Фото: img.freepik.com

Все чаще владельцы дачных и загородных домов рассматривают возможность разведения домашней птицы, как способ стать обеспеченными в семье, а даже вести успешный бизнес. Разведение индюков — это шанс обеспечить семью диетическим мясом прекрасного вкуса. С правильным подходом к делу – стабильным доходом.

Выращивание индеек труднее, чем кур, гусей и уток, поскольку эта птица нуждается в тщательном уходе и особых условиях содержания. Любые изменения условий или корма вызывают у нее сильный дискомфорт. Однако при соблюдении правил кормления и технологии содержания все старания будут вознаграждены. Освоить разведение и содержание индюков вполне под силу.

Опишите индейка, как отличить от других домашней птицы.

Индейки — птицы из отряда курообразных. Их отличает изящная осанка и сильные крылья. Длинные ноги кажутся одетыми в красные ботинки.

У индюков на голове и шее отсутствует перьевой покров. Самцы и самки различаются не только обликом, но и размером.

Взрослые самцы-индюки могут весить до 40 килограммов. На голове у индюков есть «кораллы» — бородавчатые наросты, окраска которых зависит от настроения птицы. В спокойном состоянии наросты ярко-красного цвета, а когда индюк расстроен – они наливаются кровью и становятся фиолетовыми или голубыми.

В состоянии возбуждения самцы издают угрожающие звуки и кажутся величественными из-за поднявшегося перьев. Хвост раскрывается, напоминая огромный веер. Общий вид несёт в себе оттенок угрозы.

Послушайте голос индюка

Аудиоплеер

00:00
00:00
00:00

Чтобы изменить громкость, нажимайте клавиши вверх/вниз.

Самки-индюшки намного меньше самцов и весят обычно от шести до двенадцати килограмм. Голова и шея у них также голы, покрыты бородавчатой кожей с возможными наростами, но значительно меньшими, чем у индюков. У самок красивый ярко-красный «подбородок».

Индейки — очень нервные и неуживчивые птицы: ведут войны с остальными обитателями птичьего двора. Индейки могут устраивать настоящие бои друг с другом за лидерство. Поэтому при содержании в помещении его необходимо разбить на отсеки по 20-25 голов.

Преимущества домашней птицы — индеек.

Разведение индюков позволяет семье получать диетическое и вкусное мясо.

Помимо отсутствия аллергенных свойств, позволяющего давать его детям и больным, мясо индеек содержит меньше холестерина по сравнению с другими птицами, особенно водоплавающими.
Мясо индейки богато витаминами, аминокислотами, необходимыми для человека, включая незаменимые. Рекомендуется спортсменам и людям, выполняющим тяжёлый физический труд, так как быстро восстанавливает силы после нагрузки.

Выращивая и разводя индюков, в домашних условиях можно получать не только мясо, но и яйца. В год можно собрать до 110-120 штук. Яйца индюков значительно крупнее куриных и превосходят их по вкусу. По полезным свойствам индюшачьи яйца уступают лишь перепелиным.

Разведение индюков: требования к помещению

При принятии решения о разведении индюков на личном подворье первоначально необходимо обеспечить комфортное проживание птицы в специально отведенном для этого помещении. Помещение должно соответствовать следующим критериям:

  1. Для выращивания индеек помещение должно быть тёплым. Даже зимой температура внутри не должна опускаться ниже плюс десять до плюс двенадцать градусов. Эта птица крайне чувствительна к холоду и может заболеть от него.
  2. В летние месяцы требуется избегать излишнего нагрева птиц. В противном случае заболевание неизбежно.
  3. На каждые квадратные метр допускается не более двух взрослой особям.
  4. Для птичника важна хорошая вентиляция, обеспечивающая обмен воздухом и поддерживающая относительную влажность воздуха от 65 до 70%. Изменение показателей в любую сторону может негативно сказаться на здоровье птиц.
  5. Требуется сухое место для отдыха, которое необходимо чистить хотя бы раз в 3-4 дня.
  6. Не допускать сквозняков.
  7. Индейки максимально продуктивны при распорядке дня, когда световой период составляет 14 часов, а темный — 10. В связи с этим в помещениях устанавливают освещение.

