нажмите кнопку «Подписаться на рассылку». Вы будете всегда в курсе наших публикаций.

Сегодняшняя статья, надеюсь, была понятной и полезной. Вы теперь знаете, какие полуфабрикаты из мяса следует приобретать, а от каких лучше отказаться. Закупайте лишь качественные продукты и заботьтесь о своем здоровье.