В птичнике, в противоположной к входу части, делают насесты высотой в 2-3 яруса. Нижний ярус находится на высоте 0,3-0,4 метра, верхний — не выше 1 метра. Чаще всего для создания насестов используют деревянный брус размером 50×50 мм. Длина насестов рассчитана на 50-55 см на одну голову. Между насестами оставляют расстояние 0,6-0,7 метра.

В тенистом месте птичника устраивают гнезда для кладки яиц индюшами. На расстоянии 25-30 сантиметров от пола. По количеству 1 гнездо на 4-6 самок.

Возле места поедания пищи устраивают зольную и песочную ванны. Птицы, купаясь в них, избавляются от паразитов, которые могут поселиться в оперении.

Интересно! Птиц держат группами из двадцати пяти голов, в основном индюшек и двух-трех индюков. В стаде строгая иерархия: право оплодотворять самок принадлежит только главному самцу.

Трудности, подстерегающие птицеводов

Содержание индюков может быть проблематичным для начинающих птицеводов.

  • Молодой птице предъявляются высокие требования к уходу, а смертность птенцов высока.
  • Строгие санитарно-гигиенические нормы необходимы для предотвращения заболеваний.
  • Птицам нужно постоянно предоставлять прохладную воду температурой 18-22 градуса.
  • низкая яйценоскость;
  • прожорливость и склонность к ожирению.

Все домашние птицы склонны к избыточному отложению жира. Для предотвращения этого у индеек проводят обязательные прогулки.

Готовы ли вы к изучению предпочтений этих птиц и созданию для них необходимых условий? Тогда можно приступать к покупке молодняка.

Выбор породы

Приобретая молодняк и выбирая породу, учитывайте возможности по созданию условий для питомцев и цель разведения птицы.

Для получения яиц выбирают ку chickens яичных пород.

Для получения мяса предпочтительнее разводить быстрорастущие мясные линии и породы птицы. В представленной ниже таблице перечислены распространенные мясные породы.

Выращивание индюшат дома

В инкубаториях продают молодняк птицы для разведения. Обычно это однодневные птенцы из племенных стад птицефабрик, где содержат их с соблюдением технологий и ветеринарным контролем.

На рынках продаётся как суточный, так и подрощенный молодняк. При покупке просите показать ветеринарное свидетельство на птицу. Это не 100% гарантия, но снижает риск приобретения больной птицы.

Новорождённых индюшат следует как можно скорее довезти до места разведения. Их размещают в большом ящике из картона или дерева по 50-60 голов на квадратный метр. Необходимо использовать мягкую подстилку, например старые простыни или фланелевые пеленки.

В начальный период необходимо поддерживать оптимальные условия микроклимата. Слишком высокая влажность грозит заболеванием, а недостаток воды может привести к обезвоживанию птенцов. Это ухудшает их иммунную систему, тормозит рост и развитие.

Таблица содержит основные показатели микроклимата.

Кормление индюшат

Сбалансированное питание очень важно при разведении индюков, а особенно молодняка. Птенцов можно кормить готовыми комбикормами, доступными в инкубаториях и магазинах для животных. В зависимости от возраста птенцов предложат различные корма.

  • «Старт» (ПК-11, ПК-11.1) — с 1 по 8 неделю;
  • «Рост» (ПК-12, ПК-12.1) — с 9 по 17 неделю;
  • «Финиш» (ПК-13, ПК-13.1) — с 18 до 30 неделю.

Можно изготовить кормную смесь самостоятельно. Таблица показывает норму введения продуктов в рацион, исходя из возраста молодняка.

В последующем используют комбикорм для взрослых индеек или разрабатывают кормосмеси самостоятельно.

Нормы кормления индеек указаны ниже, в граммах на одну птицу за день, разделены по возрасту.

В домашних условиях разведение индюков может принести пользу семье и стать прибыльным делом. Главное — чётко следовать рекомендациям по их выращиванию и уходу. Тогда на столе появится вкусная и питательная мясная продукция.